Make Picaso Great Again!
Имея несколько пикас в пользовании прошёл все стадии описанные психологами.
После принятия дошел до шестой - А что же такое можно сделать, чтоб облегчить себе жизнь?
Именно так два года назад появилась статья о настройке PrusaSlicer для пикас. С тех пор конфиг несколько раз менялся (наверное стоит описать изменения, но пока что мне лень). Использование нормального слайсера для пикасы любой модели и размера очень сильно облегчает жизнь, экономит деньги, время и нервы. И этого вполне достаточно для большинства пользователей. Можно назвать это Stage 1.
Примерно через пол года после публикации мануала о прюше захотелось большего.
Очевидно что прошивку на первую серию править больше не будут, нужно переходить на другую. Я ни разу не схемотехник, так что изучать родные платы даже не стал (почти). Было заказано несколько плат с али, я снял со своей хпрошки пг и вооружился мультиметром...Спустя еще пол года появилась первая версия платы, там было много проводов, снаружи к ней подключалась реле на соплях... В процессе экспериментов я спалил один октопус, но меня уже завлекла идея, тем более что принтер ожил, начал печатать и даже переключать голову, а я погрузился в форумы клипера.
Попытки перейти на следующий уровень - заставить работать на klipper большой принтер, была встречена новой для меня и клипера констукцией под названием тензодатчик. Я даже обращался к одному стороннему специалисту, но что-то всё равно пошло не так. В попытках всё это завести я спалил второй октопус)) (да, я тот ещё рукожоп).
Спустя некоторое время платы были отремонтированы, я вооружился нейронками и гуглом, таки получил результат. После чего занялся скриптами и конфигами.
В профильном чате со временем появлялось еще несколько человек, занимающихся тем же самым. Но, к моему удивлению, до финиша дошёл только один коллега.
В итоге я смог сделать переходной адаптер для установки сторонней электроники в любой принтер пикасо серии икс - начиная с Designer X s1 и дальше
Проект получил название PLippiX. Новости о нём я публикую в тг t.me/PLippiX
Тесты на s2 показали что можно использовать родной дисплей и двигаться на вполне себе современных 700мм/сек при ускорениях 10к
При условии что все изменения обратимы, всё подключается в оригинальные разъемы - процесс установки получился достаточно простым и удобным
Учитывая что механика у пикас очень неплоха, а стоимость принтеров первой серии на вторичном рынке относительно низкая - теперь можно собрать неплохой парк для печати abs/композитами. Ну или перебрать имеющиеся у себя s2 для возможности работы с шейперами и pa.
Понятно что настройка и калибровка будет требовать некоторых знаний и затрат времени, но полученный результат того стоит
В принтере работает весь функционал - контроль подачи пластика, управление вентиляторами охлаждения/циркуляции камеры и нагревом камеры через gcode, переключение сопел (Т0/Т1) и переключение сопле с очисткой (T10/T11). В общем это не просто корч на Stage3 а вполне себе комфортный современный инструмент.
А вот о Stage2 для пикас я расскажу чуть позже, если его разработчик это разрешит сделать))
Еще больше интересных статей
Перевод стола Creality Ender-3 V3 SE/KE на рельсы
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Из дорогого груза — в рабочую лошадку: как я переродил станок ProtoMat S63 за копейки!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
G-CODE по-русски для 3D печати (Мини-справочник)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Да, про то что сломался шестиг...
Угол Альфа - Точка контакта
Если проверять каждую катушку,...
Мотор 42hs48-1684a05-d24 (Nema...
Добрый день!Принтер Ender 3 pr...
Есть 3д ручка, название не зна...
Раньше пользовался механически...