Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Как я 'Дрова' пилил

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
09.10.2015
15421
30
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

33
Как я 'Дрова' пилил
Из «учебно-тренировочного» 3D-принтера МС5 D.R.O.V.A. нужно выжать максимум. Собственно, что я и стараюсь сделать. Для начала, обдув детали. Перепробовав несколько вариантов, остановился на конструкции с 40-миллиметровым вентилятором и плоским широким соплом, которая крепится к каретке сбоку. Вентилятор обдува включается отдельным тумблером. E3D обдувается постоянно, для него изготовлен кожух с раструбом, на который крепится стандартный 40-мм вентилятор. То, как работает эта конструкция, меня полностью устраивает, так что я перешел к следующему этапу.

Дальше я решил заменить шпильку Z. Заказал ходовой винт с латунной гайкой, выкинул хитрый узел концевого выключателя оси Z, напечатал планку под крепление гайки и держатель для концевика (который теперь стоит на направляющей Z). Позднее этот узел был еще доработан для большего удобства точной регулировки.
Как я 'Дрова' пилил

Кривой держатель гайки, функцию свою выполняющий.



С ходовым винтом слои стали ложиться ровненько и красиво. Возможно, такого эффекта можно было бы добиться и установкой более прямой метрической шпильки, но один короткий винт не сильно ударил по бюджету.

Следующим извращением по плану стала печать ABS. С холодным столом это реализуемо, но криво. Я печатал пару десятков слоев PLA, а потом перезаряжал на ABS, и получалось вполне неплохо, только прочность соединения двух видов пластика оставляла желать. Так что, стол с подогревом. У меня был стандартный MK2B красненький, 210х210 мм. А у «дров» с комплектом увеличенного стола площадь печати всего 170х100. Посчитав нецелесообразной установку целого нагревателя, я решил попробовать обойтись половинкой.
Как я 'Дрова' пилил

Схема стола MK2B в стиле mad skillz.



Стол MK2B конструктивно представляет собой стеклотекстолит, на одной стороне которого вытравлены четыре секции дорожек. Разводка выполнена так, что секции попарно включены параллельно, а дальше получается вот что: для 12-вольтового подключения задействуются контакты 1 и соединенные 2 и 3. В этом случае мы имеем четыре параллельные секции. А для 24-вольтового используются контакты 2 и 3, и тогда две пары секций включаются последовательно. А если мы используем контакты 1 и 3, то задействуются только две секции в параллельном включении. Но хватит ли мощности?

Ладно, эксперимент. Леплю к столу термопару, подключаю его хорошими толстыми проводами к 12-вольтовому БП и жду. Минут через 15 стол «на воздухе» нагревается до 115 градусов, и на этом я удовлетворенно эксперимент прекращаю. Можно пилить. Точнее, аккуратно процарапывать острым ножом и ломать, чтобы ширина разреза была минимальной. Так можно будет потом использовать вторую половину стола.

Делаю бутерброд. К столу принтера винтами креплю кусок стеклотекстолита. На него, на тонкий двухсторонний скотч - пробку, которая была ашановскими подставками под горячее. В пробке сверху немного прорезаю пазы под провода нагревателя. и термистор. Леплю на тот же скотч нагреватель. А сверху, канцелярскими зажимами, стекло. Надо в дальнейшем найти или вырезать кусок побольше.
Как я 'Дрова' пилил

Рабочий прототип стола. Справа - концевик Z.



Вся эта конструкция нагревается до 110 градусов менее чем за 10 минут при 20 градусах снаружи. Считаю это вполне достойным результатом. Ток «на горячую» составляет 5А, то есть, установившаяся мощность половинного стола - 60 Вт. Это дело подключается к плате Mastertronics напрямую, никаких температурных чудес в районе мосфетов не наблюдается. С такой инсталляцией я наконец-то смог относительно нормально печатать ABS. А он мне больше нравится, из-за отличной восприимчивости к напилингу, шкурингу и ацетонингу.
Как я 'Дрова' пилил

Узел подачи.



Да, еще по экструдеру. Штатная конструкция представляет собой хитрую фанерную штуковину. В ней пластик находится между подающим роликом (на валу двигателя) и подшипником. А прижим осуществляется с помощью эксцентриков. Не могу сказать, что сделано плохо, но на всякий случай решил заменить этот узел на что-то более металлическое и предсказуемое. У китайцев такое (и многое другое) есть, и за недорого.

Дальше. Дальше пока не знаю, что буду с ним делать. Наверное, сделаю нормальное стекло, проложу по фен-шую все провода и буду собирать стальную «прюшу». Да, все сочиненные в ходе допиливания модельки лежат на гитхабе, в виде OpenSCAD-исходников и STL.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

33
Комментарии к статье