M1.2: дрыгостол на втулках
Всем привет! Когда-то я уже писал обзор на самодельный принтер для конкурса:
С тех пор прошло много времени, я испечатал килограммы пластика, проанализировал недостатки конструкции и «стал папой» еще одного принтера, незамысловато назвав его М1.1:
Следующий факт не красит меня как батю принтеров, но все внимание я переключил на «младшенького», и печать резко перетекла на него. А «первенец» с тех пор просто стоял и пылился. Я косо посматривал на него: мда, эстетики маловато.
В пылу уборки, в очередной раз наткнувшись на бедолагу, я ощутил укол совести. Мне стало его жалко, такого одинокого и покинутого. В голове уже накопилось множество «хотелок» касаемо нового, третьего по счёту принтера. Главной идеей было сделать его тихим и чуть более красивым . =)
Итак, за основу я взял корпус, направляющие, ходовые винты и моторы от ныне бездействующего механизма с областью печати 200*200*200мм. Дешёвые китайские линейные подшипники качения, шумные и люфтящие, решил заменить на фторопластовые втулки. Под это дело нашел в обрезках заготовки, которые после токарной обработки превратились в нужные мне детали. С ними возник казус – скользить по направляющим без люфта и значительного усилия они не хотели. То есть люфта вообще не было, был натяг. =) В несколько этапов я превратил это безобразие в приемлемый зазор – разворачивал свежей развёрткой охлаждённые в морозилке втулки. Кронштейны напечатал из PETg белого цвета – единственного у меня в наличии.
Ну, раз кронштейны белые, то корпус должен быть чёрным, это же очевидно! – подумал я. Поэтому стальные детали корпуса покрасил порошком в чёрный матовый цвет после некоторой модернизации.
Портал оси X усилил алюминиевыми уголками уже после покраски, потому что выяснилось, что его нехило выгибает при натяжении ремня. За весом каретки X c печатающей головкой можно было не гнаться: Y-каретка с нагревательным столом все равно получилась тяжелой. Максимальное ускорение, при котором сохранялось качество печати внешней поверхности, по итогам тестов составило 1200мм/сс. В целом быстрая печать – это не про дрыгостол.
Подвижные блоки на приводах осей X и Y зарекомендовали себя хорошо, как и ременная синхронизация ходовых винтов оси Z – это всё также реализовал в новом принтере.
Экструдер – Titan c найденным в запчастях тонким моторчиком, хотэнд – качественный клон e3dv6 с соплом 0.3мм. Комбинация проста и без проблем обеспечивает печать всеми видами пластиков.
Основной проблемой, связанной с печатью, для меня всегда была адгезия к столу. Поэтому я поскреб по сусекам и извлек на свет поверхность UltraBase от Anycubic, давно приобрел ее на распродаже. Пока явных преимуществ перед обычным стеклом я не обнаружил, но ситуацию спасает 3d-клей. Под стол подложил кусок поролона для теплоизоляции. Получилось не очень эстетично, но вполне функционально. Чем понравилась ультрабаза: крепеж не торчит над печатной поверхностью. В следующем принтере хочу использовать PEI с магнитной наклейкой.
Охлаждение детали – отдельная тема. Перепробовал множество вариантов, на данный момент лучшую эффективность даёт использование турбинки. Кстати, мне задарили 40мм кулер Noctua, вот его не терпится приделать на охлаждение радиатора термобарьера.
Электроника... Коллега по цеху постоянно подтрунивал надо мной из-за того, что я до сих пор использую 8-битную плату RAMPS. Поэтому я принял волевое решение, изучил варианты 32-битных мозгов и купил BTT SKR 1.4turbo с тихими драйверами tmc2209. Плата оказалась очень интересной, с кучей прикольных фишек. С конфигурированием прошивки Марлин под это дело я провёл очень много времени, но результат себя оправдал. Честно, раньше я мог только мечтать о том, чтобы можно было спать с работающим на кухне принтером. Печатает весьма тихо, больше досаждает шум 30мм кулера, но с этой проблемой справится Noctua.
Модуль автоматического отключения – мегаудобная штука. Выключает принтер, как только нагревательный блок остыл по завершению печати. Правда, в прошивке я настроил так, что и кулер не работает, пока температура нагревателя не поднимется выше 50 градусов. Но в любом случае, теперь принтер тухнет, когда охладится. Модуль поселился в отдельном корпусе в подвале принтера, рядом с блоком питания.
Сенсорный цветной экран с диагональю 3.5" порадовал. Конечно, еще встречаются староверы – адепты четырёстрочных монохромников. Но я предпочитаю пользоваться современным смартфоном, а не Нокией 3310. =)
Недавно приехали адресные светодиоды для организации динамической подсветки. Я их уже подключил, но рассеиватель еще не сделал – конкурс начался раньше. =)
Давно привлекали красивые timelapse-видео в Инстаграме, для этого собрал простенький адаптер для ИК-пульта дистанционного управления, чтобы фотоаппарат мог делать фото в нужное время. К сожалению, красивое видео показать пока не могу – разбираюсь в G-коде, как сделать ретракт при отведении головки, да и с софтом для сборки видео из последовательности фоток пока вопросы. Но это дело времени, главное, что электроника работает и принтер может управлять фотоаппаратом.
После смены конфигурации остались пустые технологические окна в корпусе, решил дать им полезное применение: ванночка на магнитах для мелочи слева и крепление для фотоаппарата справа (в перспективе).
Ножки из TPU отлично гасят вибрации, предыдущий принтер без ножек здорово гудел всей кухонной столешницей, на которой стоял.
На сегодняшний день принтер готов на 95%, модернизировать планирую только хоуминг по оси Z. Сейчас стоит оптический концевик Lerdge, который обеспечивает отменную повторяемость срабатываний: стол настроил по бумажке один раз давным-давно. А вот ультрабаза подкачала – на пару десяток прогнулась вниз центральная часть. Поэтому в планах поставить BL-Touch.
В основном принтер использую для личных целей: прототипирование, игрушки для ребёнка, всякие полезности, изредка что-то просто для красоты или интереса. Немного сувенирки и совсем мало коммерческих заказов.
Макет и уже воплощенные в металле планшайбы для апгрейда тормозов (3d - печать не единственное хобби =)):
Макет компактной крышки датчика для автомобиля:
Корпуса и пр. для радиотехнических изделий:
Игрушки и прочее из PLA, SBS и HIPS:
Кое-какие заказы из ABS и TPU:
Подведу итог. Очевидно, что каждый новый самодельный принтер лучше предыдущего. И вот этот, третий, я переделывать точно не буду. Печатает практически бесшумно, скорость внешних периметров – 50мм/с, заполнение – 80мм/с, что меня вполне устраивает при отличном качестве. Мой внутренний инженер хлопает в ладоши: удалось создать вполне конкурентоспособную всеядную машинку.
P.S. Теперь поглядываю на простаивающий принтер номер 2. Есть мысли также перевести его на втулки, только уже бронзовые, поставить на X-каретку два зеркальных BMG экструдера с Volcano, перевести с RAMPS на SKR и запитать всё это дело от 24в. =) А если заглянуть еще дальше в будущее, там уже маячит core-XY на рельсах.
Еще больше интересных статей
Пластик PLA+ Silk от LIDER-3D. Часть 2. Заключительная
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Остановился я на том, что на...
Пластик PLA+ Silk от LIDER-3D. Часть 1.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как тестировщик принтер покупал
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
это вы к чему?
Во всем этом есть важная принц...
Я таких не встречал, минимальн...
И снова добрый вечер всем!Опят...
Здравствуйте! Нужна 3D модель...
Собрал принтер Tronxy X5SA-400...
развелось у нас стадо на ферме...