Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Встречайте шоколадный экструдер. Обзор

chocol3d
Идет загрузка
Загрузка
11.04.2018
26194
89
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

83
Статья относится к принтерам:
Anet A8
Встречайте шоколадный экструдер. Обзор
Приветствую всех любителей фдм технологии. Пришло то время, когда я всё же решился открыть часть технической информации по экструдеру для печати шоколадом.

Но сперва не большая предистория:

Первый раз я услышал о 3д принтерах в 2013 году и сразу же загорелся мыслью о покупке. Но проанализировав их возможности и сопоставив с ценой на эти устройства, я понял что покупать пока не стоит. Второй причиной было отсутствие свободного времени, потому что я работал управляющим компании по ремонту японской строительной спец техники (экскаваторы, погрузчики, катки, амфибии и тд...). Основная работа занимала практически всё моё время потому, что во первых мне это было интересно, а во вторых даже сейчас в свободном доступе не найти достаточной нужной литературы и информации для полноценного изучения. В связи с этим приходилось самостоятельно выискивать информацию, методом проб и ошибок познавать сложные механические и гидравлические схемы и устройства.

В марте 2017 года я понял что поток новой информации прекратился (я выучил всё что мне было необходимо для работы, а новой техники и новых задач не появлялось). А раз я всё выучил, то стало не интересно выполнять одни и те же действия. Перспектив роста на 2017 год в компании прописано никаких не было и именно по этому я ушёл с работы в поисках новых знаний и стремлений.

Уйдя с работы я решил что менять нужно всё глобально, а не локально и забрав семью переехал из Харькова в Одессу.

И тут по воле случая, почти сосед продавал свой Анет А8 за смешные деньги. Он его купил, но ладу дать не смог. Я естественно купил у него принтер и разобрался с 3д печатью пластиком. Больше печатал АБС-ом и даже успел найти себе клиентов на различные детали декораций для квест комнат и подобных вещей. Изучив свой принтер вдоль и поперёк снова пришло время двигаться дальше.

Изучив поле фдм технологий, мне понравилась идея печати шоколадом. Я даже задумал открыть кафе с 3д печатными шоколадными фигурами. Но концепция должна быть простой и быстрой - человек приходит, делает заказ и максимум за 20 минут получает готовое изделие. Например ребёнок может заказать своего любимого героя из мультфильма, или просто имя той или того с кем пришёл. Ну и всё в таком духе.

Прикинул по деньгам только на 3д принтеры (которые стоят от 2к $) получается не слабо. А скорости такой они не дают. В итоге решил сделать свой экструдер для печати шоколадом, главным критерием которого должно стать превосходство уже имеющихся на рынке в: цене, скорости печати, простоте, разрешении печати.

Тут то мне и пригодился опыт и знания полученные на прошлой моей работе. В основу экструдера лёг насос шестерёнчатого типа. Ничто не даётся нам в этой жизни просто так ))

Первые чертежи и наброски появились в октябре 2017 года.

Первая тестовая модель была собрана в декабре того же года.

После этого последовал ряд модификаций и в итоге сейчас в производстве находится n-я версия, которая как я думаю сможет быть выведена на рынок.

Ну а теперь несколько слов про сам экструдер:
Встречайте шоколадный экструдер. Обзор
Здесь представлены основные составляющие моего экструдера. Название он получил ChocoL3D.

Вот видео сборки-разборки в 3д графике:
Принцип работы:

Корпус выполнен из алюминия с последующем покрытием тефлоном. Алюминий сам по себе является пищевым сплавом, тем более при температурах не выше 40 градусов цельсия. Но конечный вариант (который сейчас находится в производстве будет покрыт тефлоновым покрытием.)

Алюминий хороший проводник тепла, так что нагреватель размещён в корпусе, а стакан с шоколадом прогревается пассивно и температура распределяется равномерно. Также в процессе печати в стакан догружается твёрдый шоколад и самостоятельно там плавится. Нет необходимости сначала плавить шоколад, а потом загружать в экструдер.

Шаговый двигатель приводит в движение ведущую шестерню, она в свою очередь движет ведомую шестерню и происходит нагнетание шоколадной массы в выходное сопло.

Всё просто.

Примеры работ я выкладываю в соцсети и прошу тех кому интересно подписаться
  • Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCBQSM-Y81Q-nBuJgoYlmAFQ
  • Instagram - https://www.instagram.com/chocol3d/
  • Vkontakte - https://vk.com/chocol3d
  • Также идёт работа над сайтом - https://twinshadoww.wixsite.com/chocol3d

Примерная стоимость полностью готового комплекта обошлась в районе 350$

К сожалению, на данный момент я не располагаю средствами для производства партии и продажи готовых устройств. Но готов обсудить все вопросы в личных сообщениях или по почте. Пишите.

Всем удачной печати!

Ну и пару примеров работ.

*всё выполнено из шоколадной глазури
Встречайте шоколадный экструдер. Обзор
Встречайте шоколадный экструдер. Обзор
Встречайте шоколадный экструдер. Обзор
Встречайте шоколадный экструдер. Обзор
Встречайте шоколадный экструдер. Обзор
Встречайте шоколадный экструдер. Обзор
Встречайте шоколадный экструдер. Обзор
Встречайте шоколадный экструдер. Обзор

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

83
Комментарии к статье