Ремонт 3Д принтера AnyCubic I3Mega

RocketMan
Идет загрузка
Загрузка
07.06.2022
2922
13
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Статья относится к принтерам:
Anycubic i3 Mega

Доброго времени суток, ценители 3Д печати!Решил по возможности писать о любопытных ремонтах 3Д принтеров, коими я в последнее время часто занимаюсь. Хочется поделиться своим опытом, во первых - это интересно для меня лично, а во вторых эта информация может кому-то помочь.

Ну, начнем.

На ремонт поступил Anycubic i3 Mega c жалобой на отсутствие нагрева стола. Первое, что меня удивило, когда я увидел принтер - наличие двух вилок питания.  К сожалению, фото я не сделал, ну да ладно. Хозяин принтера утверждал, что принтер взял уже БУ. Лезем дальше. Принтер был уже частично разобран, переворачиваем стол и вот она - причина. Копченая силиконовая грелка на 220 В.

Ремонт 3Д принтера AnyCubic I3Mega

Заводим принтер - индикация температуры отсутствует.

Причина подгорания была следующая:Прошлый владелец принтера решил оставить родной термистор, который был припаян к текстолитовому столику и выпирал на пару милимметров вместо того, чтобы использовать термистор силиконовой грелки.Этот выступ не дал грелке нормально приклеится к поверхности стола, в результате чего со временем она отклеилась в центре, образовался пузырь воздуха, что привело к некорректной обратной связи по температуре грелки и ее перегреву! Место образования пузыря, кстати, можно определить по черному контуру. 

Кстати, даже головки винтиков под столом заржавели, из-за того что их покрытие от перегрева испарилось.

Однозначно замена грелки. 

С трудом отковырял старую силиконку, почистил стол от клея и выпаял все выпирающие элементы. (Термистор по центру и два светодиода.)Область печтати у Меги нестандартная, 210х210 мм. Нагревательный элемент 200х200. Пришлось оставить по 5 мм зазора по краям.Ремонт 3Д принтера AnyCubic I3MegaДалее изолируем нагреватель, чтобы движения дрыгостола не вызывали чрезмерных возмущений температуры.

Ремонт 3Д принтера AnyCubic I3MegaПо периметру прошелся алюминиевым хайспидом, чтобы теплоизоляция крепче держалась. Родной клей показался не особо надежным.Ну все, можно ставить стол на место.Дело за малым. Подключаем твердотельное реле. Теперь уже нормально, на блок питания, а не на отдельную вилку :) На схеме подключения останавливаться не буду, их в интернете полно.Ремонт 3Д принтера AnyCubic I3MegaКорпус реле был без защитной крышки, а принтер все-таки металлический. Чтобы не было трясучки, заизолировал широкой изолентой. Не поплавит, если вдруг у кого будут вопросы))Нормальная температура работы ТТР - 40-50 градусов. Да и изолента непростая. 

Ремонт 3Д принтера AnyCubic I3MegaПроверил работу стола - все работает. Хотелось бы конечно настроить PID, но PIDBEDTEMP в родной прошивке заблокирован. Да и не проблема, в общем-то. Колебания температуры амплитудные только по началу (2 градуса), потом сходятся к заданному значению.

Принтер восстановлен.

Какие выводы можно сделать?Установка силиконового нагревателя - дело ответственное. Все-таки 220В не шутка. Контактная поверхность должна быть ровной и обезжиренной. Ну и быть повнимательнее к нагревательным элементам в целом, при появлении дыма/запаха гари остановить работу и найти причину.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье