Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Натяжник ремня оси У принтера Flying Bear Tornado 2.

Dzr
Идет загрузка
Загрузка
01.04.2021
2813
11
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Flying Bear Tornado 2

Натяжник ремня оси У принтера Flying Bear Tornado 2.

Натяжник ремня оси У принтера Flying Bear Tornado 2.Натяжник ремня оси У принтера Flying Bear Tornado 2.

Помучавшись с натяжением ремней оси У в этом принтере, давно терзала меня идя встроить туда натяжники, но трудоёмкость сего мероприятия останавливала. В дальнейшем, с появлением мелкого домашнего чпу, реализация фрезерованных из алюминия деталей стала доступной. Кстати симметрия натяжения ремней в данной кинематике имеет смысл. Натяжник реализован по самой традиционной на мой взгляд схеме, крутишь винтик, ремень натягивается. Натяжной винт сделан точно напротив отверстия в раме принтера, в котором держался старый ролик. В натяжнике использован родной ролик от принтера, с внутренним диаметром 3мм. Детали натяжника фрезерованы из дюрали и скручены между собой винтами 2.5мм. Две крайние прорези в натяжнике (на самом деле не сквозные), это как раз под шляпки, что бы они не мешали двигаться каретке натяжника. Натяжник ремня оси У принтера Flying Bear Tornado 2.

Боковинка каретки натяжника имеет такую форму:Натяжник ремня оси У принтера Flying Bear Tornado 2.В натяжнике предусмотрены ещё два ролика, не имеющие к функции натяжения никакого отношения, они мне нужны были для более точного подгона ремня к уровню каретки и для подъёма ремня относительно вала моторчика оси Х, что в свою очередь решало проблемы конструирования экструдера. Если быть совсем дотошным, то ремень в родной схеме подходит на каретку не по горизонтали, а под некоторым углом, который увеличивается по мере подхода каретки к краям оси У, что в свою очередь вызывает небольшое увеличение натяжения ремня на краях оси. Дополнительные ролики делают эту линию горизонтальной. Если все эти мелочи не интересует, то эти ролики не нужны. Эти два ролика с внутренним диаметром 5мм. По одной из сторон принтера установлен концевик оси У, он может мешать, поэтому натяжники на первой картинке отличаются. На противоположном конце балки установлена деталь с двумя роликами без буртиков. Натяжник ремня оси У принтера Flying Bear Tornado 2.В данной статье эта деталь упомянута не для натяжения, а для того что бы показать, что это туда влазит ).

Натягивать ремни нужно с распущенной фиксацией зубчатых бобышек ремней. Самым последним этапом, нужно расфиксировать бобышки (бобышку) моторов, установить валы моторов в одинаковое положение по их внутренним шагам, эти шажки чувствуются при вращении как внутреннии микрофиксации, и только после этого затянуть. Аналогично рекомендуется синхронизировать движки оси Z.

P.S. С размерами я ошибался много раз, но на картинке вроде последняя версия размеров, так что сперва лучше напечатать из пластмассы и убедиться, что всё подошло. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье