Мой вариант 3Д принтера на основе кинематики ультимейкера

dima2140
Идет загрузка
Загрузка
12.02.2020
2387
17
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16

Здравствуйте уважаемы форумчане ! После сборки своего гиганта фанероида, решил собрать ещё один принтер, но более компактней. Чтобы начать проектирование, нужно было выбрать кинематику будущего принтера. Выбор пал на кинематику ультимейкера. Корпус сначала хотел сделать из той же 15 мм строительной фанеры, но подумав, что создам ещё одного громилу, отговорил себя )). Купил 10 мм строительную фанеру, но она оказалась кривоватая вся )), пришлось купить три листа и выбирал места более ровные и выпилил заготовки для своего чпу фрезера. Готовых чертежей корпуса из 10 мм фанеры я не нашел, везде использовалась 6 мм, но меня это не устроило. Пришлось запустить автокад и опять с нуля нарисовал весь корпус будущего принтера. Электронику использовал опять Lerdge X, но потом я пожалел, нужно было купить Lerdge K, чтобы в будущем можно было бы освоить двухцветную печать. Технологию сборки корпуса использовал как и в первом принтере, каждая стенка из двух частей, что позволило выровнять стенки по вертикале. Подшипники в которые вставляются валы выбрал побольше диаметром 22 мм с фланцем, оригинальные показались хилыми.

Фото корпуса в сборе:

Спереди

Справа

Сзади

Слева

Сверху

Снизу, часть электроники поставил

Все стенки покрыл лаком в два слоя. Все пластиковые детали распечатал на первом принтере, стенки склеил эпоксидным клеем. Корпус стянут болтами М5. А вот с квадратными гайками у нас в городе проблема оказалась, пришлось сделать их самому ))) напили болгаркой  стальные полоски и нарезал резьбу на 44 гайках, на это ушло два вечера )))

От вставок на валах я отказался, спроектировал хомутики:

Всем наверно известно, что такая кинематика очень придирчива к валам, чем ровней валы, тем качество распечатанных деталей будет выше. Я сначала заказал китайские валы, скупой платит дважды -  эт точно про меня. Восьмёрка пришла более менее ровной, но вот шестёрка.......... матерился я долго, перепад в 1 мм )))). Добрые люди подсказали заказать в Техноберенге, пришли отличного качества как 8 мм так и 6 мм.

Мой корпус немного отличается от стандартного ультимейкера. 12 мм валы стола и шпилька расположены не сзади стенки, а слева, можно также перевернуть и сделать справа. Зачем так сделала?  Сзади к стенке можно что-нибудь прикрутить и стол не будет мешать, также их не видно через дверцу, стол как будто в воздухе летает ))). Но для этого мне пришлось немного шире сделать корпус и валы по оси Х заказать длиной 400 мм.

Стол сделал и из фанеры толщиной 15 мм и снизу прикрутил алюминиевый профиль для жесткости, нагреватель - грелка на 220 В. Фотки стола:

Красные вставки сделал специально, чтобы не промять фанеру

В сборе 

 Основа стола - стальной лист 1.5 мм, алюминиевый в городе не нашел )) под грелку подложил пробку и сверху положил стекло, то есть получается грелка греет сразу поверхность стекла. 

Долго думал как сделать концевики. По оси Y концевик срабатывает нажатием вала 6 мм, а по оси Х - нажатием болтика который стягивает каретку, он более длиннее. Для стола я заказал концевик индуктивный, в надежде что он будет точнее, и он в принципе оправдал надежды, как первый раз я его выставил, ноль больше не сбивался.

Фото концевика по оси  Y :

 Концевик по оси Х:

Концевик по оси Z :

 Также гайка по оси Z стоит с антивоблингом на всякий случай ))):

 

Про подачу пластика у меня получилась такая вот история. Сначала я на али заказал набор деталей для экструдера B2D, остальное распечатал на принтере. Получился вот такой красавец:

  

Но он у меня нормально так и не заработал ((((. Что я только не делал, и сильно прижимал пластик и слабо, и выравнивал пластика относительно отверстий. Ни чего не помогало, двигатель пропускал шаги, была не до экструзия, издавал скрип, думаю где то было трение филамента об пластик экструдера. Благо у меня был в запасе титан экструдер от фирмы Lerdge, и всё заработало как часы ):

Слева от него стоял B2D )) я его снял, может руки дойдут и всё таки он у меня заработает. Держатель катушки уже печатал на нём )).

Полная сборка электроники:

Не стал всё прятать в закрутку, в силу того, что если придётся что то менять, нужно будет всё потом раскручивать, вытаскивать, короче не удобно.

Голова полностью распечатана и внутри стоят линейные подшипники 6 мм, которые немного люфтят, пока обдумываю, что придумать взамен их и избавится от него. На али нашёл втулки с графитовыми вставками для вала 6 мм, хочу попробовать их, у них как раз размер как у LM6 и переделывать ни чего не придется, но это в будущем )). Фото головы :

Все провода спрятал в гофру, ни чего не торчит, получилось здорово ))

Полная сборка принтера: 

Область печати принтера - Х - 210 мм, Y - 210 мм, Z - 250 мм

Ну и тесты печати, не так много я на нём успел по печатать ), что есть :

Тестовый кубик 

Кубик слишком меленькая модель, чтобы оценить качество печати и я решил попробовать распечатать вазу, но в разных режимах:

1. По спирали в один слой, сопло 0,4 мм, высота слоя 0,2 мм, скорость 50 мм время печати 2 часа:

 Высота вазы 100 мм и диаметр 100мм

2. Та же ваза, но печать стенок обычная в 4 слоя и пластик другой, параметры те же. Печаталась 4 часа.

 

Качество печати меня конечно же порадовало.

Всем спасибо за внимание !!!

Критикуйте, советуйте, может что нужно изменить, доработать. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье

Комментарии

12.02.2020 в 21:42
1

Есть мнение, что плоское подстолье из фанеры из-за периодических нагревов и сезонных набуханий-высыханий поведет.


B2D попробуйте ЭТОТ ВАРИАНТ вроде как мне на него еще никто не жаловался, работает (-ло) на нескольких моих принтерах отлично.


Upd. 2: Стекло лучше используйте закаленное - простое от быстрого нагрева имеет тенденцию лопаться

12.02.2020 в 21:52
0

Фанера покрыта в два слоя лаком, и в низу прикручен по краям стола алюминиевый профиль болтами М5 пятью штуками каждый, ну а так время покажет )

12.02.2020 в 21:53
0

За ссылку спасибо, попробую распечатать Ваш вариант, а с моим просто беда была.

12.02.2020 в 22:24
0

Стекло обычное оконное прекрасно ходит. Многие рекомендуют зеркала, вроде как там стекло более ровное.

Ещё хороший вариант - стекло с оргтехники - старый сканер/копир/мфу.

12.02.2020 в 21:55
0

Стекло каленое, с али с черным покрытием, чтоб модель прилепала, вообще стекло трескается от быстрового нагрева грелки, я выбирал специально сменьшим потреблением ватт, у меня по моему на 250 Вт 

12.02.2020 в 22:20
1

Но он у меня нормально так и не заработал ((((.

Либо комплектуха плохого качества, либо  накосячили в чем-то. Фитинг (с синим колечком) конечно еще то гавнецо... Лучше использовать сквозные они обычно с черным кольцом.

Я три таких собрал, проблем нет с ними. Внес немного доработки, но они не относятся к основной конструкции, доработка заключалась в моделировании других деталей ввода и вывода прутка. С родными также отлично работало, просто мне нужно было в эти детальки кой=чего добавить, для моих хотелок.

Купил 10 мм строительную фанеру, но она оказалась кривоватая вся )), пришлось купить три листа и выбирал места

Нужно было ламинированную брать, один лист.

Ласточкин хвост, это из-за того что мало ровных мест было на фанере?

Качество печати понравилось.

ССылку на Модельку гайки, на трапецию бросьте в меня пожалуйста. Спасибо.

12.02.2020 в 22:44
0

Купил бы, но в моём городе не в продаже ламинированной фанеры. Ласточкин хвост, потому что поле моего фрезера не такое большое, что бы вырезать за раз одну стенку. Могу сбросить .stl, где скачивал уже не помню.

12.02.2020 в 22:20
0

Линейные подшипники на голове лучше поставить MSM LM6LUU, качество на удивление хорошее. Учитывая валы с технобиринга, должно всё ходить идеально. На каретки лучше воткнуть втулки с тефлоном или с графитовыми пятнами (леопардовые), хотя я бы поискал маслонаполненную бронзу в прутке и нормального токаря.


Качество печати, кстати, весьма достойное.

12.02.2020 в 22:50
0

Я покупал 4 шт LM6LUU, я понимал что качество будет так себе, из них три были с небольшим люфтом, один нормальный попался ), а вот какой производитель уже не помню. Думаю втулки заказать, подобные стоят на осях X, Y, как Вы написали леопардовые, по эксперементирую немного, посмотрим что получится. А качество печати меня тоже очень порадовало, это ещё при том, что в голове небольшой люфт присутствует из за подшипников.

13.02.2020 в 10:30
1

Я писал про свои эксперименты с безымянными подшипниками. Безвыигрышная лотерея.

Производитель MSM делает только линейники, цена вменяемая, а качество очень достойное. Многие пробовали, подтверждают. У меня даже на дрянных валах качество печати заметно улучшилось. Втулки имеют смысл только на вращающихся валах, там линейники не поставить. Где валы неподвижные - линейные подшипники работают значительно лучше, при условии что и валы и подшипники качественные.

13.02.2020 в 16:43
0

Мне коллега в крестовину вместо линейников поставил втулки от ВАЗовских клапанов, они как раз 6 мм внутри. Встали как родные. Качество печати заметно улучшилось.

Толстая фанера — это монументально. Я сейчас потихоньку рисую себе 2Go из 6мм листов.

13.02.2020 в 21:29

Комментарий удалён

14.02.2020 в 16:00
0

А где можно почитать про Ваш фрезер с ЧПУ ? Очень интересно.

14.02.2020 в 19:02
0

Он обычный и стандарты в плане электроники и механики, небольшое поле для фрезеровки, информация про чпу фрезеры в интернете достаточно, поэтому не вижу смысла делать на него обзор.

14.02.2020 в 23:58
0

Тут можно только за 44 квадратных гайки плюс поставить (к сожалению не могу этого сделать из-за дурацкой системы рейтингов)

Но меня мучает один простой вопрос... а зачем? Зачем столько усилий, пота, и труда, ради того, чтобы на выходе получить качество сравнимое с качеством какого-нибудь Эндера, или Эникубика? Я понимаю что это бесценный опыт, но вот сам факт собирания чего-то из фанеры, меня уже пугает. Дерево очень не стабильный материал для точных станков. На сколько это все в итоге целесообразно? На тестовом кубике не видно слоев, не совсем понятно на сколько отработала там LA. Вроде не плохо, но все же, стоит ли это все подобных трудозатрат?

15.02.2020 в 00:13
0

По поводу фанеры спорить не буду, потому что это бесполезно ))) фанера - это с клееные листы дерева и покрыта лаком в два слоя, а под душем я не собираюсь печатать, во первых да, это опыт, во вторых - это дешевле, в третьих - мне это нравится. Фото тестового кубика получилось на сколько возможно близко сфоткать на телефоне и он не показатель, хорошо видна укладка слоёв на вазе. 

18.02.2020 в 00:27
0

А где можно чертежи скачать данного шедевра?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

TMC2208 для FlashForge Dreamer

3D печатный Дракон фан-арт

Горячая вакансия! RangeVision ищет интернет-маркетолога

VolgoBot A4 - Наше видение FFF 3D принтера

Цветной Мир и PICASO 3D объявили о подписании дистрибьюторского контракта

Cмитсоновский институт перевёл 2.8 миллионов изображений и 3D моделей в общественное достояние