Anycubic 4Max итоги работы за год.

Dark_Sarmat
Идет загрузка
Загрузка
20.02.2020
2365
8
печатает на Anycubic i3 Mega
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
Anycubic 4Max

Всем привет! хочу поделиться с вами итогами годовой работы с 3Д принтером Anycubic 4Max. Именно старый добрый ламповый 4MAX а не 4MAX Pro.

Принтер классный, но специфический. Начнем с того, что принтер не поставляется в готовом виде. Это набор для сборки. Т.е. принтер поставляется в качестве горы, состоящей из профилей, панелей, направляющих, а так же остальных деталей. в сборе поставляется только ось X и блок электроники. 

Сборка принтера принесла свои сюрпризы. Дело в том, что в моем экземпляре на некоторых алюминиевых профилях были неверно просверлены отверстия.

Естественно, принтер собрать было невозможно. Само собой я открыл запрос на техподдержку и производитель выслал мне новый комплект профилей. Это круто! Но.. Ждать пока придут профили очень не хотелось. Пришлось посетить ближайший строительный магазин. затариться сверлом нужного диаметра, а так же метчиком. 

В итоге я самостоятельно просверлил отверстия и нарезал резьбу. Процесс сборки пошел дальше.

Вообщем, как вы поняли по стартовому фото, принтер был собран. 

Настало время проверить его в деле. Принтер начал печатать, тут все хорошо.

Однако сразу был выявлен целый ряд недостатков. Все они были не такие уж и критичные, но требовали устранения. В итоге на принтере был сделан целый ряд доработок. Какие-то влияли на качество печати, какие-то на юзабилити. 

Так что перейдем непосредственно к доработкам.

1) Доработка охлаждения блока электроники

Да я люблю тихие принтеры? Почему? Все просто. Принтер находится в одной комнате вместе со мной, излишний шум негативно влияет на мою нервную систему. Первым меня доканал кулер охлаждения платы.

На плате стоял маленький карлсон, который так и напрашивался на депортацию в мусорное ведро.

В итоге была распечатана новая крышка для блока электроники и установлен супер-тихий кулер Noctua размером 80 мм.

2) Освещение внутри корпуса

Как известно, 4MAX имеет закрытый корпус, в котором темно как.... темно вобщем. Было решено сделать подсветку на базе светодиодных сборок.

Липнут они прекрасно, светят отлично, едят мало. Чтобы не перегружать блок питания лишним потребителем, и чтобы иметь возможность включать и выключать подстветку по необходимости, было решено организовать питание от отдельного блока питания. 

Результат работы вы можете оценить на фото ниже:

3) Обдув.

Штатный обдув детали в принтере был сделан... Короче, ерунда а не обдув.

Решено было заменить обдув на круговой. 

В процессе его эксплуатации выяснилось следующее:

  • Работает этот обдув не многим лучше штатного, и ни разу не обеспечивает круговой обдув детали.
  • Обдув закрывает обзор области печати, что не позволяет контролировать укладку первого слоя, а так же печать модели в целом.
  • Из-за своих габаритов, обдув затрудняет обслуживание принтера

Из-за указанных недостатков, было решено установить другую модель обдува.

Результат работы данного обдува меня полностью удовлетворил. Но, есть НО. Выходные отверстия обдува находятся близко от нагревательного блока, что затрудняет использование силиконового носка.

4) Экструдер.

В моем образце принтера экструдер MK8 был не очень хорошего исполнения. Ось подачи пластика была смещена относительно оси сопла на несколько миллиметров, кроме этого между подающим роликом и горлом большое расстояние. Все это не позволяло не только печатать гибким пластиком, но и доставляло кучу неудобств при смене филамента.

В итоге была напечатана и установлена проставка, которая решила указанные проблемы.

Стоит отметить, что данная проставка не вечная и периодические ее необходимо менять. 

5) Обдув экструдера.

Для обдува экструдера в данной модели принтера применяется шумный кулер формата 40*20. Естественно, этот кулер меня тоже достал и в рамках "Операция тишина" был заменен на Noctua 40*20

6) Тюнинг экрана

Как известно, у 4max экран расположен не очень удачно. В итоге, при размещении принтера приходится страдать от мук выбора. Поставить принтер так, чтобы было удобно менять правстик или так, чтобы было удобно работать с экраном.

В итоге ситуацию спасла модель специального холдера, который позволяет установить экран под углом.

Таким образом, принтер сам себя сделал удобнее :)

7) Утепепление стола

Ну тут особо рассказывать нечего. просто утеплил стол. В итоге принтер начал греть стол шустрее.

7) Замена драйверов на тихие TMC2208/TMC2209Ну и самая последняя доработка - это замена шумных драйверов a4988 на тихие TMC2208.

Эта история длилась довольно долго ибо подружить TMC2208 и Linear Advanced было невозможно. В итоге на мотор экструдера стал драйвер TMC2209 и все зашуршало как надо!

в процессе этой доработки было разработано и выложено в общий доступ несколько вариантов прошивки на русском и английском языках. 

Но с теми доработками, про которые я написал выше, принтер начал печатать очень хорошо.

Можно было бы и дальше дорабатывать принтер. Поставить на него 32х битную плату, цветной экран, заменить экструдер на Titan или BMG, поставить Блтач. Да и еще много чего сделать. Но это был бы уже другой принтер. И не факт, что тратить деньги на его доработку было бы целесообразно. По совокупной стоимости принтер + все доработки, можно было бы уже рассматривать покупку принтера классом выше :)

Вот как-то так.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

21.02.2020 в 03:51
0

Посмотрел на Али лоты, цена приемлемая, но если без доставки, а доставка полтора принтера таких стоит... вообщем в Россию этот принтер не завезли оптом, а покупать из Китая почему-то дороже самого принтера, так что я пас испытывать принтер за двойную цену. Надо выбирать из тех, что завезли в Россию, на них доставка по крайней мере меньше самого принтера стоит.

21.02.2020 в 08:01
0

Сейчас этот принтер нет никакого смысла покупать. Дело в том, что данная модель весной (может летом) прошлого года была снята с производства, а осенью у нее даже страница в разделе технической поддержки исчезла. То что сейчас втридорога продают китайцы - это остатки, которые до сих пор остаются у диллеров. 

Статья писалась для того чтобы показать, как можно доработать данный принтер, ни в коем случае ни как реклама данной модели принтера. Странно рекламировать то что больше не производится :)

22.02.2020 в 06:26
0

Тоже за 18 урвал?

21.02.2020 в 08:57
0

Я апгрейдил по мощнее) у меня lerdge электроника с тачскрином и УСБ флешкой и поставил экструдер титан)

21.02.2020 в 09:59
0

Крутая модернизация, спору нет. Но давайте посмотрим на это с меркантильной точки зрения.

Сам принтер стоял около 300 баксов. Комплект Lerge стоит около 100 баксов, экструдер Титан от отех же треугольников стоит около 70 баксов. Итого 300 + 100 + 70 = 470 баксов. И это без учета других вложений. 

А если взять еще модификацию системы охлаждения. Заменить блок питания на более качественный. То все это выливается в гораздо большую сумму.

За такие деньги можно купить принтер уже другого класса. Тут цена приближается к стоимости Kit набора Ulti Steel или бизона. Который и печатать может быстрее и сам по себе крепче и лучше.  

Каждый делает свой выбор. Я решил принтер продать и доложить денег и купить новый. В котором все навороты уже есть.

21.02.2020 в 16:47
0

Я сделал кожух и заглушки, для всех "лишних" отверстий. Получилось хорошо - пыль не копится и температура стабильнее.


21.02.2020 в 19:25
1

А я такие заглушки сделал, с правой стороны под шестигранники+ неодимовые магниты, под ключи, с левой стороны под набор из сопел+ неодимовые магниты для подвески шпателя. Модель на забугорном сайте выложил. Если нужны, обращайтесь, скину.


24.02.2020 в 09:56
0

Норм принтак, но бошка тяжелая, подшипники стоковые хлам. Я прода даже не просил, он мне следом за принтером комплект подшипников прислал)

Поставил себе мк10, там не надо проставку печатать, все из металла и норм, печатает всем, ретракты нормально работают. От обдува громоздкого мало толку, только вес добавлять.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anycubic Mega X - самый большой принтер в семействе Mega

Дозасвет за копейки

То о чем молчат продавцы фотополимерных принтеров. Сравнение с ФДМ (Часть первая)

Чехол-пыльник из TPU на автомобильный разъем AMR4.

Гитара из doom eternal. Часть 1(и возможно последняя )

Укрощение строптивого или тонкая настройка энкодера в Marlin