Go-дзиллу в каждый дом или обещать - не значит жениться
Даже был обзор от 3DTool, но он не сильно изобиловал какими-то техническими подробностями и публика была не в восторге. Потом был небольшой обзорчик от Бэтмена из BQ. И что самое удивительное, обладателей этой лампы Аладдина, как выразился сам Марко, нету. Ну, по крайней мере, на портале.
Тем не менее Марко клятвенно обещал, что перед натиском
Анбоксинг.
Коробка в коробке. Снаружи обычная серая, типа экологически чистая коробка. С надписью Witbox go!.Под ней уже менее экологически чистая коробка с кучей надписей и рисунков того, чего можно напечатать. Например слона, он лежит в профиле BQ на thingiverse.Для того, что бы снять коробку и достать принтер нужно повернуть две ручки.Снимаем колпак и видим поддон со вспененным полиэтиленом и сам принтер в пакетике.Достаем лампу и видим под столом коробку со всем необходимым для печати.В коробке сверху лежит мануал. Правда там всего пара страничек описания в каких случаях каким цветом светится светодиод и где скачать приложение.Ниже лежит печатная платформа, шпатель, USB-провод, катушка с пластиком и отпечатанная на этом принтере деталька.Кстати, печатная деталька в виде уменьшенной копии принтера по мне, так не лучшего качества.
Внешний вид и немножко кишочков
Итак, лампа представляет собой пластиковый кубик. Пластик белый, углы максимально закругленные и дизайн весьма симпатичный. Эдакий apple-стайл. Правда на андроиде. И продаваться будет в Re-store. Провод питания не отсоединяется. Рядом с ним находится разъем microUSB.Сверху есть кнопка включения и светодиод состояния. Когда ошибка, то он моргает красным, когда подключен к сети, то горит зеленым и еще немного разных состояний.Кинематика сделана полностью на валах, COREXY двухуровневый. При этом валы 6 мм, а ремень, для компактности кинематики, аж 3 мм шириной.Все детальки сделаны литьем, и собрано максимально аккуратно и безопасно. Видимо, это тот самый принтер, который сделан без единой печатной детали.
Стол сделан из матового стекла с металлическим обрамлением. В рамку установлен силиконовый сопливчик, об которое сопло чистится. Так же, металлическая рамка замыкает контакты датчика наличия стола.В столе есть 3 магнита. Внутри пластика есть что-то железное,т.к. стекло при его вставке в пазы ощутимо сильно магнитится к столу.Датчик наличия платформы замыкается железной рамкой стекла.Само стекло, вынимается за счет прорези, но у меня палец туда не пролезал, поэтому доставать стекляшку руками было по меньшей мере неприятно.Стол в принтере сделан тоже на 6 мм валах и немного хлипковат.При легком нажатии он прогибается, также отгибается вверх.В начале печати голова проезжает по сопливчику и проходит калибровка уровня стола касаясь соплом металлической каемки стекла. Причем сопло дважды проезжает по 3 точкам. Две точки находятся в углах ближе к стенке, а одна точка - ближе к вылету консоли, посередине стороны.Идем дальше. Голова кажется очень большой и весьма призывно скручена всего 2 винтами. Я не смог устоять и открутил их. Выкручиваем сверху 2 винта под звездочку и откидывается крышка из листовой стали.Попутно снимаем силиконовый носочек на таком вот хотенде.Дальше видим фрезерованный радиатор. Сначала, по размерам головы, мне хотелось видеть там директ. Но нет, там боуден.Если присмотреться, то проводок идущий под нижний подшипник, крепится к радиатору. Это такой автоуровень стола. Контакт на сопло, а второй на металлическую рамку стола. При касании происходит замыкание.Оставшаяся часть свободного места сверху ничем не занята. С обратной стороны этой перегородки видно два винта по диагонали. Это закреплен кулер. Судя по расположению воздуховодов, он горячий воздух от сопла и радиатора засасывает наверх и выдувает, так сказать, на улицу. Такой своеобразный обдув детали наоборот - выдув горячего воздуха из зоны печати. За счет этого мосты получаются вполне неплохо.За счет очень маленьких прорезей в железной крышке кулер очень жутко воет. Для выхода воздуха есть небольшие прорези сбоку и сзади. Обдува детали нет.У принтера нет концевиков. Да, нигде не торчит лапок и чего-то нажимающего и входящего во что-то.
Подключение
Как пишут в рекламе, для печати достаточно приложения из Play Market под названием Zetup. Поэтому качаем это чудо инженерной мысли и пробуем подключить волшебную лампу. Но после установки меня приветствует заглушка.Мол, нам настоятельно рекомендуют обновить прошивку своего принтера. Но сделать это обязательно нужно через компьютер и через их родное приложение Zetup, только уже для компьютера. Ладно, несем принтер к компьютеру и пытаемся подключить. Ниже будут фото экрана, а не скриншоты, т.к. общаться с техподдержкой было проще так.
Идем на сайт BQ и качаем все необходимое. Это сам Zetup и драйвера для платы на основе Android.Драйвер ADB представляет собой EXE файл, который сам придумает куда распаковать драйвера. Ладно, подключаем принтер, win7 сама пытается искать драйвера. У нее, логично, что не получилось найти ADB драйвер. Ставим его. И тот же эффект в диспетчере устройств.При всем при этом внутренняя память устройства открывается.По совету техподдержки пробовал переустановить драйвера, и сам Zetup. Никакого эффекта.Ладно, раз никто не помогает, решил сам. Пробовал и через Bluetooth подключить, и напрямую через Wi-fi.А воз и ныне там, никак он не хотел подключаться,т.к. запрашивал подтверждение кода для спаривания устройств. Потом плюнул и полез искать ADB драйвера.
Нашел программку для установки и исправления драйверов устройств. Помогло. Я смог подключить. Спустя 2 или 3 дня мучений по вечерам.Правда, с завидной периодичностью принтер не хотел подключаться к компьютеру, хотя находился в одной и той же сети вместе с ним. В общем, я обновил прошивку и теперь, стало быть, можно печатать с телефона.И что меня больше всего бесит, что приложение требует доступа к геолокации, и не включая ее нельзя подключиться к принтеру. Казалось бы, зачем?В приложении есть 2 вкладки, это управление принтером в Status и проекты в Project. У управлении принтером можно только поменять пластик. Причем температуру задаем в момент загрузки, а изменить ее нельзя. Только если выгружать и загружать заново. Как все происходит. Жмем кнопку Change filament.Он начинает греть хотенд и пытается запарковаться. Периодические вылезают такие ошибки.Ну кроме как принять эту ошибку к сведению вариантов все равно нет.Выгружаем пластик и принтер оповещает нас, что он остался без пластика. И настоятельно требует загрузить.Жмем кнопку и он начинает крутить шестеренку подачи.И пытается прочитать метку на чипованных катушках. При невозможности прочитать данные с чипа просит ввести температуру.На компьютере все происходит аналогично.Тут тоже нет возможности изменить температуру без выгрузки пластика. В карточке пластика только информация.Кнопка купить пластик перебрасывает на европейский сайт и предлагает купить 300 грамм пластика за 10 евро.Касательно чиповки пластика. Родной пластик поставляется на поликарбонатных катушках, с чипом. Пластика на них 300 грамм. Чип спрятан под наклейкой с QR-кодом. Код выдает цвет пластика,температуру экструзии и тип пластика. И даже диаметр в 1754 мкм.
Печать
Принтер я подключил, с заправкой/выгрузкой пластика разобрался. Теперь надо печатать.
Принтер использует только свой формат файла - ZUP. То есть, нужно приложение на компьютере использовать для преобразования привычного всем STL в некий ZUP. Техподдержка пообещала, что проект развивать будет и моделей в формате ZUP станет много. Но даже не все модели в профиле BQ на thingiverse имеют дополнительный файл с этим расширением. Слон, например, есть. А вот города уже нет.Поэтому, когда есть STL,а хочется все же ZUP, то нужен компьютер и Zetup. Там загружаем STL, крутим-вертим.И есть там волшебная кнопочка Print. Все бы ничего, но кнопка работает, только при подключенном принтере. Справа сверху видно, что принтер подключен. Тогда при нажатии кнопки Print у нас появляются настройки печати, коих не густо.Качество печати нормальное и
А вот если принтер не подключен, то при нажатии на кнопку Print выскочит уведомление, что было бы неплохо подключить принтер. Когда он у меня не хотел подключаться я нашел единственный выход - File-Save as... Это позволило мне сохранить STL в ZUP. Но как показывают свойства файла на телефоне настройки там весьма лайтовые.Нет поддержек и самое минимальное заполнение. Из-за отсутствия поддержек у меня не получилась печать черепахи.
Первая печать из коробки это щипцы.Видимо, чтобы пластик лучше прилип к матовому стеклу подача выкручена побольше. Поэтому все изрядно слиплось.Потом я попробовал напечатать черепашку-ниндзя. Естественно, с телефона он мне не дал поставить поддержки и выбрать заполнение.Вроде более-менее ровно, но тонкие столбики получаются полосами.
В остальных местах бывает периодами переэкструзия и недоливы.Причем за переливы ближе к стенкам я склонен винить весьма странную траекторию заливки. То есть после контура детали давится нитка, а потом экструдер возвращается и давит предыдущую, а в местах их пересечения получается перелив. А недоливы в моменты заливки я бы связал с отсутствием нагревательного кубика, и в моменты торможения получается перегрев пластика, а в момент печати заливки PID нагревателя не успевает прогреть пластик и он плохо давится. Тем более, что PLA сам по себе очень энергоемкий в плане нагрева.Скорость печати не регулируется. Примерно 50-60 мм/с. Дыры в заполнении были и на комплектном пластике и на сером PLA REC.Напечатал тест для понимания качества печати. Тест делался с максимальным заполнением с наиболее качественной печатью.Проблемы с нависающими элементами начались примерно с 50 градусов.Если не считать дыр и непропечатвшегося текста на горизонтальных поверхностях - все вполне ровно. Дальше пробовал печатать мини машинки. Так и не понял откуда появилась эта пизанская башня.Для сравнения отпечатал эту же машинку на Ultimaker 2.На кораблике словил пропуск слоя, т.е. он в какой-то момент просто начал печатать на слой или два выше.Так же, отпечатал город из профиля компании на Thingiverse.Постоянные дыры, это похоже, что больше фича разработчиков. Плюс добавилась полосатость на стенках.
Дальше я рискнул в принтер, который печатает только PLA и за такие деньги должен печатать им как сам бог, решил засунуть PET-G. Результат меня удивил. Принтер печатает официально несовместимым материалом лучше, чем заявленным.Колесико снизу и сверху,т.е. мосты получились неплохо.Внутренняя часть печаталась без поддержек. Мосты достаточно длинные напечатались аккуратно.И напечатал машинку с thingiverse в 2-кратном увеличении. Печатал из огрызков, поэтому и решил проверить как меняется пластик во время печати. Если нажать на смену пластика во время печати, то вылезет такое окно.Печать ставится на паузу, стол опускается, голова паркуется и производится штатная замена пластика. После смены печать продолжается дальше. У меня половинки не сошлись примерно на 0,1-0,2 мм. Печать получилась очень ровной. даже нависающие элементы пропечатались весьма неплохо.И да, того самого слона, с коробки, я напечатал. Прямо вот скачал этот ZUP с thingiverse и запустил на печать с телефона. Но не был впечатлен.Так же, испробовал программный рафт и автоподдержки. Рафт сделан отдельными сегментами. Без слоев сверху, и деталь печатается прямо на пролетах.Поддержки тестировал на той же черепашке.Палка все равно кривоватая. И поддержек для нее программа не сделала, ай-яй-яй.Палки очень быстро были отломаны, поэтому групповое фото без них.Качество печати PET-G меня подтолкнули вставить пластик от Бестфиламент и посмотреть результат. Выводы предлагаю сделать каждому, т.к. серый PLA от REC у меня отвратительнейше печатался и на Magnum.Немного полосит, но куда меньше, чем свежеоткрытые REC и BQ. По крайней мере достаточно ровно все. И мосты очень неплохие. Вид на мосты снизу.Да, классические уже, пропуски и дыры в верхних слоях. Я бы добавил overlap на несколько процентов.Да, вот печать серым REC на Magnum.
По итогу
После двух недель тестирования, из которых дня 4 было убито на настройку и подключение, могу сказать, что оно печатает. И печатает с телефона. Если считать ZUP своеобразным вариантом STL, то оно само слайсит, если считать, что это своя версия G-code вместе с превью модели, то получается несколько странно.
Печатать с телефона можно. С телефона подцепляется намного лучше, чем с компьютера. Иногда может пару минут потупить, но по итогу прицепится. Причем он подцепляется именно к Wi-fi, а приложение, видимо, пытается опросить все устройства в сети.Но лучше с компьютера. Или подключить к компьютеру, накидать в память (а там ее аж 5 Гб) разных ZUP-ов и брать с собой на работу. А уж эти ZUP-ы запускать с телефона. Они доступны во вкладке Projects. Красивое превью, жаль, что покрутить нельзя.А программа на компьютере будет ругаться на все подряд, лишь бы не подключаться к принтеру.Причем он может быть вроде бы как подключен, но слайсить и кидать в память принтера модели не дает. А вот пластик поменять может. Чудеса.
Я задавал вполне резонный вопрос техподдержке по поводу ZUP, почему не привычный STL? Ответ получил, как минимум для себя странный. Процитирую, что бы не быть голословным: 'Как обыватель объясняю так - в сети куча мусорных стл. Которые без значимых усилий и настройки напечатать невозможно. Но сделали другой формат в силу другой архитектуры железа. Soc qualcomm, а не ардуино' и 'По мере развития проектра будет больше 'зупов', а большинство сейчас лежит на MyMiniFactory'. На мои попытки объяснить, что никакой связи между STL и ардуино не существует внятного ответа я не получил. Видимо это из разряда 'Патамушта RGB лучше CMYK.
Оно печатает. Да, делает это весьма своеобразно. По сути это принтер для неискушенного пользователя, не желающего разбираться в автокалибровках стола и не обращающего внимания на дырочки и недо/переэкструзию. Предполагаю, что Go! сделана для аудитории, что бы произвести WOW-эффект на тусовках/вписках, а не для печати функциональных прототипов. Ничем другим, изобилие гномиков в ZUP не могу объяснить. Принтер печатает без каких-либо подкручиваний,юстировок и регулировок.
У принтера есть Bluetooth и есть Wi-fi. И если с последним все понятно, то не очень понятно зачем ему Bluetooth, к телефону его нельзя подцепить толком, т.к. требует подтверждения кода для спаривания. По ощущениям - они туда воткнули плату от телефона без каких либо изменений. И подцепили к ардуине, она как ногодрыг, не больше.
Если совсем кратко,то обзор принтера можно свести к нескольким пунктам:
1) Он печатает. Но так,что бы показать,что он вроде как печатает, ибо косяков по качеству печати очень много.
2) Печатает из коробки. Да, и с телефона и с компьютера. Но для подключения и обновления прошивки нужен бубен, то есть первоначальная настройка явно не для домохозяек.
3) Файл для печати в собственном формате ZUP. Там есть превью, есть модель, есть поддержки/рафт и заполнение. В нем, как в привычном G-code нет настроек пластика. Температура пластика настраивается отдельно. И принтер не ест, ни STL, ни классический G-code. Пробовал.
4) Для подготовки этого ZUP нужен компьютер и подключенный принтер. То есть, для того,что бы включить поддержки, рафт и выбрать заполнение нужно иметь подключенный к компьютеру принтер. В автономном режиме в Zetup можно сохранить ZUP, но с минимальным заполнением и без поддержек и рафта.
5) Есть автолевел, то есть он сам перед печатью потыкает в края стола,что бы выравнять его. И печатает со 'слоновьей ногой' все детали, видимо, чтобы лучше прилипало к холодному столу.
6) Настройки пластика - только температура печати. Настраивается единожды при заправке оного. Для изменения температуры нужно выгрузить его и загрузить заново. Процедура загрузки и выгрузки занимает минут 5 с кучей шагов и анимированных подсказок. Можно помимо официальных чипованных катушек использовать любой другой PLA.
7) Стол без подогрева. Из какого-то пластика. С металлической каемкой для автолевела. Ничего регулировать с помощью ключей и отверток в принтере не надо.
8 ) Скорость печати и высота слоя не настраиваются.
9) Печатает только PLA. Причем делает это хуже,чем PET-G. Но можно заставить есть PET-G/ABS/SBS и прочие. Хотел попробовать Flex, но BQ покачали пальчиком и сказали, что пробовали, застряло.
10) Стоит 55 тысяч рублей. Целых. Пятьдесят пять. Тысяч. КАРЛ!
Еще больше интересных статей
УФ лазерный маркер RAYLOGIC GALVO С1 UV. Видеообзор от 3Dtool
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Почему стали популярны маркировщики с...
Обзор QIDI Tech X-Smart 3 3D принтер для быстрых задач
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
На что способен лазерный гравер мощностью 2500mW
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Большое спасибо за обзор и отд...
Спасибо! Да, сделаю как доберу...
Хотя бы фото внутрянки, девайс...
ABS после ацетоновой бани. Сна...
Добрый день, прошил ender3 на...
Месяца 2 назад печатал эту мод...
Пришло данное уведомление от c...