Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Bambu-ковый рай для домохозяйки

dagov
Идет загрузка
Загрузка
31.01.2024
6286
143
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

60
Статья относится к принтерам:
Bambu Lab X1 Carbon

Предыстория

После того, как многие из моих знакомых печатников попробовали продукцию Bambu Lab, то и мне захотелось. Не всё ж хераклюсы допиливать. Ну и сел я разбираться, что да как. Поскольку санкции и все такое, то Бамбуковая лаборатория официально в Россию ничего не поставляет и официальных дистрибьюторов у нее нет в нашей стране. Следовательно, есть 2 варианта решения:

1) Купить на маркетплейсах у компаний, которые ввозят принтеры к нам, то есть какой-нибудь Цветмир или Igo3D. Разумеется с наценкой. Но и возможностью отремонтировать, если что-то сломается.

Если рассматривать 1 вариант с продавцами у нас, то P1 серия выходит в 120 тысяч рублей, а X1 так и вовсе 220.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиИ если X1 весь глобальный, то поставляемые таким образом принтеры Р-серии оказываются европейскими, то есть не надо требовать у продавца китайский аккаунт привязанный к китайскому номеру телефона и заходить в него сугубо через китайский же VPN. Как показала практика, наши продавцы возят Сингапурские версии, которые вполне евро.

2) Купить на юлито у тех, кто таскает грузы к нам в страну. Выходит изрядно дешевле, но гарантий никаких на ремонт нету. Хотя, к чести бамбуковых друзей, они готовы отправлять детали на замену продавцу, а уж он может доставить до вас. Есть люди, которые специализируются на доставке и покупке только бамбуковых принтеров и запчастей к ним, поэтому гарантированная замена бракованных частей вполне себе решение. Но если принтер "дал дуба" и поддержка предлагает привезти принтер к ним, то тут ничего не сделаешь. 

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Покупая таким образом Х1, он будет абсолютно таким же, как и у наших продавцов, а вот Р-серия будет для континентального Китая и тут нужен будет аккаунт с китайским номером телефона и китайским же VPN.

Х1 в среднем стоит 165-170 тысяч, а Р1 - 80-90.

Анпакинг и осмотринг

Принтер поставляется в картонной коробке с пластиковыми вставками-ручками. Что приятно, они сделаны там, где центр тяжести, то есть и принтер удобно поднять и нести не так тяжело.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Внутри сам принтер, обмотанный пакетиками с китайским воздухом из последнего вздоха господина Си.

Bambu-ковый рай для домохозяйки Правда, сначала таки рекомендуют все же ознакомиться с правильной распаковкой. А так же оставить коробку для того, чтобы в случае чего отправить принтер на ремонт.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Под принтером полость с 3 катушками пластика - PLA, PLA-CF и Support (По MSDS бамбуков это смесь PLA с TPU примерно 50/50).

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Не обольщайтесь, на каждой пластика 250 грамм.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйки

Сам принтер замотан в пленку и зафиксирован скотчем. Дверца и верхняя крышка из стекла, даже не смотря на возможно плохую транспортировку они целые. Это не какие-то пластиковые болтающиеся дверцы, это стекло.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Сверху заботливо приклеена брошюра с инструкцией о правильной распаковке.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйки

Разматываем скотч, открываем дверцы, снимаем верхнюю крышку, внутри AMS и коробка с необходимым барахлом.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйки

Внутри шнур питания ( разумеется с китайской вилкой), шестигранные ключики, запасной хотенд, несколько пакетиков со смазкой для винтов. Конечно же, дисплей, который пока еще не установлен.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйки

Устанавливаем дисплей. Для этого достаточно вставить защелки в пазы и немножко сдвинуть его вбок.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиЧто удивило - забота о пользователе. Дисплей не зафиксирован намертво в корпусе, что заставляет искать такое место принтеру, в котором удобно им пользоваться, тут он имеет возможность поворачиваться. Такого уровня заботы о клиенте не только лишь все могут достичь. На фото - крайние положения экрана, то есть принтером будет удобно пользоваться, как если он будет стоять на полу, так и если он будет установлен на стеллаже.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйки

Чтобы ничего внутри не болталось коробка для многоцветной печати под названием AMS прикручена саморезами.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Да, два самореза держат по бокам корпус. Сам AMS установлен на технологическую пластмасску, которую после распаковки можно выкинуть.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

А сама пластиковая деталь прикреплена к через стол к нижней части корпуса четырьмя винтами. Что откручивать показано наклеечками с указателями, дабы юзеры не открутили лишнего.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

После этого можно освободить уже и сам стол. Опять же, комплектным ключиком все винты откручиваются.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиСтекло, чтобы не царапалось и не гремело ложится в паз на вспененный уплотнитель. Это вам не Hercules G2 за цену в несколько раз превышающую стоимость X1C, где никаких уплотнителей нет, а верхняя крышка из акрила прикручена винтами.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиДальше, открученную приставку ставим сверху на принтер.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Внутри AMS есть запасные трубочки.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Крышка имеет уплотнитель и специальные рычажки для закрытия.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиДальше, по инструкции подключаем проводами AMS к принтеру и специальную коробочку на корпусе под названием буффер тоже к принтеру.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Протягиваем трубочки и ставим на нужное место.

Стол

Стол передвигается на 3 валах и 3 винтах. Винты в подвале засинхронизированы ремнем.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Под нагревательным столом установлены 3 тензодатчика, по одному в каждой опоре, поэтому учет неровности установки стола производится перед каждой печатью. Для перемещения используются уже привычные винты с трапецеидальной резьбой и латунные гайки.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Голова

Она красивая, с кучей мозгов и резаком пластика.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиЗакрыта пластиковым кожухом, вентилятор, который видно - обдув детали.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Внутри подающий механизм и хотенд.Bambu-ковый рай для домохозяйки

Подающий механизм с двухсторонним зацеплением прутка, на X1 шестеренки каленые, на P1 - обычные стальные. Сверху платка с датчиком наличия прутка на основе датчика Холла. 

Bambu-ковый рай для домохозяйки Моторчик Nema14, который пихают уже большинство производителей принтеров.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиВся голова катается на углепластиковых направляющих и латунных подшипниках скольжения с графитовыми вставками.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиСбоку головы приделан LiDAR.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиСобственно, представляет собой две лазерных линейки и камеру. И светодиоды видимого излучения для считывания QR-кодов на пластине стола и калибровочные метки.

Лазерные линейки светятся в ИК, можно через камеру телефона увидеть.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиА QR-коды расположены на пластинах стола, каждая пластина имеет свой, в зависимости от покрытия, чтобы принтер сам подобрал зазор, калибровку на толщину покрытия и учел ее при снятии карты высот. Возле логотипа находится код для считывания установленной пластины. При несоответствии выбранного типа покрытия в слайсере и текущей будет выведена ошибка.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиДля калибровки камеры лидара используется наклейка с точками на столе.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Корпус

Он алюминиевый, внутри есть куча пластиковых панелей, закрывающих отсеки электроники и оставляющих видимыми только стол и место сброса пластика.

Внутри есть камера для записи таймлапсов и отслеживания процесса печати из мобильного приложения.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиДля дополнительного обдува пластика есть второй вентилятор, который гоняет воздух по камере.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиНад ним лампа. Она достаточно тусклая, но это не мешает смотреть через камеру за печатью.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиПо кинематике - двухуровневый CoreXY, ось X собрана на карбоновых палках с подшипниками скольжения, а Y - на валах и шариковых подшипниках. Предвосхищая вопросы относительно износа карбона и ремонта этого узла - он продается отдельно, карбоновые палки вклеены в каретки, ролики тоже собраны так, что поменять проблематично отдельно. Весь узел стоит в районе 100 долларов, что достаточно бюджетно.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Натяжители ремней установлены на задней стенке и подпружинены.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиЕще в корпусе есть угольный фильтр на выдуве воздуха из корпуса. Типично, это мешочек с кусочками угля.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

AMS

В каждом катушкодержателе есть привод пластика и механизм вращения катушки.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиПринцип работы системы в следующем - при отжиме прижима и вставке прутка через датчик филамента механизм начинает тянуть пластик ровно до того момента как он не замкнет второй концевик в AMS. После этого катушка готова к печати.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Внутри корпуса есть считыватели меток на катушках. Это сделано для удобства распознавания.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиВ катушке с двух стороны установлены NFC-метки. Мои попытки считать их провалились, так как они с шифрованием.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиВ процессе поиска нашел репозиторий с попытками распарсить содержимое меток. Внутри зашифрован уникальный UID, цвет, тип материала, температуры для сушки, печати и количество материала на катушке.

Собственно, причина почему метка есть с каждой стороны катушки проста - считывателя всего два.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиК сожалению, ридеры жадные и получить с них ключи не выходит.Еще внутри AMS есть полости для закладывания туда силикагеля.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Печать и впечатления

Bambu-ковый рай для домохозяйкиПервым делом откапываем рандомную катушку, у меня это были остатки PLA Silk Rainbow от ESUN, и печатаем кораблик. В слайсере поставил галочку, чтобы протестировать таймлапсы, но что-то он не захотел принимать карту, ему надо принципиально отформатировать ее самостоятельно.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Bambu-ковый рай для домохозяйкиПосле печати первого слоя всегда проверяет хорошо ли он приклеился при помощи лидара.

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиПоскольку сброс каках пластика производится позади себя, то пришлось нарисовать поддон для сбора "урожая". Заодно и потратить 250 граммов PLA комплектного.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Качество печати меня полностью удовлетворяет, учитывая, что я совсем ничего не настраивал. Просто скачал слайсер, выбрал принтер, пластик и на дефолтных настройках запустил печать.Bambu-ковый рай для домохозяйки

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиСледующим этапом - попробовать печать несколькими цветами. Поэтому для теста была взята моделька брелока, которую я рисовал еще к самому первому 3DTodayFest.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиКому интересно - количество отходов за всю печать.

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Bambu-ковый рай для домохозяйки

Bambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйкиBambu-ковый рай для домохозяйки

Выводы, итоги

На мой взгляд принтер полностью попадает в пророчество Марко Бруни, когда он говорил, что производители принтеров помрут и их зохавают китайцы с однокнопочными принтерами. В принципе, я с ним согласен, и если те же Creality и FlashForge кинулись догонять бамбуковую лабораторию, то Picaso на пару с Импринтой просто засунули голову в песок, будто ничего особенного не произошло.

А оно произошло. За счет простоты и удобства печати на бамбуке их многие уже накупили себе в фермы, вместо пикасс и прочих дрыгостолов. Цена на бамбук очень даже приятная, не смотря на курс доллара, то есть покупка для домашнего использования не так сильно бьет по кошельку, нежели чем покупка Picaso в несколько раз дороже.

И честно говоря, для печати 3 или 4 цветами я не  испытал никаких проблем, тогда как с Mosaic Palette 2 я нахлебался изрядно. Других вариантов многоцветной печати до бамбуков просто не было. Да, можно вспомнить как лет 8 назад Picaso тут глумились над Ultimaker 3, когда те добавили второе сопло и возможность печати несколькими материалами, только вот прогресса за эти 8 лет так и не появилось. Что Ultimaker выпустили S3/S5 с цветным сенсорным экранчиком и головой из 2016 года, что Picaso добавили сенсорный экран в S2, но там осталась та же патентованная качель под названием Jet Switch. А потом прибежала Импринта и тоже показала сенсорный экранчик с двумя соплами. И все эти решения стоят в 2 и больше раз дороже, чем этот самый китайский бамбук с кикстартера.

У бамбука есть очень подробная Wiki, с фотографиями и описаниями всех возможных проблем и рекомендаций. Ни у одного из вышеупомянутых принтеров ничего подобного я не видел. Так же есть и github со слайсером и приложением на телефон. Принтер можно интегрировать в систему умного дома Home Assistant.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

60
Комментарии к статье