Bambu-ковый рай для домохозяйки
Предыстория
После того, как многие из моих знакомых печатников попробовали продукцию Bambu Lab, то и мне захотелось. Не всё ж хераклюсы допиливать. Ну и сел я разбираться, что да как. Поскольку санкции и все такое, то Бамбуковая лаборатория официально в Россию ничего не поставляет и официальных дистрибьюторов у нее нет в нашей стране. Следовательно, есть 2 варианта решения:
1) Купить на маркетплейсах у компаний, которые ввозят принтеры к нам, то есть какой-нибудь Цветмир или Igo3D. Разумеется с наценкой. Но и возможностью отремонтировать, если что-то сломается.
Если рассматривать 1 вариант с продавцами у нас, то P1 серия выходит в 120 тысяч рублей, а X1 так и вовсе 220.
И если X1 весь глобальный, то поставляемые таким образом принтеры Р-серии оказываются европейскими, то есть не надо требовать у продавца китайский аккаунт привязанный к китайскому номеру телефона и заходить в него сугубо через китайский же VPN. Как показала практика, наши продавцы возят Сингапурские версии, которые вполне евро.
2) Купить на юлито у тех, кто таскает грузы к нам в страну. Выходит изрядно дешевле, но гарантий никаких на ремонт нету. Хотя, к чести бамбуковых друзей, они готовы отправлять детали на замену продавцу, а уж он может доставить до вас. Есть люди, которые специализируются на доставке и покупке только бамбуковых принтеров и запчастей к ним, поэтому гарантированная замена бракованных частей вполне себе решение. Но если принтер "дал дуба" и поддержка предлагает привезти принтер к ним, то тут ничего не сделаешь.
Покупая таким образом Х1, он будет абсолютно таким же, как и у наших продавцов, а вот Р-серия будет для континентального Китая и тут нужен будет аккаунт с китайским номером телефона и китайским же VPN.
Х1 в среднем стоит 165-170 тысяч, а Р1 - 80-90.
Анпакинг и осмотринг
Принтер поставляется в картонной коробке с пластиковыми вставками-ручками. Что приятно, они сделаны там, где центр тяжести, то есть и принтер удобно поднять и нести не так тяжело.
Внутри сам принтер, обмотанный пакетиками с китайским воздухом из последнего вздоха господина Си.
Правда, сначала таки рекомендуют все же ознакомиться с правильной распаковкой. А так же оставить коробку для того, чтобы в случае чего отправить принтер на ремонт.
Под принтером полость с 3 катушками пластика - PLA, PLA-CF и Support (По MSDS бамбуков это смесь PLA с TPU примерно 50/50).
Не обольщайтесь, на каждой пластика 250 грамм.
Сам принтер замотан в пленку и зафиксирован скотчем. Дверца и верхняя крышка из стекла, даже не смотря на возможно плохую транспортировку они целые. Это не какие-то пластиковые болтающиеся дверцы, это стекло.
Сверху заботливо приклеена брошюра с инструкцией о правильной распаковке.
Разматываем скотч, открываем дверцы, снимаем верхнюю крышку, внутри AMS и коробка с необходимым барахлом.
Внутри шнур питания ( разумеется с китайской вилкой), шестигранные ключики, запасной хотенд, несколько пакетиков со смазкой для винтов. Конечно же, дисплей, который пока еще не установлен.
Устанавливаем дисплей. Для этого достаточно вставить защелки в пазы и немножко сдвинуть его вбок.
Что удивило - забота о пользователе. Дисплей не зафиксирован намертво в корпусе, что заставляет искать такое место принтеру, в котором удобно им пользоваться, тут он имеет возможность поворачиваться. Такого уровня заботы о клиенте не только лишь все могут достичь. На фото - крайние положения экрана, то есть принтером будет удобно пользоваться, как если он будет стоять на полу, так и если он будет установлен на стеллаже.
Чтобы ничего внутри не болталось коробка для многоцветной печати под названием AMS прикручена саморезами.
Да, два самореза держат по бокам корпус. Сам AMS установлен на технологическую пластмасску, которую после распаковки можно выкинуть.
А сама пластиковая деталь прикреплена к через стол к нижней части корпуса четырьмя винтами. Что откручивать показано наклеечками с указателями, дабы юзеры не открутили лишнего.
После этого можно освободить уже и сам стол. Опять же, комплектным ключиком все винты откручиваются.
Стекло, чтобы не царапалось и не гремело ложится в паз на вспененный уплотнитель. Это вам не Hercules G2 за цену в несколько раз превышающую стоимость X1C, где никаких уплотнителей нет, а верхняя крышка из акрила прикручена винтами.
Дальше, открученную приставку ставим сверху на принтер.
Внутри AMS есть запасные трубочки.
Крышка имеет уплотнитель и специальные рычажки для закрытия.
Дальше, по инструкции подключаем проводами AMS к принтеру и специальную коробочку на корпусе под названием буффер тоже к принтеру.
Протягиваем трубочки и ставим на нужное место.
Стол
Стол передвигается на 3 валах и 3 винтах. Винты в подвале засинхронизированы ремнем.
Под нагревательным столом установлены 3 тензодатчика, по одному в каждой опоре, поэтому учет неровности установки стола производится перед каждой печатью. Для перемещения используются уже привычные винты с трапецеидальной резьбой и латунные гайки.
Голова
Она красивая, с кучей мозгов и резаком пластика.
Закрыта пластиковым кожухом, вентилятор, который видно - обдув детали.
Внутри подающий механизм и хотенд.
Подающий механизм с двухсторонним зацеплением прутка, на X1 шестеренки каленые, на P1 - обычные стальные. Сверху платка с датчиком наличия прутка на основе датчика Холла.
Моторчик Nema14, который пихают уже большинство производителей принтеров.
Вся голова катается на углепластиковых направляющих и латунных подшипниках скольжения с графитовыми вставками.
Собственно, представляет собой две лазерных линейки и камеру. И светодиоды видимого излучения для считывания QR-кодов на пластине стола и калибровочные метки.
Лазерные линейки светятся в ИК, можно через камеру телефона увидеть.
А QR-коды расположены на пластинах стола, каждая пластина имеет свой, в зависимости от покрытия, чтобы принтер сам подобрал зазор, калибровку на толщину покрытия и учел ее при снятии карты высот. Возле логотипа находится код для считывания установленной пластины. При несоответствии выбранного типа покрытия в слайсере и текущей будет выведена ошибка.
Для калибровки камеры лидара используется наклейка с точками на столе.
Корпус
Он алюминиевый, внутри есть куча пластиковых панелей, закрывающих отсеки электроники и оставляющих видимыми только стол и место сброса пластика.
Внутри есть камера для записи таймлапсов и отслеживания процесса печати из мобильного приложения.
Для дополнительного обдува пластика есть второй вентилятор, который гоняет воздух по камере.
Над ним лампа. Она достаточно тусклая, но это не мешает смотреть через камеру за печатью.
По кинематике - двухуровневый CoreXY, ось X собрана на карбоновых палках с подшипниками скольжения, а Y - на валах и шариковых подшипниках. Предвосхищая вопросы относительно износа карбона и ремонта этого узла - он продается отдельно, карбоновые палки вклеены в каретки, ролики тоже собраны так, что поменять проблематично отдельно. Весь узел стоит в районе 100 долларов, что достаточно бюджетно.
Натяжители ремней установлены на задней стенке и подпружинены.
Еще в корпусе есть угольный фильтр на выдуве воздуха из корпуса. Типично, это мешочек с кусочками угля.
AMS
В каждом катушкодержателе есть привод пластика и механизм вращения катушки.
Принцип работы системы в следующем - при отжиме прижима и вставке прутка через датчик филамента механизм начинает тянуть пластик ровно до того момента как он не замкнет второй концевик в AMS. После этого катушка готова к печати.
Внутри корпуса есть считыватели меток на катушках. Это сделано для удобства распознавания.
В катушке с двух стороны установлены NFC-метки. Мои попытки считать их провалились, так как они с шифрованием.
В процессе поиска нашел репозиторий с попытками распарсить содержимое меток. Внутри зашифрован уникальный UID, цвет, тип материала, температуры для сушки, печати и количество материала на катушке.
Собственно, причина почему метка есть с каждой стороны катушки проста - считывателя всего два.
К сожалению, ридеры жадные и получить с них ключи не выходит.Еще внутри AMS есть полости для закладывания туда силикагеля.
Печать и впечатления
Первым делом откапываем рандомную катушку, у меня это были остатки PLA Silk Rainbow от ESUN, и печатаем кораблик. В слайсере поставил галочку, чтобы протестировать таймлапсы, но что-то он не захотел принимать карту, ему надо принципиально отформатировать ее самостоятельно.
После печати первого слоя всегда проверяет хорошо ли он приклеился при помощи лидара.
Поскольку сброс каках пластика производится позади себя, то пришлось нарисовать поддон для сбора "урожая". Заодно и потратить 250 граммов PLA комплектного.
Качество печати меня полностью удовлетворяет, учитывая, что я совсем ничего не настраивал. Просто скачал слайсер, выбрал принтер, пластик и на дефолтных настройках запустил печать.
Следующим этапом - попробовать печать несколькими цветами. Поэтому для теста была взята моделька брелока, которую я рисовал еще к самому первому 3DTodayFest.
Кому интересно - количество отходов за всю печать.
Выводы, итоги
На мой взгляд принтер полностью попадает в пророчество Марко Бруни, когда он говорил, что производители принтеров помрут и их зохавают китайцы с однокнопочными принтерами. В принципе, я с ним согласен, и если те же Creality и FlashForge кинулись догонять бамбуковую лабораторию, то Picaso на пару с Импринтой просто засунули голову в песок, будто ничего особенного не произошло.
А оно произошло. За счет простоты и удобства печати на бамбуке их многие уже накупили себе в фермы, вместо пикасс и прочих дрыгостолов. Цена на бамбук очень даже приятная, не смотря на курс доллара, то есть покупка для домашнего использования не так сильно бьет по кошельку, нежели чем покупка Picaso в несколько раз дороже.
И честно говоря, для печати 3 или 4 цветами я не испытал никаких проблем, тогда как с Mosaic Palette 2 я нахлебался изрядно. Других вариантов многоцветной печати до бамбуков просто не было. Да, можно вспомнить как лет 8 назад Picaso тут глумились над Ultimaker 3, когда те добавили второе сопло и возможность печати несколькими материалами, только вот прогресса за эти 8 лет так и не появилось. Что Ultimaker выпустили S3/S5 с цветным сенсорным экранчиком и головой из 2016 года, что Picaso добавили сенсорный экран в S2, но там осталась та же патентованная качель под названием Jet Switch. А потом прибежала Импринта и тоже показала сенсорный экранчик с двумя соплами. И все эти решения стоят в 2 и больше раз дороже, чем этот самый китайский бамбук с кикстартера.
У бамбука есть очень подробная Wiki, с фотографиями и описаниями всех возможных проблем и рекомендаций. Ни у одного из вышеупомянутых принтеров ничего подобного я не видел. Так же есть и github со слайсером и приложением на телефон. Принтер можно интегрировать в систему умного дома Home Assistant.
Еще больше интересных статей
Самая модная буква латинского алфавита
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обзор Creality CR-Scan Otter - производительность и простота
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
FlyingBear Ghost 5 для бытовых нужд. Опыт, лайфхаки, инструменты и полезные ресурсы
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
конкурировать с бамбуком оно п...
Тут еще коллега посоветовал др...
это понятно, что мойка сможет,...
Поменял хотенд на ender 3s1 pr...
Приобрел сабж. Ревизия 2. Нрав...
Недавно обнаружил то что хруст...
Имеется следующее: Принтер сам...