Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.

Witbox_Russia
Идет загрузка
Загрузка
05.11.2014
68210
374
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

36
Перед тем как перейти к содержательной части статьи, не удержусь от лёгкого введения, обыкновенного для хороших романов, и надеюсь, уместного для блога в 3Dtoday.

Хочу сделать краткий обзор выставки из закулисья, но для начала - фото, к которому (возможно) мы ещё вернёмся в ходе нашего диалога (да, да, диалога, это не опечатка):
Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
Итак, слева направо:

Морковный Бруни, Сергей Пушкин, Армен.

И если о первом - сказать интересного почти нечего, то два парня справа просто электризовали воздух выставки своими энергией и интеллектом.

В большей степени из уважения к ним и тому, что они делают, я и пишу этот пост.

Начну с того, что 3D Expo в Сокольниках, прошедшая полторы недели назад - была первой выставкой, где Witbox Russia выставлялась в полном объёме, при активной поддержке вендора bq, но на этот раз без испанцев (параллельно шла выставка в Японии, куда поехали наши коллеги из Мадрида).

Я был на выставке два дня, и проснулся в субботу с твёрдым решением научить 4-х летнего сына шахматам и чётким ощущением, что за прошедшие два дня я перезнакомился со всей 3D-индустрией России в лицах (хотя ни руководство ни я - НЕ ставило такой задачи).

* * *

3D Expo в Сокольниках. Октябрь 2014.

День первый.

Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
В первый день - было много запланированных заранее встреч с партнерами из регионов, а также с представителями медиа - 'Computer Build', 'Наука и Жизнь', 'Выруби лодку, переплыви Енисей'. Я так устроен, что мне требуется 5-минутная перезагрузка и смена декораций между встречами, чтобы быть максимально эффективным, потому я выходил со стенда время от времени (что сделать было непросто - пробираешься через стену заинтересованных человекоподобных) и ходил между стендами 'перезагружая систему' для следующей очной ставки.

Большой неожиданностью для меня было ТО, что кто-то постоянно меня останавливал в толпе, сосредоточенного на своих мыслях, и начинал живо задавать разные вопросы, начиная от:

'Ну ты учудил вКонтакте', заканчивая 'Когда наш пластик будешь брать, Чувак?'

На поверку все вопрошающие оказывались вполне себе нормальными вменяемыми парнями, однако на протяжении всех двух дней их количество не уменьшалось, а наоборот возрастало, потому что ТЕ, кто уже со мной познакомился - тащил к нам на стенд своих друзей и знакомил меня с ними, требуя, чтоб я показал их друзьям ТО, что показывал другим избранным.

Я, ничуть не тушуясь, наперекор своему хорошо воспитанному коллеге Алексею Самойлову - показывал паломникам ЭТО:

Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
Упругое, плотное, распечатанное на WitboxИ вот здесь-то в середине дня, случилось ТО, что впоследствии и привело к написанию этого поста.

Дождавшись, когда я устану веселиться с Dildo - лупя им по морде воображаемых противников, на меня прицельно жёстко посмотрел Данил Нигматуллин из Ennova, и решительно проведя меня к себе на стенд спросил:

Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
С одной стороны, мы в Witbox Russia, уже привыкли к этому вопросу со стороны российских производителей 3D-принтеров, с другой стороны - передо мной стоял явно не разведчик, а парень с открытым сердцем, который в действительности недоумевал:

- В России полно собственных производителей 3D-принтеров (скоро 10). Почему европейский Witbox?

- А что ты предлагаешь? Пикасо? ПринтБокс? Магнум? - спросил его я.

- Почему нет? Хотя бы. В идеале - наш IRON. - ответили его глаза.

* * *



Позавчера я ходил с детьми в Палеонтологический музей.

Дети сходили с ума от стеозавров, их мама с изумлением рассматривала окаменелости моллюсков со дна Девонского моря, которое было на месте Москвы миллионы лет назад, я же залип на неприметном стенде, посвящённом Ивану Ефремову, автору 'На краю Ойкумены' и 'Таис Афинская', пытливому палеонтологу-учёному.

Прочитав про его жизнь, полную путешествий и глубоких раздумий, я наткнулся на перечисление предсказанных им явлений, событий.

Список насчитывал не менее 10 пунктов, запомнились предсказание появления голографических изображений и открытия месторождения алмазов в Якутии.

Короче, расстроился я, что нифига еще в жизни не предсказал, и настроился предсказать решительно (такой характер, чо уж).

Вечером пришёл домой, читаю в ВК:

Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
Отвечать не стал, подумал: Напишу пост об этом и... сделаю предсказание (как Ефремов). Фигли!

Сказано - сделано.

Предсказание:

Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
Если исходить из того, что я прав и предсказание верно, тогда следует:
  • Нет никакого смысла носиться, радостно выкрикивая 'Ураааа! Новый производитель 3D-принтеров в России! Классно!'

    Он умрёт.
  • Нет никакого смысла работать с российскими производителями, если Вы трейдер и Вас интересуют длинные, большие деньги (не короткие маленькие).

    Их век недолог. Они умрут.
  • Нет никакого смысла вкладывать деньги в российских производителей принтеров, если Вы частный инвестор. Для Вас это будет 100% loss, если вы не успеете вовремя перепродать свою долю, сделать cash-out.

    Они умрут.

    Умрут НЕ СЕГОДНЯ. Умрут ЗАВТРА. Дайте годика 3 - сами всё увидите.

* * *

3D Expo в Сокольниках.

День второй.



День второй начался крайне суетно.

У Witbox Russia - было два выступления в конференц- зале.

Я спокойно ехал к своему времени, приготовив презентацию накануне, на машине, марка которой редко у кого вызывает уважение, когда в моём сотовом раздался возбуждённый голос Алексея Самойлова: 'Нас передвинули пораньше. Ты где?'

Где, где? На Колываново поворачиваю с Ясной Поляны.

Вообщем, я опаздывал и мне было бы плевать, если б не люди из моей команды, кто помог мне эту презентацию сделать и не ряд партнеров, ждавших моего выступления в уроченный час.

Вообщем, я поднял глаза к небу и... долетел до выставки за 20 минут.

Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
Ворвавшись в зал, возбуждённый с пенисом в одной руке, роботом - в другой, я увидел глаза Алексея, который тянул свой самолёт на парах бензина, затягивая разговор с аудиторией.

Я понял - я успел.

Надо ли рассказывать о том, что Николай Бобров (CEO Picasso) - 10 минут не давал мне пульт управления проектором, глушил микрофон и выгонял людей из зала на кофебрейк?

Надо ли рассказывать о том, что ОКАЗЫВАЕТСЯ (Бог ты мой!) выступления спикеров шли в прямом эфире, и когда я достал GOLDEN DILDO of Mick Jagger (как пример нестандартного подхода к 3D-печати) операторы спешно повыключали камеры, и по всей стране в этот миг транслировалось 'Лебединое озеро'?

Надо ли рассказывать о том, что сразу после нашего с Алексеем выступления - к нам повалилили люди на стенд с предложением дать денег/стать партнером/купить чего-то?

Наверное, нет.

Видео презентаций - скоро выложит на youtube Россия 2.

Там всё есть.

А вот о чём стоит рассказать - так это об участниках выставки, которые мне запомнились больше всего в этот день.

Номер один, безусловно: Алексей Вовк из BEST FILAMENT. Отличный парень, жертва переоценённого рынка 3D-пластика.

Несдавшийся боец. Не зацикливается на пластике, идёт вперёд, ищет рыночные ниши.

Сергей Дрожжин, 3D.ru - объективно фигура номер один для меня на рынке 3D (не путать с кумиром) - профессионал высочайшего уровня и широты компетенции, по отечески спокойно реагирует на мои просьбы и вопросы. Прощает дерзкие шутки.

Серёжа Турулин, ColorFabb distributor - жалею, что не смогли лично пообщаться побольше, но я в любом случае на стороне людей/компаний, кто выбирает тяжёлый, но правильный путь. Дистрибуция качественных, но не 'по питьсот рублей' продуктов - это подвиг. Снимаю шляпу держу кулаки.

Звезда ВЕСТИ Ямала, Сергей Колесник, 3D дизайнер высочайшего полёта - я вообще даю 1000 очков вперёд людям с Севера и Дальнего Востока страны.

У них - с мужской ДНК всё нормально. Не ноют. Дело делают. Искренне рад знакомству.

Эффектная Руководитель 3D Plemya - имени не знаю, но отношусь с большим уважением. Интеллект не скроешь.

На стенде компании - как не пройдёшь, всегда движуха и... как-то по домашнему. Уютно.

Никита, СЕО REC - при общении я пытался сбить объективно умного парня запрещёнными вопросами ниже уровня пояса, но Никита вытащил пистолет, распечатанный на своём пластике и я (каюсь) - сразу как-то обмяк. Сломался.

Ну, а потом к нам пришёл BatMan*, и началось веселье.

Он играл в роботов (как дитё малое), пытался на время собрать Гефестос, фотографировался с детьми, вызывал на сессии армреслинга офисных воротничков.

Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
Под конец дня я уехал усталый, но счастливый...

Дома сказал сыну, что Бэтман - мой друг:

Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
* распечатан полностью на Witbox

* * *



И откуда ты такой умник взялся? - спросите Вы.

Почему же все российские производители 3D-принтеров умрут, по вашему?

Всё чётко, отвечаю по пунктам.
Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
  • Какой бы расчудесный и очень дешёвый 3D-принтер Вы не сделаете, КИТАЙЦЫ СДЕЛАЮТ ДЕШЕВЛЕ.

    Да, их сейчас не сильно видно на нашем рынке, но скажу Вам по секрету (не обижайтесь) - у Китая он (российский рынок) никогда не был в приоритете.

    Слишком мал по сравнению с теми же USA. Сейчас обкатают и... зайдут на него. Александр Корнвейц из 'Цветного мира' в корень зрит. Умоют китайцы всех в нижнем ценовом сегменте. Рано или поздно, но 100%.
  • На базе какой-бы уникальной технологии не был Ваш принтер с самыми волшебными характеристиками - РОССИЯ НЕ ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ СТАРТА. Вам надо стартовать в Штатах, если Вы действительно outstanding company. Стартанёте в России - проиграете. Покупательская способность и развитость рынка - НЕ ТА.
  • Вы собираетесь зарабатывать на принтерах? У Вас есть такая мысль?

    Если Вы хотите зарабатывать на принтерах - ВЫ УЖЕ МЕРТВЫ.

    Все лидеры рынка персоналок зарабатывают НЕ НА принтерах. И никогда не планировали на них зарабатывать.



Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
Умрут НЕ все.

На рынке персоналок останется ОДИН, максимум 2 игрока из отечественных производителей.

Подсказки для тех, кто хочет быть в числе выживших:
  • Впустить в свой уставной капитал государство
  • Срочно перенести мощности в Индию/Китай

Есть шанс быть купленным европейской или американской компанией.

Подсказки для тех, кто выбрал этот путь
  • Развиваться ОООООчень быстро, выходить на международный рынок
  • Изначально строить компанию под продажу (никаких идиотских 'Передам сыну' )



Парни, на этом всё.

Напоследок два слайда из моей презентации:

C кем идти в 3D-индустрию?

Кто знает, как не прогореть, и выиграть по крупному в долгосрочной перспективе на этом рынке?

Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
Этих компаний реально немного на рынке (по моим весьма пристальным наблюдениям).

Подсказки для выбора партнерской компании, которая станет проводником в мире бизнеса в этой непростой индустрии на слайде ниже:
Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
Спасибо, если вдруг прочитали до конца :)

Отечественные производители 3D-принтеров, УМРИТЕ! Не сегодня. ЗАВТРА.
Ваш Морковный Бруни

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

36
Комментарии к статье