Большой тест нейлонов от Print Product

czuryk
Идет загрузка
Загрузка
05.08.2020
2806
18
печатает на MakerBot Replicator 2
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX-PRO

Всем привет!

Давно уже занимаюсь нейлонами и вот наконец решил поделится немного своим опытом, а так же попытаться развеять частое мнение, что нейлоны это только для шестеренок. Вот яркий пример:

А так же вторая цель небольшого исследования постараться подобрать аналог американского филамента Taulman 645, для печати деталей для гоночных квадрокоптеров. Особенность его в том, что он как никто лучше подходит для этой задачи, так как выдерживает большую ударную нагрузку, которая часто встречается в дронрейсинге.

Я договорился с компанией Print Product (которую хорошо знаю, с очень положительной стороны) взять образцы их материала на тест.

Руководство этой компании очень любезно согласилось предоставить на тест все доступные на данный момент образцы, а так же дали даже несколько экспериментальных катушек.

Получив катушки я приступил к работе!

Для тестов использовал свой ZAV MAX PRO с установленной термокамерой, на плате управления Lerdge-K (прошивка 3.0.1 на тот момент) и Direct Drive экструдер.

К сожалению задача оказалась гораздо сложнее чем казалась. До этого я конечно печатал нейлонами, но обычно это всегда был какой то таулман, а с ними у меня проблем особых не возникало + печатал в основном себе, по этому повышенных претензий к качеству не было.

В данном случае, когда я начал тест всех этих нейлонов, я пришел к выводу, что мой принтер сильно недогревает некоторые нейлоны, так как у них крайне плохая адгезия. Первоначальные тесты были достаточно простые - печатал тестовый полый кубик:

И тыкал его острым ножом. Если по слоям лопалось легко, искал оптимальную температуру дальше.

По результату стало понятно, что обычный термистор просто не может потянуть температуру выше 260, так как у него на этих температурах сильно падает точность (очень небольшой разброс в сопротивлении). Заказал лерджевский датчик PT100 - и это решило проблему. Так же поставил медный термоблок, чтобы лучше удерживал высокие температуры. Так или иначе это сделало свое дело.

С адгезией к столу отлично справлялся старый проверенный метод - клей карандаш UHU - еще из старых партий, который работает (либо еще рекомендуют Каляку). Достаточно было небольшого слоя, чтобы любую деталь не срывал. Так же обязателен был сплошной брим / скирт.

Последней не решенной проблемой оставалась сушилка. Нейлон, как всем известно очень гигроскопичен, поэтому, если он полежал сутки даже в пакете с силикагелем, то он уже "мокрый", а печать мокрым нейлоном бессмысленна, так как сильно меняет в худшую сторону его характеристики.

Самый простой и самый не правильный способ - сушить в духовке, т.к. нейлон, да и остальные полимеры обладают токсичностью и все это будет оставаться в вашей духовке, поэтому такой способ я никогда не рассматривал даже. Поэтому сушилки должны быть только чем то отдельным.

В свое время я перепробовал несколько самодельных сушек для пластика - одна была сделана традиционно из овощесушки и прожила не долго - главная ее проблема - низкая температура для нейлонов, высокий шум и слабый пластик корпуса, я попытался ее затюнить подняв температуру, но у меня начал плавится корпус. Вторую сушилку я собрал сам с нуля из г*на и палок:

в основе было два нагревательных стола от принтеров между которых была катушка.

Но она с нейлонами работала плохо, так как была недостаточная конвекция (т.е. сырой воздух не выдувался).

По итогу я от нее отказался. Тогда немного погуглив, я наткнулся на отечественную разработку от 3D laboratorio - FILDRY.

Если честно посмотрев отзывы и почитав комментарии, я сначала не воодушевился ею, так как были большие сомнения, что ее хватит для нейлонов, но после долгих мучительных раздумий, решил все же рискнуть и купить ее - и не пожалел! :)

На настоящий момент, я довольно часто использовал ее на протяжении 5 месяцев и могу сказать, что она проявила себя просто превосходно! Она без проблем справляется с нейлоном (сушка обычно 24 часа). Сушилка работает очень тихо - буквально шуршит и она очень компактная! Удобно печатать прямо из нее.

Подробнее расписывать не буду, о ней я напишу отдельный пост.

Главное, что с ней у меня с тестами больше проблем не было. Очень удобно - одной катушкой печатаешь, а вторая рядом сушится, чтобы стать следующей.

В общем, надеюсь хоть кто то осилил мою длинное вступление:) Теперь давайте перейдем к самим тестам.

Напомню, первой задачей была печать из нейлона различных полезных вещей, с учетом его свойств. Хорошим вариантом стал обдув для принтера ZAV, который я в свое время дорабатывал и пробовал печатать разными материалами. Одной из главных его особенностей - он должен быть температуростойким, т.к. располагался близко от нагревательного блока и с небольшой усадкой. Особенно это было важно, при печати высокими температурами, как, например теми же нейлонами, но при этом этот обдув имел довольно сложную форму, что усложняло его печать именно нейлоном, т.к. хотелось печатать без поддержек, потому что их потом было бы не просто удалять из внутренних поверхностей.

Второй задачей была печать детали для гоночного дрона, в данном случае канопы - т.е. это верхняя часть гоночного дрона, крепящаяся обычно 4-я винтами на карбоновую раму и к которой крепится курсовая камера и некоторые другие элементы. Нужно было подобрать нейлон, который был бы близок по свойствам к taulman 645, а это высокая ударопрочность и достаточная жесткость.

Ну поехали!!!

Базовые параметры печати:

Температура хотенда: 285°

Температура стола: 105°

Охлаждение детали выключено

Подача: 0.85

Скорость печати 50mm/s

Скорость перемещения 100mm/s

размер brim/skirt: 25 линий.

Главная задача добиться обязательно ровного первого слоя, тогда прилипание даже сложной детали на поддержках будет 100%.

                    

Натуральный

Печатаем обдув и канопу:

Напечаталось очень хорошо, адгезия со столом отличная, ничего не оторвало/задрало.

При хорошо просушенном нейлоне (12-24 часа), слои выглядят очень ровно, без пузыриков и шероховатостей, усадка минимальна.

деталь обдува получилась очень ровной и гладкой.

Канопа для дрона очень близка по свойствам к taulman 645. Полетные испытания показали высокую ударопрочность, немногим уступающую таулману.

                    

Серый

Печатаем обдув и канопу:

Филамент так же отлично печатался, адгезия со столом очень хорошая. Просушки 12-24 часа достаточно, для ровных слоев.

Сам материал чуть более жесткий, обдув получился очень ровный. Усадка минимальна. для канопы так же неплохо подходит, но немногим более хрупкий.

                      

Натуральный MOD

Печатаем обдув и канопу:

Данный филамент очень похож на первый, но является его модификацией. Сушки в 12 часов не достаточно, сушить нужно 24 часа. Но при этом внешний вид сохраняется довольно шершавым. По жесткости более жесткий и прочный, но ударопрочность у него хуже.

                          

Strong

Печатаем обдув и канопу:

Интересный материал. Почему то при печати он у меня печатается с ярко выраженной полосатостью.

Причину этого я не выяснил. Сам пруток мне показался на катушке однородным, возможно полосатость из за температурного дрифта и высокой чувствительности филамента даже к небольшим изменениям (ну типа как у WOOD-а). хоть pt100 лучше работает с высокими температурами, но и он не идеален, но с другой стороны очень характерная повторяемость полос заставляется усомнится в этой теории. Если у кого есть идеи - поделитесь в комментариях :)

Печатается он так же без проблем, Но сушить нужно от 24 часов, при этом шершавость поверхности полностью не исчезает. По твердости он самый высокий, но при этом очень колкий, вероятней всего из за высокой плотности. Я напечатал из него еще и дверную щеколду и при закручивании шурупа, петли лопали. На дроне такая канопа тоже очень быстро разваливается.

                     

Черный (эксперементальный)

Печатаем обдув и канопу:

Это пожалуй один из самых сложных нейлонов. Сушить нужно 48 часов, при этом он все равно сохраняет очень сильно шершавый вид. При печати видны различные дефекты, сильно сопливит. Адгезия к столу не очень хорошая - у меня на двух из трех печатей уголок приподняло, нужна очень точная калибровка первого слоя. Ударопрочность очень низкая, канопа быстро приходит в негодность.

                    

Выводы:

Вот мы и добрались до конца:)))

Даже при некоторых сложностях при печати, все эти нейлоны без особых усилий годятся для печати на обычном 3д принтере, с выполнением некоторых требований - термокамера и термодатчик pt100.

По моему мнению возможности применения нейлонов очень сильно недооценены (возможно даже самими производителями). А они, как показал опыт печати, годятся не только для печати шестеренок и прочей ерунды, но их можно и нужно применять там где эксплуатация производится при высоких температурах а так же где нужна высокая жесткость и ударопрочность.

К сожалению не все нейлоны подошли мне для печати запчастей для дронов, так как для этой цели требуется определенное сочетание свойств, таких как твердость и ударопрочность, но одновременно с сочетанием достаточной эластичности. Тем не менее есть по крайней мере один тип, который с этим справился хорошо, я надеюсь производители и дальше будут заниматься доработкой нейлонов, подгоняя из свойства под наши реальные задачи :)))

                        

PS я не считаю себя экспертом в 3д печати, а так же специалистом по нейлонам. Я не проводил отдельных испытаний на статическую нагрузку на разрыв (они есть в ютубе), т.к. меня интересовала в первую очередь динамическая нагрузка. Так что этот пост очень субъективен, отражает только мое мнение, исходя из моего опыта и собранной информации и может быть полезен новичкам и просто интересующимся.

Все ваши замечания, жду в комментариях))))

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

05.08.2020 в 14:48
1

"И тыкал его острым ножом".


Уважаемый автор. Познакомившись с вашим эссе осознал, насколько же я постарел.


Потому что ничем другим я не могу объяснить свою полную неспособность окинуть восприятием картину мироздания, представленную вами посредством примера печати нейлоном. Столь грандиозна она и всеобьемлюща.


Мало того. Помимо смысловых связок, типа "оказалось... не казалось" меня просто ошеломил ваш вывод "не все нейлоны подошли мне для печати запчастей для дронов", так как из текста я не понял-а какой нейлон из представленных образцов помог достичь вашей второй цели? О первой не говорю, так как вы о ней даже не упомянули. Да и со второй не все так гладко, потому что с одной стороны, приведенная фраза намекает, что есть такой пластик, а с другой-вы так его и не назвали. Насколько точно я смог отследить нить вашего повествования...


Уважаемый автор. А теперь - "по-доброму".


Представьте себе, что вы пИшите текст рекламы для 1го канала нашего славного ТВ. Зачитывать его будет заикающийся актёр. Стоимость рекламы-10 млн.руб. минута. Бюджет рекламы-10 млн.руб. Что с'экономите-ваш гонорар.


Вот так и пишитЕ.

05.08.2020 в 15:14
0

Спасибо за Ваш комментарий, учту пожелания.

По поводу выводов - по первой цели фото говорят сами за себя. Вы может не обратили внимание на фразу "Даже при некоторых сложностях при печати, все эти нейлоны без особых усилий годятся для печати". Т.е. подразумевалось, что любыми нейлонами можно печатать вполне сложные вещи.

По второму забыл уточнить - первый, он же натуральный, без добавок ближе всего по свойствам, но не в десятку.

05.08.2020 в 15:44
0

Обычная рекламная статья.

Вы что перепродаете - нейлон или сушилки ? :)))

05.08.2020 в 16:14
0

Да тут много всего :) Цельнометаллические термобарьеры и медные кубики, надо же до  285 греть при рекомендованных 230-260. 

05.08.2020 в 18:20
0

я про цельнометаллический ничего не писал - я со сквозным ptfe использую - пока терпит мои издевательства)) Но раз в пару месяцев лучше кончик срезать конечно...

По поводу температур - тут нужно печатать и пробовать. У всех все по разному (особенно самосбора касается), нужно подбирать под себя. Но не стоит боятся больших температур для нейлона, но без фанатизма, разумеется, я свой тест описал, для меня это работает.

05.08.2020 в 19:24
0

Просто тут уже есть тесты нейлонов, придумывать ничего не надо. Температурные башни в один слой, потом проверка на прочность. Также рекомендуют первые слои печать с температурой стола до 120 чтобы первые слои спекались, потом опускать, чтобы не разорвало деталь. Может так окажется, что все проще и задирать температуру печати не нужно. 

05.08.2020 в 23:03
0

Температурная башня для нейлонов менее информативна. Кубик же я полностью разрушаю и смотрю как он лопается. Напечатать просто больше таких кубиков - не проблема. Но это все не принципиально.

По остальному, ну вы бы сами для начала попробовали, поэкспериментировали, а потом можно было обменяться опытом - а так это просто домыслы.

05.08.2020 в 23:56
0

Этот пластик не для моего дряхлого принтера, 260 ограничено в прошивке. Пойду дальше печатать на 255 шестеренки и обдув из pc :) 

05.08.2020 в 18:17
0

Я ничего не продаю:) Мне никто ни за что не заплатил. Только мой опыт и мои "набитые шишки" :)

Если статья показалась рекламной, то сорян, я прям не знаю как еще писать)) Одним орфография не нравится другим что то еще, ну никак не угодить всем)

06.08.2020 в 19:40
0

Хорошо сушить филаменты в вакуумной термокамере при 40, 50 или 60°C.
70 - уже много. Для сушки достаточно пары часов, включая наиболее требовательный нейлон. 
Рекомендую Goldbrunn I450 https://www.expondo.de/vakuumtrockenschraenke/ (к нему лучше насос 2-ступенчатый).
Мой первый опыт с нейлоном от Ultimaker был безрадостный. Печатал на подложке и коврике BuildTak. После того, как отпечаталось более половины, спокойно лёг спать. Утром обнаружил, что принт оторвало, нейлон намотало вокрул печатной головки на несколько сантиметров, а при возврате головы в нулевые координаты произошёл удар и сместилась левая опора направляющей оси X, неравномерно натянулся ремень и нарушилась перпендикулярность. Понадобилось несколько часов, чтобы аккуратно паяльников убрать налипший филамент и ещё пару недель, чтобы обнаружить проблемы с калибровкой. Так что, эксперименты это здорово, но не планируйте такое на ночь, запускайте с утреца и следите за младенцем...

А к автору возник только один вопрос - почему нейлон (PA), а не карбон (CF)?

07.08.2020 в 11:16
0

Сушилка выглядит круто, но это промышленный вариант уже, и очень не дешевый. Для дома такая избыточна.

Все первые тесты с нейлоном только под присмотром, нужно подобрать во первых агдезив хороший, а во вторых набить руку правильно выставлять первый слой.

По поводу почему нейлон, а не карбон - отвечу - я тестировал карбон+полиуретан, в целом неплохое сочетание, но хуже чем нейлон по прочности (применимо к дронам). Хочу попробовать еще карбон с нейлоном, но я почти уверен, что будет хуже, так как карбон придает излишнюю жесткость (а ударной нагрузке она вредит), но попробую обязательно.

10.08.2020 в 23:09
0

По ощущению статья сильно тянет на рекламу. Кому как, а лично мне с филаментами ПП понятно все и давно.

И почему для сравнения вами был выбран давно устаревший таулман 645 (хотя по моему мнению многим и до него еще далеко) ? Вы хотя бы простой 910 видели? Печатается отлично, адгезив вообще не нужен (нужна правильная наклейка на столик фирмы гекон), физмех выше всяких похвал, точнее даже близких конкурентов вообще не видел. Так и 910й у них уже давно не топовый продукт, они сделали РА95 который выдает честных (на межслойке) 95МПа на разрыв, к тому же он с повышенной эксплуатационной температурой. Кому-то из производителей есть что предложить с характеристикой не хуже? Но несколько трудновато печатается, по этому они сделали на его базе композицию 910НТ, физмех немного хуже чистого 95го зато печатается без проблем и так же допускает высокие температуры эксплуатации.  Сейчас это мой основной материал и печатаю я с него далеко не только шестеренки. В общем кому как, а для меня если нейлон то только таулман. не реклама, я им не торгую, сам покупаю его за дорого и в кругаля, так как его прямых поставок в РФ больше нет, но мне оно того стоит. всем удачных распечаток.

11.08.2020 в 09:59
0

Уже если честно начинает утомлять глупость про рекламу - если мне еще кто то даст на тест свой нейлон и не только нейлон, я его тоже с удовольствием протестирую. Пока просто кроме таулманов из нейлонов ничего в наличии не было от других производителей, чтобы добавить в сравнение, а так бы с радостью добавил.

645-ый выбран далеко не случайно - он больше всего подходит для печати деталей для дрона, так как лучше держит удар.

910-ый тоже есть, тоже отлично печатается, но для печати запчастей для дронов он более худшний вариант, так как при его высокой прочности, ударную нагрузку он держит хуже. Это уже было неоднократно проверено.

Композитные и другие материалы от Таулмана тоже очень интересны, буду их по немногу тестировать, но опять же для моей задачи те качества, которые вы выделили - не факт что подойдут.

Ну и в последних - таулман, как вы и сами отметили очень сложно купить, и очень дорого. Стоимость таких печатных запчастей получается совсем не дешевая, поэтому очень хотелось найти похожий по характеристиками материал у нас, чтобы снизить стоимость продукции, да и вообще, повысить доступность.

Пока для меня таулман незаменим, буду и дальше его закупать через посредников, но надежда подобрать аналог остается :)

PS "нужна правильная наклейка на столик фирмы гекон" - это что, реклама???!)) Все печатается отлично на клей. Терпеть не могу всякие наклейки, пленки и скотчи!

14.08.2020 в 12:17
0

на клей тоже долго печатал, но на эту подложку мне нравится больше, хорошо держит большинство материалов и мазать ничем не надо. заморочек меньше. только правильная температура. дальше остыло - отвалилось. а про нейлоны, тут химия, соответственно и аналога логично ожидать в компаниях произошедших из химии, компании живущие по схеме "берем самые дешевые гранулы на алибабе, варим, потом пытаемся понять что же у нас получилось" явно ничего нормального произвести не смогут. давайте с простого, сколько наших производителей следят хотя бы за стабильностью цвета? ну так что бы после конца одной бабины можно было поставить следующую (купленную через пару месяцев) и на детали не было видно границы? 2-3 из всей кучи да? исходя из этих мыслей в поисках хорошего нейлона я бы предложил взглянуть на стримпласт, хорошие химики у них есть,  их нейлон пробовать у меня нужды нее было, но их флекс 33 был просто уникальным и не заменимым материалом, а их поликарбонат тоже пока лучший из всего что я пробовал, и как раз по вашему критерию - хорошо печатается и менее колкий в последствии. чувствуется что парни умеют работать и понимают что делают.

14.08.2020 в 16:55
0

"берем самые дешевые гранулы на алибабе, варим, потом пытаемся понять что же у нас получилось"

ну то откровенная голословщина.

давайте с простого, сколько наших производителей следят хотя бы за стабильностью цвета?

я понимаю, к чему вы клоните, но тем не менее это разные вещи.

 но их флекс 33 был просто уникальным и не заменимым материалом

А можно по подробнее - чем, я кучей всяких флексов перепечатал, но пока лучим остается это именно от Print Product (не реклама).

я бы предложил взглянуть на стримпласт

спасибо за совет, обязательно попробую.

13.08.2020 в 15:09
0

Парни, подскажите, или ткните носом где почитать, чем лучше печатать раму 5ти дюймового коптера?

13.08.2020 в 15:27
0

вообще лучше из карбона пилить, но если прям так хочется печатную, то лучше 910-ый таулман, но потом нужно смотреть на резонансы...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Литье из алюминия по напечатанной модели и питерский Кастомайзинг

Машина времени, собака-киборг и говорящая скульптура. Музей неПравды в Санкт-Петербурге

И всё-таки она вертится.

Легомэн классический на FDM reprap

CAD/CAM COLLEGE приглашает Вас за новыми знаниями!

Два проекта из одного принтера