Бизнес на 3D-печати

cvetmir3d
Идет загрузка
Загрузка
06.04.2021
2177
17
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Какой же успешный бизнес можно открыть с использованием 3D-принтеров? Оговорюсь сразу, что пока таких примеров немного. Расскажу о некоторых из них.

Студия 3D-печати

Первое, что приходит на ум, – создание студии 3D-печати. Ее бизнес-модель строится на моделировании и печати моделей по заказу клиента. Главный фактор успеха – обеспечение стабильно высокого уровня загрузки оборудования. Для подобного проекта важнее ориентироваться на массовое тиражирование, нежели на печать единичных экземпляров, пусть даже в больших объемах. Стоимость печати небольшой модели должна быть невысокой, а трудозатраты большие. Основные процессы производства заключаются в качественной разработке технологии печати под каждую конкретную деталь или проект, подбор нужного материала. Модель клиента проверяется на ошибки, выбирается и материал, и принтер. Остается согласовать цену и, собственно, напечатать модель. Необходимо утвердить ее у заказчика, а при необходимости, и доработать.

Строить такую студию можно практически с любым уровнем инвестиций: начинать с одного-двух принтеров, постепенно увеличивая парк оборудования или сразу инвестировать в парк 3D-принтеров. Можно также закупить промышленное оборудование для создания функциональных прототипов и мелкосерийного производства. Но в любом случае, самое важное – это правильно выстроить бизнес-модель предприятия.

Мелкосерийное производство

Вторая по популярности бизнес-идея – студия, ориентированная на мелкосерийное производство. В данном случае основная задача: не найти клиента, а понять, какой продукт будет пользоваться спросом. Примеров таких студий много, и их успех, прежде всего, зависит от качества и оригинальности предлагаемых продуктов. Для наглядности рассмотрим производство форм для изготовления кондитерских изделий. Их легко моделировать, кастомизировать, печатать и продавать. Целевая аудитория этого продукта понятна и устойчива, продукт легко продвигается в соцсетях, себестоимость низкая, и для производства подойдут самые бюджетные 3D-принтеры. Главное тут - оптимальное соотношение количества аппаратов с объёмами производства. Другой популярный пример: аксессуары для геймеров. Игровое оружие, маски, элементы костюмов из компьютерных игр для косплееров. Продукт не настолько массовый, но стабильно спросовый, и ценовая ниша его существенно выше. Больше времени уйдет на моделирование и печать, но взамен вы получаете рынки всего мира, так как студия не ограничена локацией вашего региона.

3D-печать медицинских изделий

Третий вариант студии 3D-печати – медицинский. Сегодня он очень востребованный. Протезы, ортезы, ортопедические стельки, слуховые аппараты, временные коронки, элайнеры, оправы очков сложны в обычном производстве, но наши технологии кратно упрощают этот процесс. Оборудование здесь подбирается исходя из конкретной задачи. Обычно одна компания сосредоточена на печати конкретной линейки моделей. Накапливаемый опыт позволяет создавать продукт с уникальными свойствами максимально эффективно. В данном направлении бизнес идет в тандеме с наукой. Успех предприятия напрямую зависит от новаторских подходов в ортопедии и медицине в целом.

3D-печать арт-объектов

Четверное место отдадим искусству. 3D-печать скульптур – еще один способ заработать на этой технологии. Создание арт-объекта большого размера – задача не из легких, и уж точно не из дешевых. Тем не менее, многие интерьеры или общественные пространства нуждаются в эстетическом апгрейде. Современные скульпторы стали использовать новую технологию в своей работе именно для создания конечных изделий, а не прототипов или макетов, как можно было бы подумать. Для реализации подобной цели нужны крупноформатные принтеры, работающие по технологии FDM (модель формируется из расплавленного пластика). Обычно компьютерная модель делится на части и печатается на нескольких 3D-принтерах, после чего склеивается, шлифуется, грунтуется и красится в нужные цвета, иногда с добавлением фактуры. Это делает скульптуру практически неотличимой от выполненной из природных материалов.

Другим вариантом является демонстрация модели в натуральную величину, без постобработки, что дает возможность зрителям увидеть 3D-печатную модель на разных этапах ее создания.

Сложно вместить в короткую статью всё многообразие возможностей, которое предлагает 3D-печать энтузиастам этой технологии, но мы видим, что с каждым днем появляется все больше новых интересных историй ее применения. Она дает импульс для развития новых технологий и привносит инновации в, казалось бы, такие устоявшиеся сферы, как создание скульптур или пряников. Как сказал американский изобретатель Чак Халл, запатентовавший первый 3D-принтер: «У меня нет хрустального шара, который расскажет мне, что должно произойти в будущем, но одно я знаю точно: когда умные люди работают над какой-то конкретной задачей, они постепенно продвигаются вперед».

Александр Корнвейц,

Основатель и генеральный директор компании «Цветной мир»

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

06.04.2021 в 12:49
0

Для реализации подобной цели нужны крупноформатные принтеры, работающие по технологии FDM (модель формируется из расплавленного пластика).

А фотополимерные принтеры почему не рассматриваете? Massivit - по-моему лидер в области печати, хотя могу и ошибаться.

06.04.2021 в 12:54
1

Да, согласен. Я про массивит писал. Отличный аппарат 

07.04.2021 в 11:52
1

Этот принтер стоит полмиллиона евро, в России есть в одной компании 3D.RU

Статья направлена скорее на стартапы с небольшим бюджетом, нежели на тех, кто может позволить себе такие инвестиции

08.04.2021 в 08:36
0

Полмиллиона евро - вполне сопоставимо с "фортусами"... А их народ покупает... Точнее не народ, а студии 3D-печати...

08.04.2021 в 10:00
1

Не знаю о каком народе идет речь, таких принтеров в России продается около 10 штук в год, все они идут на крупные производства

08.04.2021 в 10:30
0

https://rodinlabs.ru/ 

Пример студии 3D-печати, в которой стоит, помимо всего прочего, и "фортус".

Сколько таких студий - не знаю, но думаю, что Артем не единственный владелец "фортуса" в мире "свободных" 3D-печатников.

08.04.2021 в 11:03
0

Роман. Вы ошибаетесь. У Артёма в студии фортуса нет.

08.04.2021 в 11:09
0

Ок.

Значит не правильно понял вот эту статью

https://3dtoday.ru/blogs/articoon/kogda-3d-pecat-na-promyslennom-3d-printere-posla-ne-po-planu

PS. Т.е. его приглашали ремонтировать чужой принтер?

08.04.2021 в 12:17
1

К сожалению, я не владелец) 
Есть один центр прототипирования, куда меня пригласили "порулить". Там стоят пром принтеры - металл, фотополимер, фортус, ну и литейка. 

07.04.2021 в 11:42
0

Тема не раскрыта

07.04.2021 в 11:53
0

Это краткий обзор возможностей для широкого круга читателей, тот кто заинтересуется будет искать дополнительную информацию

08.04.2021 в 11:34
1

В том-то и дело, что информации крайне скудно по этой теме. А "широкий круг читателей" имеет представление как раз на уровне подачи вами информации по этой теме. Тем более есть еще такие ниши как: ювелирка, автотюнинг, робототехника, реклама. Где это все?) Это не краткий обзор, а такая себе реклама магазина :) 
Я ничего не имею против, и тем более не хочу учить как надо. Но посмотрите сами на соотношение просмотров и "пальцев вверх". Тема явно не проработана как следует. 

08.04.2021 в 12:13
0

Не очень я понимаю, что мы отрекламировали в этой статье, но вам видней. Что касается более подробных описаний, то мы постоянно пишем об историях наших клиентов, об этом можно почитать в нашем блоге на сайте, в соц.сетях, а также в разделе применение на сайте Raise3d

 

08.04.2021 в 05:35
0

бизнес на массовой печати возможен только в нескольких регионах нескольких стран, где есть постоянные кучи заказов по оснастке, прототипированию и так далее. Либо если эта фирма имеет крупного якорного заказчика в лице какогото крупного машиностроительного концерна (авто, авиа или промтовары). 

Тогда можно и расчитывать еще, что все поступающие на печать модели будут созданы профессионально с пониманием требований и так далее. 

В остальных случаях это просто один из инструментов ювелира, зубного техника и так далее. Узок круг. Ну и макетирование арзитектурное и всякое другое. Но не валовое производство. 

Мы из круга пром.лидеров выпали полностью в последние годы, поэтому нечего даже и рассуждать об этом. С темже успехом можно обсуждать вопросы постройки автозавода, например. Уже строили тут и е-мобили и марусси. 

08.04.2021 в 10:02
0

Мягко говоря спорное утверждение, вопрос масштаба бизнеса, бизнес бывает мелкий, средний, крупный, огромный. Мелкий бизнес на 3D-печати можно сделать в любом месте и любой стране 

08.04.2021 в 13:49
0

Мелкий бизнес на 3D-печати можно сделать в любом месте и любой стране 

кому и кобыла невеста, как писал классик. На картинках то к статье - прямо эдакие 3д фермы. 

А всякие крючки печатать и прибамбасики - это да. Полагаю, это массово случится, когда работники металлоремонтов и всяких ключных мастерских освоят это дело. А жители окружающих домов - начнут скачивать всяческую фигню себе для дома и быта. Им нужна будет печать этих штучек. Но пока это оч. дорого все равно для широких масс людей. 

Тогда в ход пойдут поштучные покупки простых принтеров для печати с водорастовримыми поддержками. (тоже цена должна упасть и на РVA). 

Но все равно, как минимум материалы должны подешеветь раза в 3 - 4 (непонятно как) и скорость печати увеличиться раза в 4 (тоже непонятно). 

Одним словом, процесс должен выйти на уровень масссовой рентабельности. 

А что касается именно ферм, как на картинках - их тут не будет никогда по причине что нет спроса. Думаю и вся эта многолетняя мантра про "авиакосмическую и нанопромышленность" тоже угаснет. Уже ясно, что не взлетело это все. Ничего страшного, в Африке  тоже нет аэрокосмической 3д печати и прекрасно живут. 

09.04.2021 в 01:18
1

в 3-4 раза не подешевеет. Никак. Проблема в себестоимости сырья. А оно к сожалению только растет, и в китае все дорожает себестоимость. Китай еще работает на обороте, то есть клепает почти без прибыли, лишь бы купили, а на полученные средства клепает дальше, чтобы не простаивать. Но судя по тенденциям - долго это не продлится.
Про скорость - тут вполне есть куда расти. И скорость растет, 12 см в час можно вполне уже сейчас получить. Обычными способами.

О фермах. Ферм которых слева на фото я видел в жизни раза 3. Вполне себе загружены. На фото справа - с моей точки зрения - это цех где собирают такие принтеры. Цеха с фермами боле компактны. Аренда во всем мире стоит дорого, и так разбрасываться пространством с услугами плохо совместимо.


хотя... если это россия, скольково... может там так и выглядят фермы

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Коротко на видео о сборке лазерной диодной головы на numb диоде

Действующие акции на пластик для 3D печати

Недельный Дайджест от Импринты №8

Мелки из Dark Souls

Пасхальный кролик Роберт и яичная тележка

Anycubic chiron. Обзор , сравнение с конкурентами, и ремонт. Часть 1