Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Создание архива 3D моделей в стоматологии с помощью Revopoint MINI

psy_the
Идет загрузка
Загрузка
01.09.2023
1217
0
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

Создание архива 3D моделей в стоматологии с помощью Revopoint MINI

В продолжение предыдущего обзора, который, к моему приятному удивлению, получил хорошую обратную связь, и за что я очень благодарен читателям, - сейчас буду касаться довольно узкой тематики, но, т.к. я сторонник популяризационных подходов, то постараюсь рассмотреть максимально универсальное применение, которое может быть интересно и для других рутинных направлений 3D сканирования с помощью этого устройства, а также, попутно сравню две ветки ПО Revo Scan 4 и Revo Scan 5.

Предыстория

Создание архива 3D моделей в стоматологии с помощью Revopoint MINI

По наследству от стоматологической клиники, которой мы с супругой владели до недавнего времени, остался крупный, в прямом смысле этого слова, архив гипсовых челюстей, который занимает ощутимое пространство, при этом еще и обладает немалой массой. Просто избавиться от него нельзя: он имеет юридическую силу, срок хранения – вопрос дискутабельный, не являясь юристом, не буду лезть в оценку данного вопроса.

Создание архива 3D моделей в стоматологии с помощью Revopoint MINI

Множество таких коробок, а челюстей сотни…

Как я уже писал в предыдущем обзоре – стоматология, а точнее ортодонтия – это профессиональная сфера моей жены, у меня медицинские интересы ближе, скажем так, к мозгу и процессу жизни. Поэтому, раз в хозяйстве есть много килограмм гипсовых челюстей, есть Revopoint MINI, который хорошо умеет «видеть» эти челюсти (Ferret здесь я не рискну использовать), то самое время включиться моей технической составляющей и перевести все в «цифру». Более того, часть этих челюстей и так были когда-то отсканированы в лабораториях.

Цели

Основной задачей, как я уже обозначил, будет создание полноценного ортодонтического архива: контрольно-диагностических моделей (это гипсовые челюсти, которые делают до начала лечения), модели для изготовления ретенционных капп (это тоже гипсовые челюсти, по которым делают пластиковые каппы для фиксации прикуса после лечения), - наиболее быстро и просто, сравнивая две ветки Revo Scan, т.к. у каждой есть свои плюсы, о которых я упомяну далее.

Условия:

• Точность модели (исходим из заявленной точности сканера в 0,02мм, для стоматологии этого достаточно);

• Детализация (все, что видим на исходной гипсовой модели должно присутствовать на 3D, особенно акцент на малых промежутках и отсутствия артефактов сканирования);

• Максимальная скорость сканирования (важна при таком количестве объектов, ее и будем выяснять).

Ожидаемый результат:

• Универсальность (мы можем отправить различным специалистам множество копий);

• Высокая производительность;

• Освобождение физического пространства;

• Удобство поиска (несравненно проще искать нужную 3D модель по предварительно созданной иерархии директорий, нежели по коробкам с антресоли и пометками перманентным маркером).

Непосредственно эксперимент

Будем искать оптимальные значения двух параметров: качество и скорость, вес выходного файла тоже играет некоторую роль, и попробуем выяснить, есть ли между ними взаимосвязь. Как я уже писал, в 4 ветке удобно работать с поворотным столом, нажал одну кнопку и процесс пошел автоматически, зато в 5 ветке больше инструментов по обработке, поэтому сравним результаты Revo Scan 4 и Revo Scan 5.

Создание архива 3D моделей в стоматологии с помощью Revopoint MINIСтол в Revo Scan 4 все делает сам, что очень удобно.

Пройдемся по экстремумам, сканируя на минимальных, максимальных скоростях, средние скорости тоже учтем, которые в нашем эксперименте будут зависеть от скорости вращения стола, составляют в 5 ветке: 18-53-90 с/об, в 4 ветке: 26-43-60 с/об.

Результаты

Все полученные данные приведены в сводных таблицах.

Revo Scan 4:

СкоростьМинимумСредняяМаксимум
Время сканирования (мин)3:302:381:25
Кадров240018001100
Количество точек470500442500473000
Вес конечного STL (МБ)382338

Revo Scan 5:

СкоростьМинимумСредняяМаксимум
Время сканирования (мин)4:473:401:45
Кадров380022201240
Количество точек109000011300001140000
Вес конечного STL (МБ)236235264

Визуальное сравнение:

Создание архива 3D моделей в стоматологии с помощью Revopoint MINIВидно, что в 5 версии результат более детализированный, даже как будто шумноватый, хотя и там и там проработаны все анатомические структуры.

Создание архива 3D моделей в стоматологии с помощью Revopoint MINIПочему-то здесь, как мне кажется, у 4 ветки результат похуже, чем на максимальной скорости.

Создание архива 3D моделей в стоматологии с помощью Revopoint MINIДетализация по-прежнему выше у Revo Scan 5, но и в 4 версии все вполне хорошо.

Выводы

Что касается самого устройства, то я считаю, что MINI вполне может служить альтернативой для более дорогих профессиональных устройств, тем более, если требования к моделям вполне укладываются в его технические характеристики.

Относительно ПО видно, что программы выдают разные результаты в автоматическом режиме: Revo Scan 5 дает более детализированную модель, это видно и по полученному облаку точек, и по размеру выходного STL файла, который весит на порядок больше, чем из 4 версии. Но, тем не менее, именно для архива, который предполагает рутинную работу, я выбрал именно Revo Scan 4, так как: действительно быстро, просто, приемлемое качество моделей. А вот для более ответственных работ, по моему мнению, уже лучше остановиться на Revo Scan 5.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье