Модернизация принтера CreatBot DX2
Печатаю я на CreatBot DX2 (китайская фирма CreatWare, офсайт - http://www.creatbot.com/en/creatbot-dx.html). Владельцем принтера не являюсь - купила фирма для решения производственных задач. 3d-печать неразрывно связана с 3d-моделированием, моделированием занимается конструкторское бюро фирмы - логично, что конструктора и эксплуатируют принтер.
Недостатки у принтера-китайца безусловно есть, с опытом работы приходит понимание того, что и как в нем можно доработать-исправить-переделать по-своему, потихоньку будем этим заниматься.
Первое, что стало раздражать - способ крепления катушек на задней стенке принтера.Вот так это выглядело сначала:Корпус принтера стальной, вареный из листа 2,5 мм.На задней стенке приварены 3 гайки М8, в две из них вкручивались резьбовые шпильки (лысок под ключ, чтобы хоть затянуть нормально, на шпильках нет - да и куда тянуть - вся резьба до стенки - 9 мм. На это предлагалось повесить катушки и, чтобы не свалились они закрутить рукояточки диаметром 25 мм (при дыре в катушке 50 мм).Правда, на указанном офсайте в разделе 'Models' можно (если нашел) скачать модель вот такой чашки - скачай, распечатай сам 4 шт. и будет тебе счастье! Ну, было на пару дней - потом стало понятно, что если катушку филамент при работе экструдера разматывает против часовой стрелки, то катушка потихоньку может свинтить рукоятку со шпильки, а если по часовой стрелке - может завинтить до полного стопорения. И то, и другое попробовали на практике, потом стали поверх рукояток еще контр-гайки ставить. Сказать, что все это было неудобно - ничего не сказать!
Потом были поиски в Интернете того, как у нормальных людей это реализовано, и нашлась красивая идея!Автор - Евгений Ким (https://vk.com/3d.chelny_engineer_secrets) - светлая голова, спасибо тебе! Модели предлагались и с благодарностью были скачаны, но сразу оговорюсь, что (наверное, из-за моей скверной привычки искать всюду недостатки) почти все Женины модели были частично изменены, доработаны или переделаны и перепечатаны по-своему. На фото распечатанных вариантов видны отличия:Подпружиненный рычаг с роликом верхнего держателя катушки изначально не имел ушей для пальцев (Женина модель справа) - а за что его тянуть при смене катушки?
Первоначально и корпус, и рычаг верхнего держателя печатались из белого ABS (обе детали достаточно массивные, но масса корпуса больше - и усадку при остывании он дает большую, чем рычаг. А в моделях заложены размеры беззазорные - в корпусе паз 10 мм, и рычаг -10 мм (после усадки паз усел до 9,6 мм, а рычаг - до 9,8 мм - я не белоручка, но как-то мне не нравится отпечатанную деталь до нужного размера напильником доводить!) К тому же рычаг из PLA скользит по корпусу из ABS по моим ощущениям лучше.
Ролики, по которым вся масса катушки с килограммом филамента катится, печатал из самого эластичного и в то же время самого прочного материала, что был в наличии - Elastan D70 (фирма Монофиламент, Киев). Подшипники (6 шт. тип 688ZZ) заказывал, запрессованы в эластановые ролики, сели как вкопанные. Внутреннее кольцо подшипника имеет диаметр 9,5 мм и выступает чуть выше рубашки - чтобы зафиксировать ролик с подшипником на выступе нижнего держателя под головку винта (М3х16) нарисовал и распечатал жесткие шайбы (белый ABS) - стандатные шайбы под М3 не подойдут - они намного меньше!
Ну, и когда все это было перепечатано и собрано, занес я руку с дрелью-шуруповертом сверлить- резать резьбовые дырки в задней стенке CreatBot'а, а мне тихонько коллеги говорят - а принтер-то у нас еще пока на гарантийном сроке?! Обидно стало, с обиды нарисовал накладные несущие пластины, которые мне за пару дней наша инструменталка сделала из листа Д16Т.Пластиковые держатели в итоге удобно собрал каждый на своей пластине, а пластины намертво прикручены каждая одним болтом через эластановую втулку в те пресловутые гайки М8, приваренные на задней стенке принтера. Ни одной новой дырки на CreatBot'е не добавлено, ничего не нарушено! А напоследок пришла мысль - а чего 3-ей приваренной гайке пропадать без дела - сделал еще деталюху общей направляющей петли для обеих ниток к экструдерам.Вот такой вот пост-отчет получился. Если кому понравится, модели могу выложить. Всем, кто прочитал, успехов и здоровья!
Еще больше интересных статей
Быстро. Дешево. Качественно. 10 основных советов по изготовлению масштабной фигурки при помощи 3D-печати.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Литофания - отличный подарок любому.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Вот и моя статья к конкурсу 'Мой 3D-принтер', номинации 'Творческий рассказ про...
Психанул! Напечатал себе КамАЗ 6350 Мустанг 8x8!!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
На днях я завершил свой проект по разработке и печати КамАЗа 635...








Комментарии и вопросы
На вкус и цвет все фломастеры....
Конь огненный, это по восточно...
Тут прозвучала версия, что Зна...
Народ подскажите что может быт...
Здравствуйте, прошу помощи, пр...
Доброго времени. Печатал ранее...
Доброго времени суток, решил п...