Литофания - отличный подарок любому.
ЛитофанияВот и моя статья к конкурсу 'Мой 3D-принтер', номинации 'Творческий рассказ про применение'. Все равно собирался писать на днях.
Литофания - это эффект изображения видимого на просвет. Достигается он благодаря неравномерности толщины модели - чем толще модель в конкретном месте, тем темнее точка на просвет. Эдакая черно-белая фотография.
Началось все с того, что мне заказали напечатать вот такой ночник. Собственно рамки напечатать плевое дело, а вот с изображениями сложнее - до этого момента я еще не имел с этим дел.
Прочесав интернет, изведя множество пластика и времени на плагин для фотошопа, отдельные программы под Windows, несколько кастамайзеров на thingiverse - я наконец получил желанный результат (размер фотографии - 80мм):
Заказчику так понравился ночник, что он сразу заказал новый побольше (размер фотографии - 170мм) в подарок любимой певице - тут уж я учел все нюансы, ошибки, а также создал под этот размер новую модель.
Обо всем по порядку.
Готовим изображениеК качеству исходного изображения особых критериев нет - но фотография 100Кб в 17см вышла заметно хуже. Просто берем то, что хорошо выглядит.
Пластина с литофанией вставляется в ночник тонким ребром без изображения - рамкой. Для разных случаев/ночников она разная - в нашем 2мм (измерил просмотром среза в слайсере).Нам нужно, чтобы рамка при подготовке STL стала тонкой - хорошо пропускала свет. Значит, делаем ее белой.
В первый раз я просто открыл фотографию в Paint и нарисовал белую рамку на глаз, но после печати для некоторых фотографий она была шире необходимого и торчала из крепления, а для некоторых слишком узкой и плохо держалась.
С Photoshop результат очень точный результат вышел за секунды:
1. Открываем изображение в Photoshop - он удобен тем, что можно задать точные размеры изображения в миллиметрах.
2. Кадрируем фотографию - инструментом 'обрезка' выделяем тот фрагмент, который планируем напечатать (чтобы рамка была квадратной, необходимо зажать 'Shift' ;) ).
3. Меняем размер изображения (Alt+Ctrl+I) на значение Y=X-2*Z, где X-размер конечной модели, Z - ширина рамки).
4. Меняем размер холста (Alt+Ctrl+C) на значение X и расположение 'от центра'.
5. Сохраняем как .jpg.
Создаем STL-модельПосле множества проб и ошибок идеал был найден в веб интерфейсе: http://3dp.rocks/lithophane/ .
Причем этот сайт предлагает создание не только прямоугольных фотографий, но и куда более занимательных моделей:Работа предельно проста. Коснусь только необходимых настроек.
1. Вкладка Settings - Model Settings (в данном случае настройки на оригинальный проект):Maximum Size (MM) - указываем размер длинной стороны модели (тот самый X из главы выше);
Thickness (MM) - указываем высоту конечной модели. Чем выше, тем больше оттенков получим. Рекомендую 5мм.
Border (MM) - это пункт должен был исчерпать создание рамки в предыдущей главе, но работает неправильно - создает 'черную' высокую рамку. Не трогаем.
Thinnest Layer (MM) - самый тонкое место конечного STL. Тот самый 'белый' цвет. Смотрим на ширину прорезей в ночнике и выставляем нужное значение. В этом случае 1мм.
2. Вкладка Settings - Image Settings:Positive Image - ставим ползунок именно в это значение. Уж не знаю почему, но по умолчанию нам пытаются создать негативный рисунок.3. Вкладка Images:Выбираем сразу все нужные фотографии - щелкая по очереди на каждую ждем обработки и сохраняем. Это удобно тем, что все модели будут созданы с одинаковыми настройками.
ПечатьПри печати тоже есть нюансы.
1. PLA хорошо подходит. Нагрев минимален (светодиоды), прочность нам не нужна, материал хорошо ложится. Кроме того, экологически чистый и т.д.
2. Печатаем не просто 100% заполнением, а Solid Layers - ставим на всю высоту модели:Например, Symplify3d на 100% заполнении создает не сплошную поверхность, а сетку, чтобы туда уходили излишки текучего пластика. Нам это не подходит - необходимо монолитное заполнение.
3. Печатать необходимо медленно. Дело в том, что экструдеру без редуктора тяжело проталкивать через тонкое сопло даже на повышенной температуре - образуются едва видные полоски между линиями. Кроме того, в литофании всегда много мелких элементов и куча ретрактов - на скорости они будут сноситься не успев остыть. В обычной печати подобных деффетов может быть не видно, но здесь важна хорошая точность. Рекомендую 40мм/c.
4. Печатать необходимо тонким соплом! Разница в качестве изображений напечатанных соплами 0.4 и 0.2 - колоссальна.
Если вы счастливый обладатель принтера с двумя экструдерами - печатаем подложку (тот самый Thinnest Layer) толстым слоем и диаметром, а всю красивость слоем 0.1мм и диметром сопла 0.2мм.
Если экструдер один, то ждать приходится очень долго. После того, как за ночь принтер напечатал только 0.5мм подложки, я плюнул на все и стал готовить по два последовательных g-cod и вручную менять сопло между ними.
Но с этим тоже важно не переборщить, чтобы не вышло диссонанса - картинка отдельно, подложка отдельно:5. Обдув для подобной печати не важен - лучшие результаты, непонятно почему, я получил без обдува (да-да, на PLA).
Итого: PLA, Bottom Solid Layers 50, слой 0.1, сопло 0.2, скорость 40, без обдува.
ЭлектрикаНу вот мы и напечатали наши ночники. Теперь надо решать вопрос с источником света.
В первом ночнике использовалась светодиодная лента вставляющаяся в рассеивающий стакан. В магазине был куплен вот такой комплект из ленты, блока питания и кнопки, что полностью удовлетворило наши потребности.
Однако новый ночник (если точнее - фонарь :)) имеет значительные размеры, светодиодов на освещение таких поверхностей не напасешься. Раз я моделил новый проект заново - сделал основание высоким и спрятал в него патрон для полноценной светодиодной (обязательно - у нее отсутствует нагрев!) лампы 220В. Кроме того, это значительно дешевле светодиодной ленты и блока питания:
Итоговый проект
Итоговый проект я моделировал в Компас-3D со следующими критериями:
1. Минимизировать использование пластика;
2. Конструкция должна быть полностью разборной;
3. Исключить щели сборки, но позволять свободно вставлять пластины литофании в специальные пазы расчетного размера;
4. Учитывать усадку материала.
Корпус печатал ABS и дно немного выгнулось - чтобы не перепечатывать полностью, решил сделать 'подошву', ее видно на фотографиях.
Надпись смоделирова в том же Компас (только шрифт 'Arial Black' не давал самопересечений при выдавливании и давал писать кириллицей) и импортировал в качестве единого STL. Чтобы ее распечатать, пришлось применить хитрость:
1. Выставляем значение Skirt таким, чтобы подложка надписи стала единой.
2. Начинаем печатать цветом фона.
3. Когда принтер закончит печатать Skirt и начнет буквы, ставим на паузу и меняем пластик на цвет надписи. Причем необязательно 'ловить' момент смены пластика - важно только чтобы верхняя часть букв была напечатана нужным цветом.
4. Клеим Skirt к поверхности ночника с помощью ацетона (ABS) или дихлорметана (PLA, ABS) .
5. Обрабатываем этим же растворителем всю поверхность на которую наклеили, чтобы не было видно глянцевых разводов склейки.
И вот что вышло (фотографии до удаления 'волос' ретракта):Еще больше интересных статей
Книжная система хранения.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Быстро. Дешево. Качественно. 10 основных советов по изготовлению масштабной фигурки при помощи 3D-печати.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Протектрон из Fallout 4 или как сделать пластмассовое металлическим.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.






Комментарии и вопросы
Есть предложения для улучшений...
прикольно, подскажите праздное...
Понятно. Сказать по существу в...
только начал осваивать 3d печа...
Итак возник вопрос по одной пр...
Добрый день.Заказали мне ювели...
До сегодняшнего утра все было...