Адгезия пластиков к столу при 3д печати

Ashrum
Идет загрузка
Загрузка
05.08.2022
716
31
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

-3

День добрый.

Хочу поделиться с сообществом своими наблюдениями.

Очень много в сети обсуждений о том, как улучшить прилипание модели к столу. И клеем мажут, и лаком, и скотч клеят и пивом поливают. Я пробовал с клеем. Из всех вариантов и всей прочитанной информации остановился на клее карандаше на базе ПВП - единственный обеспечивает приемлемые свойства при нагреве стола, неплохое удержание и легкое (с помощью воды) удаление и модели и клея со стола... Но я решил что это все не технологично, слишком много действий.

Я отработал следующую последовательность действий и условий, которая мне позволяет получить отличное прилипание модели к столу при печати и легкое снятие после печати. Метод проверен на PLA и PETG.

1. Стол принтера (у меня клоны Ultimaker) должен быть нагреваемым. Это - обязательное условие.

2. Принтер должен быть закрытым. Это не настолько жесткое условие, но оно ОЧЕНЬ сильно облегчит жизнь. У меня камера принтера оклеена снаружи на скотч утеплителем с серебристой поверхностью.

3. Стол должен быть ровным, чистым, выровненным и с зазором 0.1мм до сопла(метод "по бумажке")! У меня на столе зеркало, я проверил бумажку штангенциркулем - 0.1мм, выровнял стол по кругу три раза (контроль над каждым углом). Это - обязательное условие.

4. Открываем интернет и смотрим параметр "температура стеклования". Эта температура, при которой мягкое вещество твердеет. И ставим температуру стола градусов на 15 ВЫШЕ температуры стеклования в слайсере для первого слоя. Смысл - вещество, которое чуть-чуть не затвердело - оно как грязь, очень липкое. А ставить на 15 градусов выше - чтобы точно получить прилипание по всей площади стола. Когда ставил на 5 градусов выше, то хорошо модель прилипала только в центре стола. А края загибались. Также - первые 2мм модели у меня печатаются без обдува. Для остальных слоев ставим температуру стола на 2-5 градусов НИЖЕ температуры стеклования. Руководствовался тем, чтобы при возможных нагрузках на модель, нижний слой все же был в состоянии твердого и не деформировался.

5. Ведем печать и наслаждаемся покоем за закрепление модели.

6. Чтобы снять модель достаточно после окончания печати открыть дверцу принтера(напомню, что у меня Ultimaker) и дождаться остывания стола до 35... а лучше - до комнатной тепературы. Модель достаточно легко снимется.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

-3
Комментарии к статье