Как оторвать ненасытного Вобблинга от стола

ANPOMOROV
Идет загрузка
Загрузка
26.11.2021
1943
59
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15

С Вобблингом я знаком давно – он то приходит, то уходит, а по закону подлости приходит в самый неожиданный момент при печати ответственной детали и чаще всего ночью, когда принтер легкодоступен, а я крепко сплю.

Время от времени изгоняю его с помощью нового бубна и он на время уходит, обидевшись. А я в это время стараюсь напечатать как можно больше деталей. Но он возвращается и мстит…

Надоел он мне и я изучил все известные способы и варианты выкуривания Вобблинга из принтера: с помощью ремней, полиспастов и противовесов, с помощью магнитных сил и шариков, синей изоленты и пружин и т.д. и т.п. Что-то попробовал, что-то немного понравилось, что-то не подошло или не зашло. Добрые люди даже советовали как-то воткнуть в принтер осиновый кол.

В итоге решился на крайние меры: подловить и оторвать Вобблинга от стола. Пусть стол будет моим, а Вобблинг играется с винтом и гайкой.

Далее по делу: у меня принтер с двумя валами 10 мм и винт 8 мм. Винт когда-то составлял одно целое с шаговым двигателем, верхний конец винта упирался в пластиковую втулку-направляющую. Ось изначально была несоосна валам и иногда Вобблинг присутствовал при печати. Верхнюю втулку убрал и увидел, как верхний конец вала описывает окружность. Выставил правильно шаговик и Вобблинг на время практически пропал, но кривой винт его манил обратно. В итоге поставил обычный шаговик с муфтой и валом. Вал естественно, как и муфта тоже были кривыми. Поигрался с разными бубнами и остановился на гайке, прижатой винтами с пружинами – как временном решении. Начал думать и прикидывать.

Решение увидел случайно в каком-то видеоролике – там стол просто лежал углами на гайках, которые фиксировались от прокручивания коромыслами и валами.

Почему бы и мне не сделать так же, но поизящнее? И понеслось. 

Набросал размеры узла и нарисовал коромысло с гайкой и упорным подшипником:

Как оторвать ненасытного Вобблинга от столаПока печаталось коромысло, с помощью дремеля и алмазной шарошки выточил в подходящей латунной шайбе 4 углубления под шарики диаметром 4,8 мм. Углубления чуть больше диаметра шариков, чтоб они имели небольшо свободный ход и было место для густой смазки. Глубина - больше половины диаметра шариков. Вместо шайбы можно было сделать это сразу на латунной гайке от винта, но я давно их не люблю (все люфтят), поэтому ставлю гайки из POM. В итоге получился упорный подшипник с шариками и 4-мя резьбовыми отверстиями для прижима POM гайки. Эту шайбу я когда-то сделал из латунной гайки, которая люфтила - она как раз была с резьбой M3. Ответ вперёд: 4 шарика, а не 3, потому что так получилось. Может когда-нибудь сделаю из 3-х шариков. А то пришлось делать очень точные углубления и проверять это на ровной поверхности - чтоб "стул" не шатался. 

 Как оторвать ненасытного Вобблинга от стола

Как оторвать ненасытного Вобблинга от столаКоромысло напечаталось - собираем:

Как оторвать ненасытного Вобблинга от столаКак оторвать ненасытного Вобблинга от столаЧтоб коромысло встало на вал с небольшим люфтом и не закусывало, чуть проточил в прорези внутренние боковые стороны алмазным надфилем. И собрал узел на принтере:

Как оторвать ненасытного Вобблинга от столаКак оторвать ненасытного Вобблинга от столаШарики в смазке никуда не выпадают, а нижнюю часть стола подровнял наждачкой и смазал циатимом.

Стол с оставшимися отверстиями от родной гайки и от моих экспериментов теперь просто лежит на упорном подшипнике и совершенно свободен. По валам он передвигается легко, без люфта и не закусывает, а это главное. А чтоб Вобблинг не перебрался с гайки ко мне на стол, смазал и гайку и стол снизу густой смазкой типа циатим-201.

Как оторвать ненасытного Вобблинга от стола

При таком способе не страшен винт с небольшой кривизной и его небольшая несоосность с валом шагового двигателя. Стол достаточно тяжелый, прижимается хорошо.

Вобблинг хитрый и наглый, может вернуться, но я готов изгонять его бесконечно :-)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье