Cura + Paint. Плотность заполнения модели можно рисовать.

AndreyR3
Идет загрузка
Загрузка
17.01.2020
5113
9
печатает на Ender 3
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26

В слайсере Cura есть параметр «Изображение плотности перекрестного заполнения»(Cross infill density image). Найти его можно в разделе «Экспериментальное»(Experimental) , при дополнительной настройке параметров подготовки модели в окне «Select settings to customize for this model».

Этот параметр появился ещё на версии Cura 3.4.0 и позволяет изменять плотность заполнения модели в зависимости от яркости налагаемого изображения. Эта возможность появилась благодаря BagelOrb (Tim Kuipers).

Информацию о том, для чего он был создан я нашёл в описании размещенной на ресурсе youmagine.com(eng) в статье Shoe-sole (Подошва обуви):

3D-модель подошвы была разработана под форму ступни таким образом, чтобы покрывать область, которая будет сжиматься ногой и иметь интересный дизайн.

Следующее изображение, используемое для подготовки к печати подошвы, было получено путем сравнения отпечатка ноги в глине при приложении силы и трехмерного сканирования ноги в состоянии покоя, а затем из цветного переведено в 8-битную шкалу серого.

Ну и результат печати с использованием изображения для изменения плотности заполнения:

Более подробно о том, что послужило необходимостью разработки данного параметра для корректировки заполнения, а так же каким образом получали изображение для определения плотности рассказано в этом наборе статей(eng).

Таким образом, можно взять проекцию модели, наложить на неё градиенты, изменив этим яркость отдельных участков, или просто раскрасить изображение проекции и получить подготовленную для печати модель с различной плотностью заполнения.

Вроде всё просто. Однако нет. Есть немного особенностей использования данной возможности.

1 – это работает только для шаблонов заполнения «Крестовое» и «Крестовое 3D» («Cross», «Cross 3D») ну об этом можно было-бы догадаться из названия «Cross infill density image»;

2 – Cura не распознаёт уровни чёрного выше 60%;

3 – желательно чтобы изображение было близко по форме к контурам модели для наиболее точного расположения областей с изменяемой плотностью;

4 – параметр экспериментальный, работает очень часто не так, как нам хочется(.

Ну и немножко примеров того, как это выглядит в слайсере Cura.

1. в этом примере изображение с плотным заполнении от центра и из правого нижнего угла. 

Шаблон заполнения выбран «Крестовое»

2. здесь для формирования заполнения используется изображение с диагональным разделением по яркости.

3. изображение с градиентом.

На рисунке видно как перестаёт изменяться плотность заполнения при увеличении уровня чёрного в диапазоне более 60%.

4. другая модель и другое изображение для влияния на плотность заполнения

5. а теперь пример того, почему желательно, чтобы изображение для определения плотности заполнения было похоже на проекцию модели на плоскости.

Если здесь вроде всё более-менее нормально (контур изображения выделен жёлтым цветом),

то на следующем рисунке видно, что для нижней модели не получилось изменить плотность(контур модели и изображения отличается).

Вероятно, есть ещё некоторое количество особенностей работы с параметром изменения плотности заполнения в зависимости от яркости изображения, которые удастся обнаружить в процессе экспериментов, а также возможно в следующих версиях слайсера будут сделаны какие-нибудь доработки, например, добавятся другие шаблоны заполнения для изменения их плотности.

Благодарю IronFenyx за то, что задал вопрос про этот параметр и мне стало интересно разобраться с механизмом его работы. Спасибо BagelOrb (Tim Kuipers), предоставившего данную особенность для включения в раздел «Экспериментальное» слайсера Cura. Спасибо авторам статей в блоге . И отдельное спасибо Google-переводчику, без которого было-бы трудновато. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26
Комментарии к статье

Комментарии

17.01.2020 в 10:47
1

Спасибо за такой развернутый ответ! Но оказалось, это не совсем то что мне было нужно.  Нужно упомянуть, что заполнение типа крест задумано для эластичных деталей (вот типа как подошва), а мне нужно для жестких. Кстати, не понятно почему нельзя было сделать для заполнения типа "сетка" и "треугольник" - ячейка сетки просто делится в нужном месте на 4 ячейки, а треугольник - на 4 треугольника вписыванием в него малого треугольника. Градация получается несколько грубоватой - всего несколько уровней, но это лучше чем ничего. Меня на эти мысли натолкнуло видео с ютуба о переменной плотности заполнения. https://youtu.be/hq53gsYREHU Но там нет решения для простого пользователя - автор написал программу на питоне для постпроцессинга готового G-кода. Это годится только для исследовательских целей, а не для применения. Поэтому я и стал думать - нет ли других путей достигнуть похожего результата.. Пока, получается, нет. Вообще, имеется множество не используемых в данный момент возможностей в 3D печати (которую только с натяжкой можно назвать 3D - скорее 2.5D), но что-то прогресс идет очень медленно. Может быть в коммерческом секторе (в станках для наплавки металла за безумные миллионы) что-то по другому, но в потребительском - все как-то вяло.

Например - для силовых конструкций рационально было бы кроме переменной плотности заполнения еще и переменное направление линий заполнения. Что мешает сделать возможность ориентировать линии заполнения параллельно одним стенкам (например печатаем трубу - в ней заполнение в виде концентрических труб , между которыми треугольники, причем размер стороны треугольника должен быть такм чтобы их вершины точно совпадали с этими внутренними стенками. Наподобие как в гофрокартоне. А центр вообще оставить не заполненным. Сам по себе этот вариант простой и почти такой же  можно достичь средствами моделирования и подбора параметров, но на практике случаи всегда сложнее - тела удлиненные, но не цилиндрические, а более сложной формы. Стенки под углом к вертикали - заполнение ведь не следует параллельно этим стенкам, оно просто упирается в них как придется. Дальше, заполнение типа пены. Оно должно быть похоже на соты, но объемные (с формой додекаэдра). Это не блажь, а в некоторых случаях - необходимость, когда нужно получить изотропное по механическим свойствам тело. Обычное заполнение (любое), это трубки профильной формы, собранные в пучок - по определению анизотропная структура... А разные части детали могут иметь нагрузку в разных направлениях, там и заполнение должно быть разной ориентировки (может хоть один слайсер сделать заполнение в заданной области с заданным углом относительно плоскости стола?) или изотропное. И т.д. и т.п..

17.01.2020 в 18:51
0

В Repetier-Host есть заполнение 3D honecomb. Но, имхо, анизотропная структура детали получается не из-за особенностей заполнения, а из-за того, что прочность готовой детали "вдоль" слоя и между слоями разная.

17.01.2020 в 23:24
0

Многое если не почти все уже есть.

Во первых, в slic3r можно модифицировать плотность заполнения с помощью объектов-модификаторов.

Во вторых, есть такой забавный слайсер как icesl. Там есть paint variable infill. И есть возможность встраивать свое заполнение (структуру) и алгоритм плотности.

18.01.2020 в 10:27
0

Только он постоянно крашится или зависает и все никак не доведут его до релиза( 

20.01.2020 в 12:01
0

В куре есть тип заполнения Gyroid. Анизотропнее некуда. 

Так же, Кура умеет работать с твёрдым телами-модификаторами. Можно подгрузить любую модель и использовать её для указания границ кастомных настроек - на пересечении печатаемой модели и тела модификатор будут использованы указанные настройки. И указать там можно абсолютно все, что душе угодно

21.01.2020 в 08:59
0

Похоже вы все трое ничего не поняли. Гироид не нужен для силовых структур- это не жесткий тип заполнения. И там алгоритм не так работает.

18.01.2020 в 15:04

Комментарий удалён

18.01.2020 в 16:08
0

Можно было встать на стекло и сфотографировать, попросить сделать фото, так ведь стельки ортопедические подбирают.

19.01.2020 в 14:33

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Дельта, Robin, МДФ.

Пенорезка. Или резка пенопласта при "участии" 3D принтера

Черепашка готова.

Сушилка для горнолыжных ботинок

Р\У Шагоход на основе механизмов Тео Янсена

Миниатюризация принтера - Линейные подшипники своими мозгами.