3D-влог #3: Производство 3D-принтеров в России — экскурсия и интервью PICASO 3D

Подписаться на 3Dtoday
top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
05.04.18
3932
16
печатает на PICASO Designer X PRO
3D-печать
16
PREVIEW
Это третий выпуск видеоблога о цифровом производстве. В этот раз мы расскажем вам о производстве 3D-принтеров в России на примере компании PICASO 3D. Вы увидите экскурсию по фабрике в Зеленограде и интервью с учредителем, узнаете, как всё начиналось и каковы планы известного российского производителя 3D-принтеров на ближайшее время.
История PICASO 3D началась в 2010 году, когда два студента — Андрей Исупов и Максим Онисимов познакомились с проектом Rep-Rap и за пару месяцев напечатали и собрали в городской квартире свой первый принтер GEN X.
В 2011 они уже продали более 50 таких устройств.
Потом был PICASO 3D Builder и первый опыт серийного производства.
В 2014 стартовала серия PICASO 3D Designer, созданная в рамках которой модель PRO 250 пользуется популярностью, производится и продается и поныне.
Примененная в этом принтере технология быстрой двухэкструдерной печати JetSwitch перевернула представления о том, какой должна быть FDM-печать двумя материалами.
Наконец, старшая модель линейки, Designer X PRO, в красивом корпусе нового дизайна и с самой современной начинкой, до сих пор остается одним из лучших персональных 3D-принтеров с технологией FDM.
На производстве PICASO 3D нас встретил сооснователь и генеральный директор фирмы — Андрей Исупов.
Андрей рассказал нам о полном цикле производства оборудования, его этапах и разделении работ на конвейере. Всё это вы можете увидеть в видео.

Производство

Автоматика включена в рабочий процесс там, где требуется особая точность — при размещении элементов на печатных платах, их сборке и пайке. Большая часть работ, включая сборку узлов с многократной проверкой работоспособности и качества, производится вручную.
Главный инженер производственной площадки, Вячеслав, рассказал нам о сборке печатных плат.
“Специальные автоматические станки наносят на платы паяльную пасту по трафарету.
Размещают транзисторы и конденсаторы, прочие элементы.
Мелкие комплектующие подаются в сборочный станок на лентах с бобин.
После сборки плата проходит автоматический и визуальный контроль.
Платы проверяются сканирующей системой и сотрудниками на нескольких этапах сборки.
После сборки плата запекается при 270 градусах Цельсия — происходит расплавление припоя и прочное соединение компонентов.
В итоге мы имеем спаянную плату.
Дальше она отправляется на контроль качества, прошивку, выводной монтаж, проверки, а потом поступает в сборку.
Количество брака на производстве плат — 0,02%.”
Участок сборки принтеров разделен на секции.
В одном месте собирают отсеки электроники — в отсек электроники устанавливается печатная плата, затем отсек уходит на проверку.
В следующей секции производится сборка столов — устанавливаются валы, проверяются все размеры, жесткость, дальше стол тоже уходит в ОТК.
На сборке механики натягиваются ремни, устанавливается печатающая головка.
В секции сборки печатающих головок собирают гордость фирмы — печатающие головки с технологией JetSwitch.
Основная особенность этой печатной головки — очень быстрое переключение между материалами и высокое качество печати.
В конструкцию головы включены энкодеры, температурные и другие датчики. Конструкция выполняется с микронными допусками и содержит высококачественные компоненты, что здорово удорожает ее, но служит гарантией качества.
JetSwitch — уникальная разработка PICASO 3D, запатентованная в России, США, ЕС, Китае и Индии. На данный момент, JetSwitch обеспечивает самую быструю и качественную двухматериальную печать по технологии FDM, разработки других компаний отстают, даже таких, как Ultimaker.
Принтеры собираются на каркасе, затем переходят в отдел корпусирования, где на них монтируется внешний корпус, после чего отправляются на тестирование.
Принтеры тестируют на протяжении нескольких дней, проверяют переключение, равномерность подачи, выравнивание стола, все узлы принтера проверяются в работе.
Большинство деталей принтера, такие как каркас, корпусные элементы, платы, производится различными предприятиями в России. Направляющие делает немецкая фирма BOSCH.
В Китае сейчас заказываются шаговые моторы, блоки питания, вентиляторы и стандартные узлы, которые там уже имеют достаточно высокое качество.
Закупаются только качественные детали проверенных производителей, это выходит недешево, но помогает сделать принтер отказоустойчивым и способным работать в режиме 24/7.
Собранные, протестированные и упакованные принтеры хранятся на конечном участке производства до отправки клиентам.
Интервью

С производства мы отправились в офис PICASO 3D, для более детальной беседы.
- О названии. Почему именно PICASO?

Мы очень долго выбирали название, были и другие похожие варианты, но остановились именно на этом, как самом понятном, простом и красивом, в т.ч. и для выхода на европейский рынок, на который мы сразу нацелились.

- Как ваше увлечение реп-рапом вылилось в производство коммерческого продукта, как так получилось?

На тот момент на рынке было очень мало предложений принтеров, были какие-то полуфабрикаты, никакого намека на дружелюбность к пользователю и эргономичность, простоту работы. Проще говоря, не было ни одного готового к работе профессионального продукта. Мы поняли, что это хорошая свободная ниша, и у нас было представление чем мы хотим ее занять.

- Были ли среди первых клиентов производственные компании?

Не так много. Больше было предпринимателей, у которых появились свободные деньги и они решили попробовать что-то новое, вроде 3D-печати на заказ.

- Как изменилась целевая аудитория за это время?

Сама технология развивается, оборудование становится более профессиональным, приходит больше клиентов из бизнеса разного калибра. Рост рынка мы видим в индустриальном применении, в работе с серьезными инженерными пластиками выдерживающими экстремальные нагрузки и температурные режимы.

- Что нового в материалах?

Материалы с наполнением углеродным волокном появились относительно недавно. Это направление очень интересно тем, что материалы относительно недорогие и имеют очень хорошие прочностные характеристики, а принты из них выдерживают температуры около 200 градусов Цельсия.

- Вы готовите какие-то новые материалы к выпуску на рынок?

Да, мы готовим два новых материала. Оба — угленаполненные, это материалы линейки Ultran. Один из них — более индустриальный, имеющий более высокие характеристики на выходе в готовых изделиях, но более гигроскопичный и требующий перед печатью сушки при температуре около 120 градусов в течение трех часов. Если содержать его при 80 градусах или в защищенной от влаги атмосфере, он будет стабильно работать. Второй материал — дороже, дает менее прочные детали, но намного меньше впитывает влагу из воздуха. Сейчас мы как раз проводим тесты, составляем таблицы свойств и к Top 3D Expo будем иметь на руках все характеристики, которые представим на выставке вместе с самими материалами. Основное применение наших материалов — всевозможные инженерные детали. Высокая прочность, слабое трение — очень хорошо подходит для всевозможных шестеренок. Прочность на разрыв в 2-2,5 раза выше, чем у ABS.
- Очень интересно. Сколько такой пластик будет стоить?

Пока не буду раскрывать порядок цен, мы назовем их когда анонсируем линейку материалов к продаже. Конечно, стоимость будет выше, чем у бытовых пластиков типа PLA, ведь это материалы целевые, предназначенные для промышленности.

- Каковы успехи PICASO 3D на международном рынке?

Пока мы ездим по международным выставкам, вызываем интерес у зарубежных коллег и потенциальных клиентов. Модель X PRO мы создавали именно под международный рынок. В этом году мы начнем рассылку демонстрационных образцов зарубежным дистрибьюторам, к концу года планируем выйти на полноценные международные продажи.

- Сколько принтеров вы продаете ежегодно?

Цифры варьируются от года к году, в среднем это около 1500 машин, в этом году хотим продать 2000.

- Как так вышло, что у вас вообще есть какие-то конкуренты в России?

Одна компания не может занять весь рынок — существует антимонопольное законодательство. Мы и не стремимся создавать машины для закрытия всех сегментов. Есть ниши, которые пока не входят в наш круг интересов, наша главная цель — создать максимально качественные аппараты в своем сегменте, а не закрыть весь рынок абы чем. Мы с самого начала не хотели делать маленькие хоббийные принтеры — они нам просто не интересны. Мы делаем аппараты для практического промышленного применения, это совсем другая история. Создав JetSwitch и X PRO на его основе, мы подготовили себе платформу для производства новинок, которые отвечают нашим стандартам качества и входят в наш круг интересов.

- Будет что-то новенькое? Когда мы узнаем об этом?

Часть мы покажем уже на Top 3D Expo 10 апреля, остальное позже, посмотрим когда.

- Как ты видишь развитие аддитивных технологий и цифрового производства вообще? Считаешь ли, что персональный 3D-принтер будет на столе у каждого инженера?

Был такой лозунг “3D-принтер в каждый дом”, так вот — в него я не верю. Этот продукт не для дома. Конечно, есть увлеченные люди, которые и станки дома ставят, и для них эксплуатация 3D-принтера не будет проблемой. Но основная целевая аудитория — профессионалы, для которых это незаменимый инструмент — конструкторы, инженеры. Да, в работе конструктора — самый оптимальный вариант, когда на каждом рабочем месте есть свой персональный 3D-принтер.

- Как ты видишь развитие аддитивных технологий в ближайшем будущем?

Никто не знает, какие новые технологии могут появиться на рынке в любой момент и изменить “правила игры”. Пример — технология CLIP, которая возникла внезапно, поменяла SLA-технологии. Что касается FDM, если смотреть на то, что мы имеем сейчас, скорее всего — недорогой сегмент персональных FDM-принтеров начнет меняться — машины будут постепенно дорожать, но намного быстрее увеличивать свои возможности. В первую очередь это касается печати более прочными и более конструктивными материалами.


История PICASO 3D — отличный пример того, что цифровое производство в России живет и развивается, а также прекрасная иллюстрация того, что обычные студенты могут создать свой крутой проект и он станет коммерчески успешным. Я желаю команде PICASO 3D развития на российском рынке, признания на международной арене, а также еще большего количества новинок.
Приглашаем вас на выставку-конференциюTop 3D Expo, которая состоится 10 апреля в Технополисе «Москва».
На выставке вы сможете увидеть «живьем» 3D-принтеры PICASO 3D и напечатанные на них образцы, задать вопросы сотрудникам компании и узнать много нового и интересного. Вход на мероприятие бесплатный, по предварительной регистрации на сайте и с паспортом.

Также в экспозиции — промышленный робот KUKA, болид Bauman Racing Team, стенд виртуальной реальности VR Concept и многое другое.
Подписаться на 3Dtoday
16
Комментарии к статье

Комментарии

05.04.18 в 10:02
0
Спасибо за статью!
05.04.18 в 12:14
0
;)
05.04.18 в 11:31
0
Спасибо. Очень интересно!
05.04.18 в 12:05
0
:)
05.04.18 в 11:46
1
Одного не могу понять. Если заявляют продажи в 1500..2000 шт в год и при этом в пикасе куча печатных деталей. Даже для заказа на ТПА уже хороший тираж. Считаю моветоном печатные детали в хорошем принтере.
05.04.18 в 12:14
2
При заказе 1500 штук за раз - да. Но вы не забывайте, что это данные на протяжении всего года, и в таком случае себестоимость разбивается на все 12 месяцев. Тем более что конструкционных пластиковых элементов там нет, а те, которые используются не несут в себе нагрузку и их формы достаточно сложны для литья. Но и скажу я вам, Stratasys, в своем оборудовании не стесняется использовать напечатанные на нам же детали.

Но опять таки, некоторые декоративные элементы мы все-же перевели на литье. Например регулятор индикатора.

В нашем случаем многие удачные решения не случились бы вообще или подняли себестоимость до небес, или увеличили вес если бы мы не начали использовать Ultran. Особенно нравится его температурная стойкость и, в следствие, возможность применять его в некоторых элементах головки.
05.04.18 в 13:35
1
А производство плат тоже ВАШЕ????? Или сборочная пикасо находится на заводе по сборке и спайке печатных плат?
05.04.18 в 13:50
1
Этот завод - контрактное производство, с которым мы работаем уже на протяжении многих лет, как по вопросам производства плат, так и по сборке принтеров. В данном случае мы разделяем культурные ценности, стандарты и подход к производству, поэтому мы всегда рады показать то, как производтся наше оборудование. А кто является чьим владельцем, я думаю, пользователя мало интересует, ему важен результат.
05.04.18 в 14:24
0
Пользователю важна Цена результата!
05.04.18 в 14:53
0
Согласен.
05.04.18 в 16:00
0
Здравствуйте.
Экструдер отдельно продаете и в какую цену? цену можно и в личку.
Планируете на 4 материала и версию для пластика 2.85мм (3мм)?
05.04.18 в 16:08
0
Здравствуйте, к сожалению, отдельно голову не продаем.
05.04.18 в 16:14
0
Жаль.
На выставке понравилось как работает, думал применить у себя для экономии времени на разработке своей.
05.04.18 в 14:24
0
Участок поверхностного монтажа впечатлил!
06.04.18 в 23:53
0
Спасибо за интересное интервью!
Возник вопрос и не один:
Где и у кого рождаются новые идеи для продукта? Это группа людей или же один человек? И каким образом новые идеи проверятся? Хотелось бы узнать побольше про это.
08.04.18 в 16:24
0
Рад что вам понравилось!

На самом деле, идеи для продукта могут родиться у всех в команде. У нас в компании атмосфера открытых дверей, и все могут делиться тем, что пришло в голову. В том числе есть ответственный за это отдел R&D, внутри которого постоянно кипит работа.
Новые идеи проверяются сначала "мозговым штурмом", а потом прототипом. Обычно, новые идеи, в качестве проверки, испытываются на старых устройствах, а потом эти технологии используются в разработке новых продуктов. У нас очень много идей и планов, хочется реализовать все и сразу, но мы концентрируемся на самых перспективных направлениях и постоянно растим наш отдел R&D для достижения новых скоростей разработки.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

КОМПАС-3D v17 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 13. Планер

Компания WPAS из Италии напечатала жилой дом из земли и соломы за 900 евро

Компания Phrozen предлагает настольные фотополимерные 3D-принтеры Transform

Anycubic 4Max Первый принтер, первая печать. (Длиннопост)

"Каляка-Маляка" из твёрдого состояния в жидкое

MKS Robin. Часть вторая - укрощение строптивой прошивки.