3D-принтеры и интернет вещей, или Как передавать данные по Wi-Fi без подключения датчиков к электропитанию

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
06.12.17
1358
5
Новости
12
Группа исследователей из Вашингтонского университета продемонстрировала методику создания пассивных датчиков, передающих информацию по беспроводной связи, но при этом не требующих электропитания. Для изготовления сенсоров необходим лишь простой FDM 3D-принтер и филамент с металлическим наполнителем. Рассказываем, как это работает.
PREVIEW
Принцип работы основан на обратном рассеянии и изменении электрического импеданса. В качестве генератора сигналов может служить обычный Wi-Fi роутер, а в качестве приемника – смартфон, планшет или компьютер. Задача же состоит в изменении амплитуды отраженных радиоволн. Наглядный пример – 3D-печатный анемометр, то есть прибор для измерения скорости ветра. Прибор целиком и полностью состоит из 3D-печатных деталей, включая простой механизм из зубчатого колеса и пружины.
63cfdb90344addf874fdb1823f53d93b.png
Вращающиеся лопатки приводят в движение шестерню, а та заставляет кончик пружинки касаться антенны. Кончик пружины и сама антенна напечатаны из наполненного медными частицами токопроводящего полимера Electrifi. При прикосновении меняется импеданс и, соответственно, амплитуда отраженных волн. Чем выше скорость вращения, тем выше частота обратного сигнала. Остается лишь преобразовать получаемый сигнал в полезную информацию, то есть скорость воздушного потока.
fd54b34f4a654fde7b534fe17ef9ac26.png
Другие практические примеры включают датчик, измеряющий скорость потока жидкости для автоматического определения уровня стирального геля в бутылке, а также различные переключатели – кнопки, вращающиеся регуляторы и слайдеры. Зачем все это нужно? С помощью таких простых в изготовлении и не требующих электропитания 3D-печатных устройств теоретически можно связать все что угодно в интернет вещей, была бы фантазия. Заканчивается жидкость для стирки? Бутылка сама просигналит, что пора заказывать новую. В холодильнике пусто? Жмем большую, красную (непременно красную) кнопку на дверце, и компьютер отправляет заказ в пиццерию. При этом вам никогда не придется менять батарейки или мучиться с дополнительной проводкой.
d7d9a570dd6f8c5da9cc48c749f7e2dc.png
Полный доклад исследовательской команды можно скачать по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
12
Комментарии к статье

Комментарии

6 Дек 18:54
1
Ключевое слово

Остается лишь преобразовать
:)
6 Дек 20:11
1
Ну как бы это давно не проблема. Когда-то давно была публикация, там считывали данные на расстоянии то-ли при передачи с/на жесткий диск, то ли вообще с ПК. Там конечно были определенные условия, но все же. Это далеко не проблема словить радиоволну.
7 Дек 09:36
1
Прикольная идея, но технология будет сильно чувствительна к взаиморасположению объектов в пространстве.
7 Дек 14:24
1
При пассате - ветряки - рулят, и даже заряжают мобильники.

Некоторые садовые участки расположены под ЛЭП - там давно уже внедрена эта технология, так что вообще не нужно ничем ничего нажимать...
7 Дек 16:46
0
Передача информации на расстоянии: человек машет руками, его жесты сканируют радаром.
Термен велик, однако.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Сортировщик монет

Повышаем точность температуры хотэнда и полезно украшаем.

Террейн для варгейма (3): Энергетическая станция.

Шаговые двигатели ни на что не реагируют

Coming soon

Бесплатный Fusion360 (САПР)