Из шестого анета прямиком во фрибот мини. Продолжение

Подписаться на 3Dtoday
kavaynya
Идет загрузка
Загрузка
11.08.18
866
17
печатает на Anet A6
Личные дневники
9
В предыдущем посте я не указал что трубку для боуден укоротил. Сейчас ее длина примерно 55 см.

А теперь сама печать. Печатал первый попавшийся тестовый кубик на thingiverse.
В слайсере стояла скорость в 100 мм/с. Теперь я повысил ее до 200%
И вот первые результаты:
4d932d16131af2d6914e8fd80dd85ee3.jpg
65ef20dc634f5cd9b0232dbc1a1e85e7.jpg
6d714795465c072d7757c867c1c188fb.jpg
Вот вам и самая удачная кинематика и сверхточная лазерная резка фанеры, я уже молчу о замечательных китайских комплектующих, а боуден понравился больше всех. Такого жесткого смещения слоев по всем фронтам не было даже на кривом Anet A6. Переделка оказалась неудачной, буду собирать обратно дрыгостол. Все расходимся...

А теперь серьезно. Я стекло не закрепил. Специально. Подумалось мне, что теперь оно должно оставаться на месте. Пока не увеличивал скорость все было более-менее, но после повышения такая пляска началась. Чего скрывать, я и сам его пододвигал. Несколько раз сопло цепляло за деталь, что меня удивляло.

Повеселившись закрепил стекло парой зажимов и напечатал кубик заново.
cb1c0523df202f9da97a16ff93813d25.jpg
80bfe81f53abbac902a2905992637fb1.jpg
4ba91cac2aa672d32e86830e5f3a7250.jpg
Здесь я тоже повышал скорость, примерно чуть выше середины. Качество не очень, но с геометрией проблем нет. Надо теперь настраивать печать в слайсере.

Но заботы другие надо дособрать принтер. Осталось организовать охлаждение, свет и прикрепить акриловые окошки.

Начнем по порядку: для подвала предусмотрена прозрачная акриловая крышка и для ее крепления нужны стойки.
9832a9d052e1595e632b8b97e41d5d57.jpg
Не одному мне нравится принтер...

Затем спаял такую платку для регулировки вентиляторов из таких модулей. И их пять: охлаждение радиатора coldend, охлаждение платы 120 вентилятором, охлаждение блока двумя 40 вентиляторами и еще один 60-тый стоит на корпусе.
0588cd363bab159d53ba79cf90f84630.jpg
4fcd3bf53ae08c1cc8fba68fb86b627b.jpg
Спаял, прозвонил, подключил. Искры, стрельба. Перепутал полярность. Выпаял старые, припаял новые (хорошо что когда-то я купил их набором из 10 шт.). Теперь все отлично. Вентиляторы отрегулировал.

А теперь очередь света. Ленту приклеил я ранее, оставалось ее подключить через кнопку.
Не много навел порядка с проводами и закрыл подвал крышкой.
4924762616ab0ae222b2260ec7d893e1.jpg
И последнее, что мне осталось - установить окошки. Жаль что магнитики еще не приехали, придется прикрепить их винтиками.
4515aac43b499ce1bc39ab12d8eadd8b.jpg
То же самое, но с подсветкой
e66c17e7421f61f3dc59e7fc45f46325.jpg
Именно в таком виде он у меня сейчас.
1add22d227e042cac43d032d6b984cdd.jpg
1d304fd517f7e28b46752d0d78085e60.jpg
Эта коробочка успела напечататься перед написанием поста. После сборки принтера осталось много метизов и хранить их было бы негде, но не у человека с 3D принтером.

И не менее важная информация это параметры печати:
Сопло - 0.4
Слой - 0.2
Дистанция ретракта - 7
Скорость ретракта - 75
Температура экструдера - 225 (печатаю китайским pla)
Температура стола - 50
Охлаждение - 1-4 слой - 0% , с 5-ого - 75
Базовая скорость - 150
скорость периметров - 70%
скорость заполнения - 100%
холостой ход - 150
Ускорения в прошивке
DEFAULT_MAX_ACCELERATION { 1000, 1000, 150, 8000 }
DEFAULT_ACCELERATION 1500
DEFAULT_RETRACT_ACCELERATION 2000
DEFAULT_TRAVEL_ACCELERATION 2000
Jerks
DEFAULT_XJERK 10.0
DEFAULT_YJERK 10.0
DEFAULT_ZJERK 1.0
DEFAULT_EJERK 5.0

Небольшое отступление: Подскажите кто знает, какой параметр в Simplify3D отвечает за следующим момент: Во время печати экструдер останавливается в каком-нибудь месте на 1-2 секунды и продолжает печать, случается редко и закономерностей не обнаружил, но после таких остановок остаются жуткие сопли иль нечто похожее.

Очередной этап сборки принтера окончен и каждый знает, что нет предела совершенству. По этой причине уже намечено несколько пунктиков по улучшению:
  • Установить в ручки окошек магнитики по их прибытии (они еще в пути)
  • Организовать дистанционное управление принтером и убрать из своей комнаты он очень шумный (orange pi уже на подходе со дня на день)
  • Что-то сделать с его шумностью (виноваты шаговики: если держишь его в руке при работе, то он тихий, но вибрация от него сильная). Тут вариантов немного: демпфера на шаговики, шумоизоляция корпуса, резиновые ножки для корпуса, замена платы на другую где есть возможность менять драйвера и регулировать их напряжение, поменять сами движки.
  • Соорудить ему сверху крышу. Тут тоже выбор не большой: либо чертить и заказывать резку, либо сделать каркас и чем-нибудь обтянуть.
  • Перерисовать каретку. Концевик держится в не предназначенном ему месте, Провода у меня проходят за кареткой, а не перед ней, как задумывал автор, Вентилятор охлаждения радиатора хочу заменить с 30-ки на 40, Не много изменить размеры, чтобы каталась максимально по всей рельсе, а то отступы с каждой стороны по 5мм.
  • Заменить фидер на какой-нибудь с редуктором.
  • Установить редуктор на шаговик оси Z (пусть и не падает, но спускается быстро, и не держится на весу совсем)
  • Ускорить нагрев стола. До 100 долго греется, если повезет и не будет ошибок нагрева, иначе еще дольше. Для начала хочу повысить напряжение на блоке питания, но тогда плате может стать плохо. Следовательно надо поставить понижающий dc-dc модуль, а какой понятия не имею.
  • Автоматизировать работу охлаждения coldend. Чтобы вентилятор менял скорость в зависимости от температуры радиатора (когда-то мне попадалась такая статья здесь)
  • И если совсем нечего будет делать, то зашпаклевать корпус и разукрасить его, чтобы было прям ну ваааще.
Спасибо за внимание!
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

11.08.18 в 22:13
0
В плане шума и вибраций очень помогают обычные копеечные демпферы с али (две железные пластины с резинкой посередине). Ну и ток двигателей надо проверить-поправить, само собой.
12.08.18 в 04:56
0
Про демпфера понятно - надо пробывать, заказывать. А вот про ток - нет. На плате регулировать напряжение можно только на ось z. На остальных все выставлено китайцами Vref = 0,64-0,65
12.08.18 в 16:12
0
Ну а в чём проблема подстроечники впаять? Пять минут делов.
12.08.18 в 17:55
0
Проблема в том, что нет у меня их, хотел сказать и вспомнил про вот эти сгоревшие платки
25bda0894b641aed05a9b48df849226a.jpg


Даже если я смогу выпаять их оттуда вот этим, чудом с не пойми каким нагревом жала

3409723bb7c8f196740c266985ce2d4e.jpg


Я без понятия куда их паять здесь

a152535f9a7d39f11cfe993438943b28.jpg


По схеме мне понятно, что надо вместо R9, R16. Но не могу понять к каким дорожкам? Как мне эти дорожки расколупать от краски (или чем там закрашена дорожка? Как правильно припаять подстроечник (иль там все стандартно)?
13.08.18 в 16:34
1
Всё нормально выпаивается, только навали припоя нормального свинцового. Дорожки - именно расколупать. Пять среднюю и крайнюю ноги, очевидно же. Резюк ставь многооборотный на 20кОм:
13.08.18 в 16:56
0
Я думал что его распаивать надо так же как на оси Z (на три ноги). Если на две надо, то все встало на свои места.
Если в нашем единственном радиомагазине будут такие подстроечники, то сделаю сразу. А если не будет придется долго ждать пока они придут откуда-нибудь и будет это на следующую межвахту. А там уже буду наверное думать о замене платы со сменными драйверами
11.08.18 в 23:46
0
На какой скоросте будите печатать?. 300.?
12.08.18 в 04:53
0
Навряд ли буду выше 150 подниматься, выше начинает ухудшаться качество.
12.08.18 в 00:16
0
У меня зависания были при печати через USB при большой нагрузке компьютера. Проблема сохранялась и при печати через Куру и через Репитер. Стал печатать через карту памяти и проблема исчезла.
12.08.18 в 00:38
0
У меня проблема с печатью была и на стандартной карте памяти из комплекта, поставил новую, проблем нет.
12.08.18 в 04:59
0
Наверное эта же проблема и у меня при печати через usb. Но через флешку печать не удобно, нет доступа к ней.
12.08.18 в 00:20
0
какой параметр в Simplify3D отвечает за следующим момент: Во время печати экструдер останавливается в каком-нибудь месте на 1-2 секунды
В Simplify3d я такого параметра не видел (разве что Speed Overrides), но в других слайсерах (н-р, FlashPrint) мелкие по площади слои могут вызывать паузу для охлаждения (настраиваемую). Проще всего найти это место в G-коде (по месту и времени) и убедиться, что там есть какая-то команда, а потом искать, кто ее туда вставил. Искать следует только в том случае, если изделие ведет себя адекватно: уводит голову от модели, пытается ретрактить итд.

Если ничего в gcode не найдется, значит возможен следующий сценарий: у контроллера в буфере закончилась прочитанная часть gcode, он лезет на флешку за следующей порцией, а флешка тупит, сектора отдаёт не сразу (а после нескольких попыток), что в итоге вызывает подобный эффект - остановку печати на некоторое время. Проверьте, не испортилась ли прошивка и есть ли обновленный/исправленный вариант (который в таком сценарии вообще-то обязан прервать печать и сказать "у вас файл не читается"). Флешку другую, посвежее найдите и на ней повторите.
12.08.18 в 04:50
0
С флешки и не печатал еще, только через комп.
12.08.18 в 04:58
1
Значит, ПК не спешит отдать новые строки программы. Крайне не рекомендуемый метод печати, особенно если винда (это у нее теперь по умолчанию) вдруг соберется перезапуститься. У меня производитель режим печати с USB сделал при помощи внутренней флешки материнской платы - сперва файл записывается туда, потом принтер печатает без необходимости поддерживать USB-соединение во время печати.

Вам же рекомендую поставить SD-карту в принтер и продолжать пользоваться USB уже как средством записи на эту карту заданий для печати http://3dtoday.ru/questions/otpravka-fayla-na-sd-kartu-printera-po-usb-anet-a6/#380750
12.08.18 в 05:05
0
Так уже пробовал, но карту читать не захотел, надо копнуть в этом направлении еще
12.08.18 в 10:56
1
Ускорения 1000 - слишком мало. По этой причине и скорости нереальные. Пока он с таким ускорением до 150 разгонется... Да и не разгонется он. Проводил эксперимент до каких реальных скоростей может разогнаться 8-ми битная электроника, так вот, на линейных участках скорость не растет выше 100-120 мм/с, даже может тормозится слегка. Электроника тупо не успевает. Это раз. Печатать лучше с флэшки, как сказали выше. Скорость растет обратнопропорционально возрасту ПК))
Для определения реальных скоростей пользую следующий метод: код слайсится и грузится в пронтерфейс или любую другую прогу, способную показать время его исполнения. Смотрим сколько в теории при наших настройках должен выполняться наш код. Печатаем с флэшки, засекая время секундомером после прогрева стола и хотэнда. Сравниваем теоретическое время и практическое. Если совпало плюс минус 5%, то принтер реально выдает ту скорость, что указана в ж-коде с поправкой на ускорения.
12.08.18 в 11:20
0
Про ускорения мне известно. А вот про скорость для 8-ми биток не знал. Вроде как можно улучшить результат используя klipper, здесь на ресурсе были упоминания. Собственно и сам хочу опробовать его когда orange pi приедет.

Теперь мне стало понятно почему указанное время печати не совпадает с реальным (заметно и без секундомера), даже на anet a6 со скоростями не выше 50, хотя и ускорения были там задушены.

Спасибо за информацию.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Pixel tolerance

Американские ракетчики напечатали на 3D-принтере трехметровый топливный бак

Fusion Factory: 3D-печать металлических и керамических изделий филаментами

Экологичная 3D-печать с использованием Ecostruder, переработанных электронных отходов и солнечной энергии

3d печать в миниатюре.

Обзор производителя 3D-принтеров Creality 3D