Первая печать на JAP Micro

Подписаться на 3Dtoday
3DLab
Идет загрузка
Загрузка
17.07.18
3022
19
RepRap
22
Приветствую!
Завершена разработка JAP Micro - простейшего LCD-принтера.
85fd64672a8f55e76afe7f9458a0209c.jpg
PREVIEW
307962496aff2963f4cb3d8c86014d69.jpg
Использовалась пятидюймовая матрица 800х480. Таким образом рабочее поле получилось 10.89× 6.53 см с размером пикселя 136 мкм. С такими крупными пикселями я уже сталкивался при работе с DLP-принтерами и знал, что ожидать. но не было уверенности, что матрица будет достаточно прозрачной для комфортной скорости засветки, т.к. многие старые толстые матрицы не пригодны для использования в принтерах. Но обошлось. Скорость как минимум не хуже, чем у Wanhao D7. Оптическая система аналогична JAP LCD 5.5, мощность диода 50 Вт.

Сравнение с 2К матрицей:

2К:
b501d71bc3b87dae337063074ecc8814.jpg
800х480:
7572a7083bfddcfc376f03892613ab95.jpg
92a02214db81731a94a0f037544c65b0.jpg
Разница, конечно, есть. Но результат, я считаю, неплохой, если учесть, что 2к с контроллером стоит в районе 6500, а эта 1800.

P.S. Ссылка на матрицу.
Подписаться на 3Dtoday
22
Комментарии к статье

Комментарии

17.07.18 в 15:16
5
Наверное, настала пора купить матрицу, поскрести по сусекам (а там найдутся рельса, ШВП и движок) и собрать подобное на остатках профиля.
17.07.18 в 15:18
1
Хороший результат...
17.07.18 в 16:01
0
Отлично. Вопрос такой. На этом агрегате, после опытов, и появлении желания, заменить матрицу можно без дополнительного гимора? или потребуется что-то серьезно менять в конструкции?
Спасибо.
17.07.18 в 16:06
1
Да, можно поставить классическую 5.5, но кроватку под матрицу придется распечатать на FDM.

a8a60a4550eca9a0c64bd3a498bbc8f9.jpg
17.07.18 в 18:34
0
Отлично! Особенно в сравнении с размером пальца - меня устраивает) Надо нахалтурить себе на матрицу)
Спасибо!)
17.07.18 в 22:29
0
цена КИТа, можно в личку
18.07.18 в 09:23
0
Простите, не знаком с этой технологией. Может есть начало этой эпопеи?:)
18.07.18 в 09:25
0
Начало есть, читайте мой блог
18.07.18 в 09:34
0
Все гадал, а что же будет, если взять матрицу попроще. А оказалось, что и с маленьким разрешением печать выглядит очень не плохо. Я так понимаю, что кроме самой матрицы, все остальное железо аналогичное старшему брату? Можете ссыльнуть на матрицу?
18.07.18 в 09:39
1
Ссылка в статье. Остальное железо тоже максимально упрощено. Укорочена ось Z до 120 мм. Два вала заменены на одну рельсу. Диод 50 Вт, а не 100, поэтому силовая часть и охлаждение тоже упрощены. В итоге получилось в 2 раза дешевле. А если из кита собирать, то вообще около 15 000 получится.
19.07.18 в 11:21
0
В конце статьи говорится ,что разница есть . А можно показать в чем отличие ,неопытному глазу ее невидно да и не понятно ?
19.07.18 в 11:28
0
Так фотографии же приложил
19.07.18 в 13:15
0
Так не понятно . Мне шо та шо другая , одинаково ,только оттенок разный
19.07.18 в 13:26
1
Более замыленый рисунок на низком разрешении получается.
19.07.18 в 21:39
1
А что заливается туда?
19.07.18 в 21:42
1
Любой фотополимер для LCD-принтеров
31.07.18 в 23:20
0
Сориентируйте, пожалуйста, по качеству получаемых принтов.
Ювелиркой я не занимаюсь, детализация меньше полумиллиметра меня в принципе мало волнует. Зато волнуют детальки индустриального плана - небольшие механизмы с гладкими ровными поверхностями. Собственно ищу альтернативу FDM только потому, что там наждачкой махать нужно много. Хотелось бы сразу вынимать деталь готовую к употреблению или с минимумом пост обработки.

Потому вопросы:
1) Стоит ли переплачивать за 2к матрицу, если основной критерий гладкость поверхности? КМК ступеньки по 100 микрон я переживу
2) Как обстоит дело с пост обработкой? Нужно ли еще что либо с принтами делать кроме как саппорты пообламывать?
3) Как получаемые принты по хрупкости? Хотелось бы что нибудь на подобие АБС (понимаю, полимеры разные бывают. К примеру возьмем Wanhao)
4) Какие нужны расходники? Я так понимаю пленку в ванночке менять нужно. Где пленку покупать? как называется?
01.08.18 в 08:33
1
1). не стоит
2). гораздо лучше, чем на фдм
3). в основном более хрупкие, по сравнению с фдм
4). полимер, FEP-пленка
01.08.18 в 09:03
1
Как обстоит дело с пост обработкой? Нужно ли еще что либо с принтами делать кроме как саппорты пообламывать?
нужно отмыть в изопропаноле, дозасветить, зачистить места, где были поддержки. Большинство фотополимеров легко зачищаются наждачкой, абразивными кругами, надфилями. Чистить лучше всухую, так как "на мокрую" на полимере выступает белый налет.
Если нет желания получить идеальную поверхность - можно и не обрабатывать. Особой слоистости нет, пиксельная сетка и лесенка сравнительно мелкая и не бросается в глаза.
Как получаемые принты по хрупкости? Хотелось бы что нибудь на подобие АБС (понимаю, полимеры разные бывают. К примеру возьмем Wanhao)
Разные. Есть хрупкие, есть слегка гибкие, есть жестко-эластичные, есть как резина. Но все склонны к хрупкому разрушению - чуть передавил - и в дребезги... Большинство - нестойки к истиранию. Если делать шестеренки или шарниры - надо чем-то обрабатывать - какой-либо консистентной смазкой. Я шарниры куклы вынужден был обрабатывает воском.
Какие нужны расходники? Я так понимаю пленку в ванночке менять нужно.
1. Изопропанол.... Фотополимер...
2. Запасные пленки, прозрачный фторопласт или FEP, хотя есть и суррогаты - пленка для ламинирования, например. Брать - на али, у Ванхао-рус, у производителей принтеров или искать свои источники.
3. Запчасти.. есть любите иметь запас... самый "быстростареющий" элемент - матрица, служит не менее 5000 часов, остальное - еще более надежное...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Халява для самых внимательных и придирчивых

Медицинский проект HoloDoctor объединяет дополненную реальность и 3D-печать

Formlabs приглашает на вебинар по стереолитографической 3D-печати

Прозрачный куб и пирамида - детские головоломки на 3д принтере

Обзор 3D-принтера WANHAO D9/300: видео

Поговорим об основах?