Сборка фотополимерного принтера JAP LCD 5.5 Часть I

Подписаться на 3Dtoday
3DLab
Идет загрузка
Загрузка
22.03.18
2773
20
RepRap
27
Приветствую!

Начинаю писать инструкцию по сборке LCD-принтера J.A.P. LCD 5.5 из КИТа.

Подробнее о принтере можно узнать из статей
Первое знакомство с JAP LCD 5.5
Что нужно для постройки LCD-принтера

КИТ-набор включает фанерный корпус (классические 6 мм), пластиковые (3d-печатные) детали и плёнки.
8ec5208457a99d4d97479c51bb3ac176.JPG
5a862c25334b61be33d5d4233d21061f.JPG
Начнем со сборки столика, потому что его крайне желательно проклеить для увеличения жесткости. Клей будет сохнуть, пока собираем остальное. Я использую клей Момент Столяр.
1bf64007af37a2404c177f2387e858c8.JPG
Склеиваем большие части (для точности позиционирования используем отверстия под винты)
59f439368a62211698f8d52a1471b943.jpg
Затем боковые ребра
73bd7bedadb7bba71e63d62989d951d5.jpg
И, наконец, заднее ребро
6fb5f4e223e6117d70d650a9555e9573.jpg
Потребуются винты

М3 20мм 4 шт
М3 16мм 4 шт
Гайки
М3 8 шт

Заодно приклеиваем омедненный текстолит (или стекло, алюминий и т.д.) к столику. Лучше всего суперклеем.
63199418ef941c18947f2726074791c0.jpg
94f5a3bac0a57b3e330b04057848ff3c.jpg
Прикручиваем большой вентилятор (М4 20 мм 4 шт. с гайками) к боковой стенке. Я её ставлю слева, но симметрия деталей позволяет разместить вентилятор и справа.
192cfb9d620609681dcbabba8ac08ed8.jpg
ab3ea4d0dadbfb4787f8e25faf78f5de.jpg
Защитная решетка не очень подходит (изгибы под винты не в том месте), но ровно прикрутить все же можно.

Соединяем боковые стенки и верхнюю и среднюю "полки".
16e659928ec2f82dd86fa46c62113291.jpg
Прикручиваем к столику гайки, подшипники и антивоблинг
ed574815b5ea1f0795b996fe4b36104b.jpg
d2d4e91144cbf7ad9393595002a5417a.jpg
36c740d190faae0bbd1a39f06b962023.jpg
Родная латунная гайка снизу, гайка из POM сверху. Винты пока сильно не затягиваем.

М3 20мм 8 шт (с гайками) - крепление гаек винта
М4 30мм 3 шт + гайки - крепления антивоблинга
М3 20мм 8 шт с гайками - крепление линейных подшипников

Устанавливаем валы
c2926c650eb660e814e789cca72e084d.jpg
a57d434f312924695348cb867d80d5dd.jpg
Фанерные плашки нужны для крепления "опорных" подшипников и для дополнительной жесткости. При желании их можно проклеить. Я не проклеиваю.

Крепление валов М3х10 4шт. и М3х20 8 шт. (всё с гайками).

Устанавливаем двигатель (М3х16 4 шт.)
73d85bc7bba438107f8a09fc1b6498fe.jpg
Устанавливаем "опорный" подшипник и вкручиваем винт
b416840b5c1cccc0a762e27e656ba6dd.jpg
Далее ставим муфту и верхний подшипник, настраиваем антивоблинг и затягиваем винты. Про это я уже подробно писал в статье про DLP-принтер.
Приклеиваем крутилку оси Z
7461562c06e8fe780d24b727626a8d05.jpg
Ссылки на комплектующие:

Вентилятор
Решетка
Винт-трапеция шаг 4 мм
Гайка из POM
Двигатель 0.9 градуса
Валы 12 мм длина 340 мм
Линейные подшипники
"Опорные" подшипники

Продолжение следует...
Подписаться на 3Dtoday
27
Комментарии к статье

Комментарии

22.03.18 в 20:55
1
Круто!
23.03.18 в 11:39
2
Чертежи и STL-файлы проекта здесь
Прошика здесь
29.03.18 в 13:24
0
там по ссылке на алишку - вверху указано 0,9 градуса двигатель, а ниже пишут 1.8 градуса. странно как-то.
29.03.18 в 13:49
0
Действительно. Не обращал внимания. Но я этот лот много раз покупал, присылают 0.9
18.08.18 в 22:53
0
Правильно ли я понимаю, что после приклеивания передней панели доступ к внутренностям только снизу?
Или вы панель просто прикручивали?
19.08.18 в 07:50
0
да, только снизу. Но панель не приклеивается, это лишнее. Проклеивается только столик.
19.08.18 в 09:49
0
Ясно, спасибо.
А как часто туда приходится лазить после того как принтер собран?
19.08.18 в 09:53
0
Пока не приходилось
19.08.18 в 09:56
0
понятно, спасибо.

Вы используете какую нибудь крышку/дверцу, чтобы закрыть рабочую зону?
19.08.18 в 09:57
0
Мне хватает занавесок на окнах. Если проблемы с солнцем, легко закрыть куском картона на канцелярских зажимах
19.08.18 в 12:31
0
Спасибо за ответы.

Можно Вас еще помучать вопросами про этот принтер? В данный момент копирую конструкцию, только с прицелом на рельсы и ШВП, которые валяются под рукой.
1) Ход ШВП у меня всего 100 мм. Насколько этого достаточно для такого класса принтеров? Есть ли тут нерабочий ход по Z, который еще больше съест высоты?
2) Альтернативно у меня где-то валяются ходовые винты Т8 300мм (шаг 4мм), но пугает люфт в гайках. Насколько будет хуже точность с такими винтами по сравнению с ШВП?
3) Не лучше ли взять винты Т5? У них шаг всего 2мм, что теоретически должно лучше сказаться на точности по Z
4) У Вас валы расположены на расстоянии 130мм. Как думаете, рельсы тоже расположить на таком расстоянии? Может после месяцев эксплуатации у Вас есть мысли по этому поводу?
19.08.18 в 13:15
0
1). Не знаю, зависит от ваших задач, а не от технологии.
2). Люфт убирается двумя гайками. Все ноунеймовые ШВП такие же кривые, как и винты. Только эта кривизна больше ощущается из-за большей жесткости ШВП. Поэтому винты лучше.
3). Зачем? Двигатель 0.9 и винт 4мм дают 0.01 мм на шаг. Этого более чем достаточно.
4). Конструкция появилась после месяцев эксплуатации, а не наоборот :) Можно уменьшить расстояние. Вообще я рельсы на фанере не очень люблю.
Винтов и качественных валов вполне достаточно, на воблинг и люфт никто из заказчиков не жаловался
http://3dtoday.ru/blogs/pl32/pechat-bez-voblinga/
http://3dtoday.ru/blogs/pl32/jap-lcd-pechat-bez-voblinga/
20.08.18 в 22:13
0
Ясно, спасибо.

Еще вопрос: а зачем нужна большая круглая дырка на верхней панели?
25.08.18 в 22:17
0
Здравствуйте!
Продолжаю копировать ваш принтер.

Расскажите, пожалуйста, такой момент. Вы используете антивоблинг - 2 треугольнуе штуки, которые держат 2 гайки. Зачем тогда в деревянной горизонтальной полке 4 отверстия вокруг отверстия ходового винта?

Ну и вопрос зачем нужна большая дырка в верхней крышке тоже актуален.
26.08.18 в 09:36
0
4 отверстия вокруг отверстия ходового винта
Для тех, кто не хочет антивоблинг.

зачем нужна большая дырка в верхней крышке
Поймете, когда соберете
26.08.18 в 13:56
0
Поймете, когда соберете
А если серьезно? Дело в том, что я копирую чертежи, перерабатывая под свои деталюшки. Если там что-то должно быть установлено, то мне, возможно, нужно подкорректировать под свои размеры.
26.08.18 в 14:01
0
А если серьезно, я не могу разжевывать про каждую дырку и каждый паз. Раз уж взялись за такое дело, напрягите мозг и догадаетесь, зачем это отверстие нужно.
26.08.18 в 14:18
0
Я бы не задавал глупых вопросов, если бы мог получить это знание из текста, фотографий или комментариев
30.08.18 в 22:34
0
Правильно ли я понимаю, что отверстие нужно, чтобы откручивать барашек столика в самом верхнем положении?
В JAP Micro вы вообще эту часть съемной сделали. Верно?
30.08.18 в 22:37
0
Да

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печатные пряники и Mathematica

Думаю, что теперь можно выложить мои модели Центробежных компрессоров

Опыт приобретения и использования принтера Alekmaker

Делаем фигурку свинки.

Печать на 3D принтере SkyOne в горизонтальной плоскости

Команда Йозефа Пруши предлагает «самый лучший филамент» под брендом Prusament