Неполадки Arduino + Ramps 1.4

Sany4life
Идет загрузка
Загрузка
09.04.2020
245
8
Вопросы и ответы

Доброго времени суток, форумчане.В связке использовалась китайская Arduino Mega 2560 CH340, Ramps 1,4, БП с большим запасом по мощности.Дело началось с того, что во время печати произошло замыкание выделенных на картинке пинов, на них висел обдув экструдера. После этого экран побелел, принтер естественно прекратил печать. Выключив БП от сети и включив обратно на дисплее скакала контрастность, явный признак того, что на ардуино умер 5-вольт стабилизатор. Далее заметил, что показания термисторов не соответствуют реальности. Проверил сопротивления - погибли пины ардуино на которых висели термисторы. Как это могло произойти - загадка.

Итак, мы имеем мертвый стабилизатор 5-вольт и непосредственно сам чип. Первым решением было отвязать питание меги от 12-вольтовой линии рампс, стабилизатор слабенький, нагрузка для него слишком большая. Был удалён диод D1 на плате Ramps.Затем успешно был заменен стабилизатор, контрастность дисплея уже не скакала, но пины на которых висели термисторы по прежнему мертвыДонором чипа стала найденная мною плата она работала исправно, маркировки чипов совпадали, было решено перепаивать.Моя первая подобная пайка, безумно приятный процесс :)Результат на фото ниже, перед первым включением прошелся жалом по каждой ножке, просто на всякий случай. Результат вроде бы неплохой.

Проверил сопротивления пинов, напряжения - все в норме, ардуино исправна.Выполнил подключение к компьютеру - все работает, волшебного белого дыма не было, она определилась верно.Т.к. был удален диод D1, ардуино теперь питалась от юсб пк.Всё собрал, включил - заработало, только время от времени принтер ложно писал, что в него вставлена SD-карта. Списал на неполадки с дисплеем.Два дня принтер исправно выполнял свою работу, но затем начались баги дисплея.Тут что-то с надписью Printing...Далее пропуски строк...Ну затем вообще пошло веселье

Потом дисплей вообще перестал что-либо отображать.На следующий день я решил его снова запустить - чудо, но все заработало штатно.Начал печать, и тут снова происходит что-то странное, спустя время принтер сообщает о неполадках с нагревателем стола сообщением Heater decoupled. Странно, ведь термистор в полном порядке, температура стола стабильная.Затем дисплей вновь прекратил вывод изображения, SD-карту он не читает. Печать возможно запустить только со слайсера, но затем происходит то, что я описал выше.Хотелось бы узнать в чем заключается проблема, ведь ардуино была отремонтирована, Ramps исправна, дисплей вроде тоже живой.

Ответы на вопросы

Ответы

09.04.2020 в 01:31
0

Был удалён диод D1 на плате Ramps.

Это не верное решение. Диод необходимо оставить.

Для облегчения жизни стабилизатора ld1117, необходимо просто, в разрыв между диодом(который удалили) и стабилизатором на ардуине включить DC\DC конвертер  с установкой выходного напряжения 7,5В - 8в. Да еще добавте конденсатол после диода где-то 220-470 мкф *16в.

09.04.2020 в 03:21
0

И всё-таки, почему оно неверное?
Ведь я питаю ардуино сразу от 5 вольт и в моем решении нагрузка на стабилизатор еще ниже, и сама реализация куда проще. Все равно мне необходимо постоянное подключение к пк и брать питание с него вполне разумно.

09.04.2020 в 08:35
0

Питаться от ПК неверное решение.

1. Очень грязное питание

2. Наводки по минусу

3. Неравные потенциалы корпусов

Всё это приводит к ошибкам, там, внутри микросхем.

п.3 даже опасен для жизни, электроники.

09.04.2020 в 10:13
0

И всё-таки, почему оно неверное?

ВЫ инженер-электронщик? Вы получили образование  по схожей специальности?

И один простой вопрос. 

Там еще один есть который можно выкинуть и будет работать, назначение этих диодов для непосвященного неочевидное и даже лишнее, но китайцы которые на всем экономят, зачем все-же ставят эти диоды?

Погорело у вас не из-за этого диода. На практике попадания 12 вольт на входы  меги в основном происходит либо с нагревателя, либо с вентиляторов.( Коротит +12 на термистор в жгуте или на самой головке).

09.04.2020 в 13:13
0

Как раз готовлюсь к поступлению)
Если довольствоваться словам человека сверху, то ардуино глючит как раз из-за питания юсб? Или с ней может быть что-то еще?

09.04.2020 в 13:40
0

Или с ней может быть что-то еще?

Я вам в самом первом ответе, написал, , что нужно сделать, чтоб устранить проблему с вероятностью 95%-99%. Человек  с ниже моего коммента, вам несколько обобщенно написал, дав вам понять, неверность ваших рассуждений

к пк и брать питание с него вполне разумно.

Вы ответили на простой вопрос, зачем установлены диоды на РАМПС?

не заметил ответа.

Ответьте на заданый вопрос,

и подобные вопросы

Или с ней может быть что-то еще?

у вас отпадут. 

09.04.2020 в 06:11
0

У меня похожая проблема. На геркулесе 2017 начали плавиться провода на обдув детали. Думаю заменить(перепоять) провода и проверить на кз. Причину не выяснил, стоит ждёт, пока не до него.

09.04.2020 в 14:40
0

Плату хорошо промыли после пайки? 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Тумба для хищника

Наруто

Джин Алладина

Первое знакомство с 3D печатью и Ender 3 Pro.

3D-ремонт игрушечного домика

Точилка для Ножей, Ножниц на 3D Принтере. Заточная СИСТЕМА