Не работает нагрев стола

sergen
Идет загрузка
Загрузка
27.09.2020
263
11
Вопросы и ответы

Имею плату SKR 1.4 Turbo, установлена в Creality CR10-mini. При подключении стола непосредственно к плате стол не греется. При подключении к плате выносного мосфета стол греется самостоятельно до максимума. При этом на плате на выходящих контактах стола отсутствует напряжение, странно. 

Проверил тестером мосфет стола на плате: открывается, закрывается, меняет сопротивление, как бы рабочий. 

Почему может отсутствовать напряжение на выводящих контактах? Какой элемент платы барахлит ?

Припоминаю один косяк с моей стороны, при первой тестовой печати стол был подключен прямо к плате, что не рекомендуется инструкцией, так как мой стол слишком мощный. Не помню как долго печатал так, 30 или 60 мин. Стол грею для ПЛА до 50-60 град.

Ответы на вопросы

Ответы

27.09.2020 в 20:07
0

Смотрите предохранитель 

27.09.2020 в 21:20
0

прозвонил тестером, обрыва нет.

28.09.2020 в 06:22
0

Не рекомендуется подключения столов с сопротивлением менее 1 ома разве что. Во всех остальных случаях это просто невозможность нагреть большие поверхности.

У производителя есть схема и она предельно простая.

Стол получает плюс напрямую от колодки с блока питания. Минус управляется контроллером через мосфет.

При нормальном включении на колодке стола всегда два плюса висят.

28.09.2020 в 06:29
0

Или что то не так подключаете, или не совсем понятно описываете. С одной стороны у вас нет напряжения, а с другой стороны внешний ключ открыт ????

Если не подключать материнку к внешнему мосфету, а просто подать питание, стол греется ? Если нет, то уже что то... Потом попробуйте на его управление подать напряжение от батарейки... кроны... в общем включите его.... стол пойдет в нагрев ? Затем отключите питание с управления... стол должен остыть. Таким образом вы убедитесь в работоспособности ключа внешнего мосфета и исключите его из проблемного уст-ва.

А с материнкой и мофетом на ней нужно смотреть. Прозвонка решает всё. От питания к разъему один провод идет на прямую, а другой через мосфет. Вот звоните и смотрите какой провод не доходит и почему...



А по поводу постоянной работы стола не исключаю, что внешний мосфет не рассчитан для работы в таком подключении и скорее всего из-за общего минуса на платке и постоянного плюса на материнке, у вас происходит активация (включение) внешнего мосфета на постоянку. По этой причине ставят твердотельные реле, которые не имеют связи в первичной и вторичных цепях.

28.09.2020 в 16:47
0

Спасибо за подробный ответ, осталось только обмозговать.

С одной стороны у вас нет напряжения, а с другой стороны внешний ключ открыт ???? Если не подключать материнку к внешнему мосфету, а просто подать питание, стол греется ?

Без подключения к материнке  стол греется от внешнего мосфета.

Потом попробуйте на его управление подать напряжение от батарейки... кроны... в общем включите его.... стол пойдет в нагрев ?

С батарейкой стол тоже греется, без батарейка опять греется. Короче мосфет всегда открыт . Даже менял полярность батарейки, никакого эффекта.

Могут ли настройки Марлина 2.0 влиять на питание выхода материнки ?

При выключенном столе на выходе два плюса, но при включении нагрева стола должна же появиться разность потенциалов?

28.09.2020 в 18:34
0

Отсюда вывод Мосфет внешний пробит. 

При включении стола должна появится напруга на материнском мосфете. 

По поводу прошивки не знаю. Я на родной сижу и пока она меня устраивает. Попробуй залить родную... если будет работать то значит что то в прошивке нарукоблудил...

28.09.2020 в 18:52
0

Что такое родная прошивка ? Был принтер Creality CR10 на "первом" марлине. Поменял плату, поменял марлин на 2.0, прошивку настраивал вручную.

28.09.2020 в 19:45
0

Я имел в виду ту прошивку с которой он шел с завода. Я настраивать пока не умею. И какие там могут быть проблемы не ведаю. Тут я не помогу. 

29.09.2020 в 08:51
0

По этой причине ставят твердотельные реле, которые не имеют связи в первичной и вторичных цепях.

Т.е. модуль мосфета заменяют на модуль реле? 

28.09.2020 в 21:07
0

Материнская плата в норме. Напряжение на выходе подогрева стола есть, но появляется оно после включения определенной величины температуры. Значит я в прошивке такие установки сделал. 

Подключил другой внешний мосфет , который стоял из коробки от Creality CR10. Он тоже работать не хочет , все время закрыт..... Решил его протестировать мультиметром. На плате мосфет диагностироваться (открываться/закрываться) отказался, поэтому выпаял его. На свободе он оказался рабочим, менял свое состояние. Полагаю, что косяк в самой плате выносного мосфета, т.е. в каких-то других элементах.



29.09.2020 в 09:49
0

Нет это не косяк, это усилитель выхода для коммутации. И если его запитывать от процессора, то он будет работать. Но чтоб не городить огород и случайно на попалить процессор, ставят твердотельные реле. Поэтому купите это реле, про них много уже написано какие нужно покупать и всё будет работать.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Гусь, просто гусь .

Кто сказал что картины только кистями рисуют...

Two trees Bluer Plus обзор, или что могут китайцы?(ч. 2) Ребята, я в печали!!!

Немного из моих начинаний в печати (Hercules2018)

Обнимашки

Установка огромной линзы на ЧПУ