Медный нагревательный блок для экструдера.

Подписаться на 3Dtoday
kenst69
Идет загрузка
Загрузка
22 Марта 2019
1320
34
печатает на Anet A8
Вопросы и Ответы
Ребят а что думаете про медный нагревательный блок,плюсы,минусы?
a7e7f81260c1da2f3f88cb904ce9e186.jpg
2e0501dcec0fbb267d373beb9204d0dc.JPG
Ответы на вопрос

Ответы

22.03.19 в 19:06
печатает на RepRap
3
при темперетуре 250 начнет обгорать и сыпаться на печать и при нагреве становится мягким что при ибыточном давлении сопло может поплыть
вес больше по сравнении с алюминивым
22.03.19 в 19:36
печатает на RepRap
0
Наверное по этому продают латунные
22.03.19 в 19:36
печатает на Prusa i3 Kit
1
У нормальной меди температура плавления выше на 400 градусов по сравнению с алюминием, теплопроводность почти в 2 раза, большой вес и плохо обрабатывается, я пока нарезал резьбу для сопла сломал метчик, хотя резал с маслом и медленно. Есть в загашнике медяха, хочу свой термо блок сделать на директ
22.03.19 в 20:01
печатает на RepRap
4
У нормальной меди температура плавления выше на 400 градусов по сравнению с алюминием,
только оксидная пленка у аллюминия плавится при 2000 градусах и не осыпается как у меди
22.03.19 в 21:17
1
Живой пример - жало паяльника.

Понятно, что температура не будет сравнима с паяльником. Но как уже выше сказали, что оксидная пленка будет обсыпаться.
Я постоянно занимаюсь пайкой. От медной проволоки из которой делаю жало после года использования мало чего остается.
22.03.19 в 21:43
печатает на Anet A8
0
Купите себе нормальные анодированные жала и в лучшем случае будете их менять раз в два года.
22.03.19 в 22:00
0
Все зависит от специфики пайки. Но в данный момент тема не об этом.
22.03.19 в 22:16
печатает на Anet A8
0
Раз тема о медном экструдере, тогда вопрос из какой меди у Вас жала. У меня медные жала жили достаточно долго.
23.03.19 в 01:04
0
Медь электротехническая. Провод 6 мм2 отрезал и вперед.
Паяльник стандартный ЭПСН 25/220 с винтиком для крепления жала и пластиковой ручкой.

При замене жала из паяльника один окисел высыпается. Я конечно понимаю, что и температуры выше и активные флюсы используются. Тут спору нет. Да и работает он у меня весь день.
24.03.19 в 20:53
печатает на Prusa i4
0
При интенсивной пайке медное жало превращается в труху за год, более того облуженное жало часто надо подправлять напильником, и заново залуживать. а если вы паяете раз в месяц вам это не понять. Но и в вашем случае на поверхности жала будет оксидная пленка которая сыпется.
Про анодированное жало: Анодированное жало абсолютно не пригодно для пайки кислотой, боится механического воздействия, дороговизна по сравнению с медной проволокой, дороговизна паяльника для анодированного жала. Паяльник с медным жалом 100р на рынке.
24.03.19 в 21:25
печатает на Anet A8
0
Вы правы. Мне этого не понять, точнее уже трудно вспомнить как это было. Я уже более 15 лет паяю паяльной станцией. По поводу дороговизны Вы опять правы - 15 лет назад я свою первую станцию за 300 баксов брал. А сейчас самая дешманская долларов 50 стоит. Где эта дороговизна ? И кто сказал что жала дорогие - их доллара за 3 десяток можно купить и паять ими с кислотой. И как говорил известный персонаж из известного романа - не делайте из еды культа.
24.03.19 в 22:02
печатает на Prusa i4
0
паяльная кислота анодировку портит, именно жала за 3 бакса по крайней мере не выдерживают продолжительное время контакта с кислотой. С десяток жал уже попорчено. Вообще разговор был об окислении меди при высокой температуре.
24.03.19 в 22:48
печатает на Anet A8
0
Да опять Вы правы. Разговор о кубике меди нагревателя. Так вопрос тогда к публике, которая начинает теоретические обсуждения без решения практического вопроса. У Вас есть медный кубик экструдера? Половину постов о всякой ерунде, а не о теме топика. Если проследить хронологию данного топика, то начинаешь понимать, что большинству нечем заняться. Получается так,есть что по теме топика сказать, говори. А то про медные жала начинают. Мне что начинать рассказывать о медных рубашках кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок металла и о условиях в которых работает там медь?
24.03.19 в 23:01
печатает на Prusa i4
0
Чушь несешь
24.03.19 в 23:07
печатает на Anet A8
0
Ведите себя вежливо. Нужно писать - не несите чушь.
23.03.19 в 00:24
печатает на Anet A8
0
Немного не так!
Дело в том, что медь понемногу растворяется в припое, а канифоль помогает, потому то на жале и появляются каверны.
При отсутствии припоя, который постоянно меняется, медь будет жить гораздо дольше.
Про окалину - согласен, но, думаю, не будет её настолько много, что прям сыпаться будет.
Я себе уже давно на бронзу китайскую поменял и термо блок и трубку термо барьера на обоих принтерах. Меди не оказалось под рукой, хотя вязкая гадина, обрабатывать трудно.
23.03.19 в 03:55
0
От медной проволоки из которой делаю жало после года использования мало чего остается.
1.Чёрные лохмотья - это сгоревший флюс.
2. Медь растворяется в расплавленном припое, что принимают за выгорание.
3. В аспекте 3D принтера у медного нагревателя единственный минус - излишний вес.

Если что, в одном из моих принтеров, где вес нагревателя не критичен, использую медь больше года.
Работает успешно, ничего не обгорает, правда более 25 градусов, нужды греть не было.
22.03.19 в 21:40
печатает на Anet A8
3
У меня сейчас стоит нагревательный блок из меди. Делал сам из контакторов. Там медь с какими то присадками, поэтому ничего не лущится и не падает на модель. Небольшой окисел есть. Сейчас одел на блок силикон. Температуру держит стабильно. Я доволен. Хотя в ящичке лежат два новых аллюминиевых, но их ставить не хочу. Филамент нигде не подтекает. На алюминиевых подтекал и резьба при смене сопел быстро изнашивалась. А на медном просто супер. Единственное - это его изготовление - все ручками и напильничком и ножовкой. Уж больно задалбывает. Когда пилил контактор, то сразу вспомнил знаменитую фразу про гири - пилите Шура, они золотые.
22.03.19 в 22:19
печатает на Anet A6
0
а можно фоточку этого контактора? тож задумываюсь о медном
22.03.19 в 22:29
печатает на Anet A8
0
Фотки нету, остатки отдал обратно в металлоприемку. По размерам контактор 200мм на 70мм примерно. толщина 12мм примерно. В нем много нарезных отверстий. Но я нашел где вырезать пару кусочков. Один кусок запасной валяется про запас. По весу с алюминиевым конечно медь сильно отличается. Но моему анету это не повредило.
22.03.19 в 23:55
печатает на Anet A6
0
понял. спасибо.
22.03.19 в 22:01
печатает на ZAV-MAX
0
Вопрос конечно не по теме, но блин надо )
А зачем столько отверстий (дырок) на ключе ?)
24.03.19 в 11:53
печатает на Anet A8
0
делал ключ сам из 5мм листа,отверстия сверлил для облегчения,да и в теории быстрее остывать будет. да и на вид не плохо смотрится)
22.03.19 в 22:22
печатает на Anet A8
0
Вот состояние моего блочка. Немного потемнел. Сорри что силикон не успел снять, принтер через минуту уже стартанул печатать. Еле успел с телефоном подлезть.
e7951fd137a86e51e323603bc31a8b7d.jpg
23.03.19 в 21:17
печатает на Anet A6
0
Медь - хороший проводник тепла (лучше чем алюминий) и хороша для радиаторов (отдать тепло в окружающею среду ), но для "кубика hotend" нужно наоборот "оставить"(внутри ) и "передать" тепло нагревателя в сопло, а не нагревать воздух вокруг. Если бы найти "идеальный" материал с "огромной" теплопроводностью, то сопло вообще будет с трудом нагреваться при 40 Ватах нагревателя.

( в данном случае - "всё придумано до нас") :)
23.03.19 в 22:13
печатает на Anet A8
0
Вы глубоко заблуждаетесь насчет того что медь не держит тепло и отдает его в воздух. Почитайте теплотехнику. Существует три вида передачи тепла - излучение, теплопроводность и конвекция. Излучение при таких низких температурах практически не работает. Теплопроводность здесь работает на обмен теплом с соплом. А конвекция здесь работает на охлаждение кубика воздухом. И чем больше вентилятор обдувает кубик , тем больше потери. Оденьте кожух на кубик и Вы уменьшите этот вид теплопередачи. Но все что я описал - это касается любого вещества. И медь в этом плане лучше чем алюминий. У неё гораздо лучше теплопередача. Это касается передачи энергии для сопла. А конвекции в принципе по барабану если на кубик надет кожух. На эту тему можно много спорить, но незачем - лучше почитайте литературу. Там все просто. Единственный минус у меди - это цена. Если вы не в курсе, то китайцы для офигенной экономии мотают движки алюминиевым проводом вместо медного.
24.03.19 в 00:48
печатает на Anet A6
0
По Вашему получается, 90% энергии отдаётся пластику, а совсем немного "на воздух" ( а чехольчик из силикона делает вообще КПД нагревателя 110%) , верится с трудом, в таком варианте было бы достаточно и 3 Ват нагревателя, а мы стараемся "прилепить" 40-50 Ват.

( мотать трансформаторы (конкретно в телевизорах, не говоря про дросселя дневных ламп ) алюминием, было придумано ещё в СССР)


На Вашем снимке, кубик уже почернел (окислился ) , видимо не только сверху, а и отверстии нагревателя (может и в резьбе сопла), окись меди совсем плохой проводник тепла и со временем это будет сказываться на производительности экструдера.
24.03.19 в 09:00
печатает на Anet A8
0
Давайте Вы меня с кпд 110% не будете подкалывать. Физику , химию и теплотехнику я хорошо знаю. Я все таки по специальности инженер-металлург.

Вы так самого главного в медном кубике и не поняли. Есть еще такое понятие, как теплоемкость. У алюминия удельная теплоемкость выше почти в два раза чем у меди. Но если пересчитать на массу кубика, то количество энергии запасенное алюминиевым кубиком гораздо меньше чем у медного. Это дает инерцию изменения температуры сопла. Короче позволяет при разных скоростях выдавливания пластика иметь стабильную температуру при выходе из сопла. Короче говоря кубик меди является конденсатором тепла.

По поводу окислености поверхности. Да она есть, но незначительная. Небольшой темный налет, который не отслаивается. А внутренняя часть резьбы, куда вкручивается термобарьер и сопло практически не изменили цвет изначального материала. На днях менял сопло и специально посмотрел.

И в конце концов - если есть у Вас сомнения по поводу эффективности использования медного кубика, то изготовьте его сами и поэксплуатируйте его. А потом поделитесь Вашими мыслями. Всем думаю будет интересно.
24.03.19 в 14:05
печатает на Anet A6
0
Доброго дня.
Часто теория и практика идут разными путями.
Время покажет, какой материал и конструкция "приживётся" в экструдере.
24.03.19 в 14:56
печатает на Anet A8
0
Так я ж Вам свою практику описал, а затем теоретически обосновал.
24.03.19 в 12:11
печатает на Anet A8
0
На вид заметил следующее. Алюминиевый брус в сборе с соплом,резьбовой шейкой и нагревателем весит 20грамм,медный брус без какой либо оснастки размером 22х22х10мм весит 32грамма ,с оснасткой будет около 50-60.и это главная и основная проблема. При печати на хорошей скорости думаю такой вес в медном исполнении будет давать побочные артефакты. Окислы, если таковые и будут отшелушиваться не проблема,блок всегда можно обмотать фумкой,каптоном.Хотя с чего им отшелушиваться,если температура максимум 250градусов и кроме как с воздухом медь контакта иметь не будет. Надо попробовать по максимуму снять веса с медного блока для облегчения,теплопроводность думаю сильно в таком случае не пострадает. Использую для опытов электротехническую медь,в прошлом она была шиной фазы.
24.03.19 в 12:14
печатает на Anet A8
0
Замеры нагрева,стабильность температуты при печати и остальные наблюдения отпишу по мере свободного времени
24.03.19 в 15:18
печатает на Anet A8
0
Тут самое главное отверстие под термодатчик просверлить поглубже и поближе к резьбе термобарьера и сопла. Тогда качество поддержания реальной температуры разогреваемого пластика будет вообще на высоте.
21.04.19 в 21:13
печатает на RepRap
0
Медь можно покрыть каким-нибудь кислотостойким металлом. И проблем с ней никогда не будет.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.