Как я первый принтер покупал
Хоть я и гуманитарий, но меня всегда увлекали высокие технологии. О трехмерной печати я, разумеется, слышал, но долгое время считал ее уделом серьезных контор типа Стратасиса с огромными агрегатами размером с мою комнату и стоимостью с небольшой самолет, пока однажды не наткнулся на информацию о движении RepRap. Именно так я узнал о том, что трехмерные принтеры вполне можно собрать самому или купить по цене, несколько меньшей стоимости самолета, и стал задумываться о домашнем 3д-принтере. Я заранее понимал, что это будет хобби и не рассчитывал с помощью такого принтера зарабатывать деньги или решать какие-то серьезные задачи.
К сожалению, знания мои в этом вопросе были весьма поверхностны и в моем окружении не было человека, который бы подсказал, с чего лучше начать и как вообще выглядит ситуация с тридэ-печатью. Поэтому я смотрел, например, на прюшу и ультимейкер и не понимал, почему они отличаются в цене в четыре раза и какой из них подойдет мне. Конечно, продавцы честно писали все ТТХ, которые для меня были полной абстракцией, я подозреваю, примерно как рассуждения Юнга о сути самости и самости сути для технаря (типа область печати 20х20 см – это много или мало?). При этом никто не писал, например, «вот этот принтер для новичков, а вот этот – для ребят, которые знают, с какого конца за хотэнд хвататься». Поэтому единственным вариантом, который я для себя вывел, было взять хоть какой-нибудь принтер и уже по итогам его эксплуатации решить, что мне нужно.
После недолгого изучения рынка мое внимание привлек отечественный производитель трехмерных принтеров «Мастер Кит», который предлагал, как я потом выяснил, SmartRap по весьма привлекательной цене около 20к рублей со сборкой и блоком питания, на посрамление всем китайцам с их пластмассовыми прюшами. Ну а так как на тот момент я не видел разницы между СмартРапом и Ультимейкером, в качестве своего первого принтера я и взял отечественный MC3 Stealth от вышеупомянутого производителя (картинку нашел в интернете).
Но если бы я просто сразу начал печатать, было бы не так интересно, конечно. При сборке шлейф двигателя экструдера воткнули не той стороной и я долго не мог понять, почему пластик не лезет в трубку (напомню, я гуманитарий). Решение этой проблемы дало мне знания об устройстве принтера и, самое главное, избавило меня от отношения к принтеру как к некой волшебной шайтан-коробке, которой ты скармливаешь пруток и модельки, а получаешь готовых пластиковых жаб. Я осознал, что мне вполне по силам разобраться хотя бы в общих чертах, как оно работает и даже что-то исправить своими силами. Например, допечатать верхнее крепление для вертикальных направляющих, чтобы повысить жесткость конструкции или заменить сломавшуюся пластиковую детальку принтера, напечатанную, судя по всему, с 15% заполнением. Конечно, как и у многих собратьев по увлечению тридэ-печатью, когда принтер заработал и начал нормально намазывать первую детальку на стол, лишь усилием воли мне удалось подавить желание бегать по комнате кругами, кричать “оно живое! ЖИВОЕ!” и демонически хохотать.
Надо сказать, что в МС3 был применен ряд действительно интересных решений, которые, может, и не уникальны, но больше я их нигде не видел, например, автоуровень стола, реализованный с помощью установки хотэнда на «качельке», которая замыкает концевой датчик при касании соплом стола.
Вообще, принтер оказался достаточно интересным. МС3 – это отличный тестовый полигон для отработки нештатных ситуаций с принтером; каждая новая проблема заставляла меня все глубже и глубже закапываться в мануалы и форумы, чтобы понять, откуда взялись эти мерзкие пластиковые волосики на детали и как с ними бороться, или почему сопло радостно возюкает по столу огромный комок подзастывшего пластика вместо того, чтобы аккуратно размазывать его тонким слоем. Одним из запоминающихся моментов стал неуловимый глюк экструдера, когда он в случайный момент просто переставал подавать пруток. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что по какой-то трагической случайности прижим прутка был организован тупо болтом вместо пружины, а шедший в комплекте безымянный ПЛА мог похвастаться разве что приятным карамельным запахом при печати (не вру), но никак не стабильностью толщины, и при очередном перепаде толщины пруток либо застревал, либо проскальзывал. Вкупе с некоторыми другими особенностями все это делало печать увлекательным и нетривиальным процессом с туманным результатом, требующим наблюдательности, сообразительности и сноровки, но я был не против. Поначалу. Однажды, когда поток тестовых жаб иссяк, и я уже печатал что-то действительно нужное, на меня снизошло осознание, что я провожу больше времени, разбираясь со всякими загадками принтера, чем, собственно, нормально печатая. Справедливости ради, производитель честно предупреждал на сайте, что принтер - для любителей DIY, но кто ж из нас читает мелкий шрифт, да и чего тут читать, тут печатать надо.
С небольшой долей грусти, я начал искать принтер типа «включил и работает». Вскоре я такой принтер нашел, а старичок МС3, проживший у меня к тому времени около года, был поставлен на полку. У меня были планы и дальше использовать его в учебных целях, проводя над ним бесчеловечные эксперименты в попытке сделать стабильно и качественно печатающее устройство, когда я начал читать на тридэ тудей цикл статей о том, как товарищи делали прюшеобразные принтеры из приводов для компакт-дисков, тостеров, тумбочек и обрезков школьных парт. Так у меня появилась идея не дорабатывать МС3, а использовать его как донора для сбора другого принтера с нуля – благо, электроника и моторы там универсальные. В итоге, я разобрал свой первый принтер и начал собирать железную прюшу, но это уже другая история.
Подводя небольшой итог, я хочу заметить, что МС3 все же мог нормально работать, и мне удавалось даже благополучно печатать на нем по 10-15 часов без перерыва с вполне приемлемым результатом, однако это все же требовало некоторых ритуальных танцев и постоянного контроля. В целом я даже рад, что мой принтер был именно таким – за весьма небольшую цену я достаточно близко познакомился с миром трехмерной печати и получил огромное количество знаний о трехмерных принтерах по сравнению с лопоухим мной полуторагодичной давности. Также нужно сказать, что по непонятной причине я ни разу не обратился в техподдержку – поначалу мне это как-то не пришло в голову, а потом я как-то привык решать возникающие проблемы сам и мне казалось глупым беспокоить ТП вопросами типа «забилось сопло, что делать?».
Не знаю, идет ли еще конкурс на рассказ о первом принтере, но пусть будет.Еще больше интересных статей
Долгострой с долгими перерывами на кофе
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
 ...
Скорость, температура и перевод RAMPS 1.5 на 24В
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
GCODE: Плюшки от Павлушки
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня хотелось бы рассказать о GCODE....
Комментарии и вопросы
Вот и я про то. При необходимо...
Купил себе как-то дрыгостол, п...
Спасибо за наводку, я пока не....
Добрый вечер, может у кого ест...
Сегодня получил заказанный на...
Добрый день, подскажите, пожал...
Что делать если я первый раз к...