Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ

volgobot
Идет загрузка
Загрузка
19.11.2021
3843
76
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

37
Статья относится к принтерам:
Volgobot A4 Pro

Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ

     Добрый день, дорогие друзья!

      Мы долго не появлялись в инфополе, все потому что мы долгое время готовили для вас настоящую сенсацию, и сейчас мы готовы ее вам представить. 

    На протяжении последних 6 месяцев мы совместно с компанией НИТ разрабатывали новый материал для аддитивного производства, которого еще нет на рынке. Так уж сложилось, что коллаборации производителей оборудования и филаментов сами по себе совершенно не новы, и вы уже наверняка были свидетелями выпуска линейки X-line от Picaso и Clotho ABS от Imprinta. Так как наша компания имеет собственное мнение на популяризацию аддитивного оборудования в мире и в России в частности, то анонс материала и сам материал - мы решили сделать соответствующим.

    Итак, встречайте, совершенно НОВЫЙ материал, ранее не представленный на рынке - NIT-ING.    В основе филамента лежит совершенно чистое сырье, без каких либо примесей, а имя ему - Polyketon. Использовать сырье чистым - наш совместный выбор с компанией NIT.

     Что же в нем нового, и какие аналоги уже есть на рынке спросите вы ?

     По нашему скромному мнению данный материал является возможной заменой всему семейству полиамидов. Громкие слова не правда ли? Давайте детально разберем все достоинства этого материала в сравнении с конкурентами. 

    Для начала сравним базовый характеристики литьевого Поликетона с конкурентами, чтобы вы  имели хотя бы малое представление что это за материал. Основными конкурентами являются следующие материалы : PA-6, PA-66, PA-11, PA-12, POM и PBT.

Плотность:

Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ

Температура плавления:

Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ

Барьерный свойства:

Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ

Относительное удлинение при разрывеПрезентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ

Предел прочности при воздействии различных сфер:Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ

Ударная прочность:Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ

Модуль при изгибе:Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ

Что же касается нашего  Поликетона адаптированного к 3D-печати: 

    Материал обладает потрясающей межслоевой когезией, уменьшенной усадкой (в сравнении с PA-6), и самое главное отличие от конкурентов - это НЕ гигроскопичность (не впитывает влагу), соответственно нет необходимости сушить материал. Сбалансированные характеристики твердости и упругости, а также потрясающая хим. стойкость делает Поликетон - по настоящему универсальным решением по многим вопросам. А приятным бонусом для вас будет возможность прогнозировать усадку изделия (до 0.5%) при использовании цикла термоохлаждения на нашем оборудовании. Как это сделать мы писали в своей предыдущей статье.

   Что же, а теперь к испытаниям печатных образцов. Для проведения испытаний по ГОСТу 11262-2017 нами были напечатаны 10 планок (5 вдоль слоев, 5 поперек) в принтере Volgobot A4 PRO со следующими температурами:T сопла - 280°C, Т стола - 180°C, Т камеры - 120°C

Результаты испытаний следующие: 

 Показания поперек слоев: Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ

Показания вдоль слоев:Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ   Исследования были проведены на базе Волгоградского Государственного Технического Университета.Что мы можем тут наблюдать ?

Расшифровка значений выглядит следующим образом: Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ
Сравним результаты исследований в привычной нам диаграмме: Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ    По правде сказать, наша редакция сама удивилась от полученных результатов исследований. По диаграмме видно, что максимальная прочность при растяжении поперек слоев больше чем вдоль. У нас есть небольшое объяснение этому эффекту. Во-первых: Высокотемпературные условия печати были основной причиной получениях "литых" лопаток. Во-вторых: Если к имеющимся данным прибавить показания погрешности (у лопаток разорванных вдоль слоев показания погрешности по некоторым параметрам выше) то все встанет на свои места. В-третьих: Мы не рекомендуем целиком и полностью опираться на эти исследования. Мы советуем значения в графе "поперек слоев" делить  на 2, т.к. в условиях реальных функциональных изделий этого эффекта добиться вряд ли получиться. 

Теперь рассмотрим показатель максимальной прочности при растяжении с конкурентами: Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТ

Как мы видим показания прочности печатных образцов и вправду близки к литьевым, все это достигается благодаря отличным когезионным свойствам.

Прочие характеристики: 

Твердость по Шору D - 71 

Твердость по Роквеллу - 105
Усадка при печати - 0,5% - 1.5%
Температура тепловой деформации при нагрузке 0,45 МПа - 140℃
Температура тепловой деформации при нагрузке 1,8 МПа - 65℃

Способы применения (Cases)

За время тестирования материала мы где-только не пытались его применить, и он оправдал себя во всех случаях, держите список наиболее удачных из них: Презентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТПрезентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТПрезентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТПрезентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТПрезентация совершенно НОВОГО материала от Volgobot | НИТЕще пару слов о материале: За время работы он показал себя как один из неприхотливых и стабильных в работе полимеров, по своей износостойкости он значительно превосходит Полиацеталь (так любимый различными производствами). 

Настройки печати:

Температура сопла - 280℃
Температура печатной платформы - 165℃
Температура печатной платформы для первого слоя - 180℃
Температура объема печати - 80-140℃
Скорость печать - 40-120 мм/c
Величина отката - 3мм
Скорость отката - 50мм/с
Охлаждение - по необходимости от 0 до 100%
Тип прилипания к столу - кайма
Адгезив - нет необходимости

Где купить и сколько стоит? 

   На данный момент к покупке доступна килограммовая катушка в натуральном цвете (дальше-больше)             Стоимость филамента составляет 3 150р за килограмм. Приобрести его вы можете у нас на сайте 

   Но мы совместно с компанией НИТ подготовили для вас акцию до 04.12.2021 вы можете приобрести данный материал со скидкой в 15%.  А при покупке нашего оборудования, например 3D-Принтера VolgoBot A4 PRO, Вы получите 10кг данного материала в подарок (не забудьте сослаться на статью!).

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

37
Комментарии к статье