Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола

iSnail
Идет загрузка
Загрузка
18.03.2019
12775
34
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

42
Доброго времени суток, обитатели и гости сего портала. Опять я к вам со своими экспериментами. На этот раз я предлагаю к рассмотрению небольшой опять долгий и нудный фотоотчёт по сборке своего внешнего мосфетного модуля для нагревательного стола 3D-принтера. Аж с двумя транзисторами, оптической развязкой, красиво мигающим светодиодом активности и несколькими местами для подключения нагрузки.

В общем, для начала небольшой экскурс в ситуацию, для которой всё это я затеял. Есть у меня ¾ от 3D-принтера. Я его делаю уже очень давно, но неторопливо и старательно. Столь же старательно я пытаюсь наступить на все возможные и невозможные грабли принтеростроения, так как больше меня в жизни уже ничего не радует, да и только так можно чему-то научиться. У этого принтера с недавних пор есть нагревательный стол. Он самодельный, и об этом я даже писал отдельную статейку, срач в которой в течение 4 дней загаживал мне почтовый ящик уведомлениями о комментариях и заставлял меня нервно хихикать. Данный стол после написания статьи довольно благополучно был имплантирован в принтер в том же виде, в котором и был описан в статье, включая то же самое реле от Тойоты. Я даже смоделировал и распечатал просто прекрасное крепление-защёлку для этого реле и был готов мочиться кипятком от счастья, когда это всё завелось.
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Распечатанное крепление реле я не сфотографировал, оно провисело на раме два дня, и вместе с самими реле было удалено.

Когда я запустил первую печать на принтере, вылез целый скоп проблем:

Первая с нынешней статьёй не связана напрямую, но имеет большое влияние. Вентилятор блока питания снизу дует прямо на стол, и последний от этого с большим удивлением едва держит градусов 90, да и то под настроение уходя в «температуру убегания». Сверху на стол дует постоянный обдув хотэнда (в целях экономии места у меня один вентилятор и на обдув радиатора и на обдув модели — как результат постоянный поток холодного воздуха вниз). С этой проблемой я ещё разберусь, хотя что делать с переохлаждением печатаемой модели, это вопрос открытый.

Вторая же проблема — как раз более по теме. Это скачки температуры. Причём, благодаря сильному обдуву модели, она очень быстро остывает, когда выключается стол, и как результат — по Z идут явные волны и модель трескается (блин, я раньше об этом только читал в ФАКах по решению проблем печати, а тут 1-3 трещины на распечатку).

Третья проблема — не такая уж и страшная проблема, конечно, но реле, зараза, грелось. Нет, конечно, не обжигающе, а так — просто тёпленькое на ощупь, да и оно исправно щёлкало и прекрасно работало, но мне всё равно было его жалко.

Всё это вместе даёт ужасную вертикальную волну по всем стенкам, что для меня вообще неприемлемо. Так как Z-вобблинг конструктивно исключён (ну, ладно, это на 100% невозможно, но принтер маленький, а Z-консоль большая и жёсткость выходит такая, что он максимум мог бы быть едва заметен, а не бросаться в глаза), остаётся только нагрев стола. Об этом я тоже читал на 3D today пару раз, хотя сам и не сталкивался ни разу до сего момента. Для проверки я в середине печати просто выключил нагрев и чудо таки случилось — стенки стали ровнее, только всё загнулось по углам. Значит, будем из «банг-банг» делать «пид»!

Реализация.

Итак, учитывая, что почта России уже месяца 2 или 3 не может мне доставить заказы с Али, то заказывать там твердотельное реле или модуль мосфета я точно не решусь. В магазинах (да ещё и в воскресенье) я ничего не нашёл через интернет, а уж вылезать из дома на рынок за такой, казалось бы, элементарной вещью, я тоже счёл нецелесообразным сжиганием бензина и своего драгоценнейшего времени.

Поискав немного информацию во Всемирной Паутине, нашёл схему выносного мосфета, которую я после примерно 2 или 4 секунд раздумий счёл простой к повторению и уже начал нервно ходить по кухне, проклиная себя, что выкинул нужную плату от старого блока питания от японского факса (я не помню, зачем я это сделал, но сам факт отлично помню), и размышлял, откуда же мне теперь выдёргивать транзисторы.

В итоге разобрал на запчасти старый бесперебойник (всё равно надо аккумулятор от него в переработку сдавать), откуда выпаял себе несколько оптронов и полевых транзисторов вместе с радиаторами и парой других деталек на другие цели.
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Любой более-мене мощный источник питания — хороший источник мосфетов и оптронов.

Уже прикидывая, подойдёт мне мой улов на реализацию задумки или нет, я обратил внимание на многообещающий комментарий автора о том, что эту схему лучше не собирать, так как он её не тестировал, да и вообще всё это проделки шпионов. Однако, в комментариях ниже была приведена другая схема, которую я уже счёл адекватной, перерисовал на листочек как курица лапой и начал сопоставлять то, что есть у меня и то, что нужно иметь по-хорошему. Схему я решил взять в неизменном виде, несмотря на то, что можно было бы прекрасно обойтись без интегрального стабилизатора (заменив, например, гасящим резистором, да и вообще я не до конца понимаю его цель здесь) и даже без оптической развязки (у меня всё равно один блок питания, и нет смысла его развязывать от него же самого). Тем не менее, мне было интересно спаять что-нибудь посложнее, чем 4 провода, которые подключали реле к столу, да и магию оптической развязки надо было ощутить самому. По сути, отличий между схемами-то и не оказалось, но я всё равно взялся за вторую.
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
В таком виде схема была представлена в комментарии. В принципе, её можно сразу собирать и всё работает.

В использованной мной плате было три хороших транзистора IRF2807 с просто прекрасными радиаторами (сдвоенными и строенными с винтовым креплением на плату), а также россыпь оптронов Cosmo 1010 (817). Транзисторы N-канальные, вполне подходящие по току даже по штуке, но на всякий случай я взял два разом впараллель (а чего на радиаторе место терять), хотя боялся, будут ли они нормально в паре работать (например, стабилизаторы это дело не любят и один перетягивает одеяло на себя), но вроде всё ок, да и в бесперебойнике они параллельны были. В остальных характеристиках я не разбираюсь (ну, не понимаю я электронику), но всё похоже на те, что должны быть в схеме. А вот оптопары по характеристикам практически идентичны желанным. С той же платы я взял один обычный выпрямительный диод (ума не хватает понять, зачем он, но пусть будет) и «торчащие» вверх клеммы, выудил из запасов три резистора по 1 кОм, светодиод, стабилизатор 7805 и пару клеммников.
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Выносной мосфет: стартовый комплект.
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Нарезка крепления вывода на стол.

Сборку я производил на обычной китайской макетке, просверлив два отверстия под крепление радиатора. В самом радиаторе я просверлил отверстие 3,8 мм (это было ближайшее к резьбовому сверло) и нарезал резьбу М4. Затем расставил клеммники, клеммы и начал «от балды» по-старинке собирать без какой-то разводки, доверяясь своей (сомнительной) интуиции. Силовые линии проводились куском какой-то медной проволоки, скрученной с ферритового трансформатора и ободранной от лака. Собственно, фото сборки делать смысла никакого я не увидел, так что таймлапса, как деталька за деталькой появляются на плате, не будет, увы.
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
После быстрой проверки, что диод смотрит в нужную сторону, и отмывания от канифоли, плата готова к первой проверке. «Презерватив» на стабилизаторе для защиты от кривых рук — ибо, если его случайно загнуть и прислонить к радиатору, то может случиться что-то нехорошее. А может, и не случиться, но лучше перестраховаться. Чёрные следы - размазанный от спирта маркер, где я помечал себе минус.

Я, хоть и делал плату под конкретную задачу, и немного не разбираясь в ней, но всё же в неё была заложена пара интересных вещей. Про оптическую развязку я уже писал — этот модуль можно будет потом использовать для коммутации не только 12 вольт, но и, к примеру, 24 (управляющее напряжение должно быть 12, но это решаемо довольно быстро). А вот про то, что у меня предусмотрено три варианта подключения нагрузки, я напишу. Если точнее, то слабую нагрузку можно вешать на клеммник справа (у светодиода), умеренную нагрузку можно вешать на правые две торчащие из платы клеммы — туда уже подведена толстая проволока, и ток выдержит в разы больший. А для совсем хороших токов предусмотрено крепление выходного провода (минус) напрямую на радиатор (а плюс — уже логично кидать на блок питания), так как у используемых транзисторов корпус соединён с истоком. Думаю, не стоит и говорить, что я для себя использовал именно последний вариант, хотя и проверил остальные на всякий случай.
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Проверял я вначале работу на малой нагрузке от слабого блока питания. От греха подальше.

Первый запуск начался с фальстарта. Я забыл к маломощному клеммнику припаять проводник, и ничего не работало. Я даже успел загрустить, пока не увидел свою ошибку, и оживившись припаял кусочек проволоки, и повторил запуск.

Запуск версии 1.1 был абсолютно успешен — подача 12 вольт на вход заставляла загораться светодиод индикации и успешно включать нагрузку в виде половины бобины светодиодной ленты.

После я хирургически извлёк реле из принтера, на весу подключил свою новую самоделку и с дрожащими руками нажал в Repetier’е кнопку включения нагрева стола. На удивление ничего не щёлкнуло, не хрустнуло, не задымилось, только сильнее завыл блок питания от возросшей нагрузки, а стол пошёл бодро (но всё ещё борясь с обдувом) набирать температуру. Это был успех, да. Через пару минут тестов я потрогал радиатор — тёплый, но не более. Когда стол догрелся до заданной температуры, он включался и выключался (видно по светодиоду) в режиме bang-bang как обычно, только без щелчков реле.

Настал черёд включения PID-режима для стола. Раскомментируем #define PIDTEMPBED, заливаем прошивку, и вбиваем в терминал команду «M303 E-1 C8 S95».
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Такие значения мне выдал принтер через минут 8 самонастройки

Сразу после я включил нагрев для проверки — температура стоит ровно.
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Стабильность.

Собственно, сразу же отправился в печать тестовый кубик. После печати (минут 15) радиатор тёплый, но руку держать очень даже комфортно. На ощупь температура такая же, как и при холостом прогреве в первый раз.
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Всю дорогу, пока печатался кубик, всё окей. Стабильность, да! Стол держится даже стабильнее экструдера, судя по графику.

Ну, собственно, температура держится как вкопанная, колеблясь там себе на какие-то доли градуса. Моя цель главная цель достигнута!
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Разница в печати кубика очень заметна. Слева До, справа После (настройки одинаковые).

Куда же без демонстрации? Да, кубик «после» тоже неидеален (но принтер-то ещё не закончен), но он уже лишён напрочь этой дурацкой равномерной полосатости, которая подобно годовым кольцам деревьев, отражала в себе все переключения реле питания стола.
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Тестирование при подключении к принтеру на весу.
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Если я правильно вставил изображение, оно должно мигать PID-ом.

И чего я достиг? Ну, собственно, затратив абсолютно ноль рублей (ну, затраты на питание паяльника, расход припоя и прочее я бы приравнял к стоимости бензина на поездку в магазин или к тратам времени на поход на почту за заказами с Китая, так что это неизбежные сопутствующие траты), я получил универсальный мощный мосфетный модуль для стола, да ещё и немного экспы в категории «электроника». Не знаю, конечно, сколько моя поделка проживёт в режиме суровой повседневной эксплуатации и полностью ли открываются транзисторы, но пока я доволен аки слон. К сожалению (или надо говорить «к счастью»?) ничего не задымилось и не взорвалось, как у меня обычно случается. Это всё-таки добавляет ложку дёгтя к моей радости — у меня уже много лет ничего сложнее пайки двух проводов не работало с первого раза, порой дымясь, сгорая или даже взрываясь.
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Плата после обрезания
Мосфет мне в принтер или как я делал pid-регулировку для стола
Не очень красиво, но работает пока нормально.

Пока стол не грелся ещё на полную катушку (только до 90-95°), но у меня нет оснований полагать, что 110-120° вызовут какие-то проблемы, но время покажет.

А вот чего мне ещё только предстоит сделать, так это корпус для этого безобразия, ибо торчащий наружу мощный минус на радиаторе и питания на клеммах есть опасно. Чем реле было хорошо, так это изоляцией всего и вся, — сделал «клипсу», привинтил на профиль и забыл. С сегодняшней игрушкой нужно делать полноценный корпус из двух частей, крепежом, вентиляционными отверстиями и местами для ввода и вывода проводки. Думаю, что-нибудь да придумаю. Утеплю стол и буду дальше тестить.

Ну, на этом (к счастью читателя) наконец-то всё. Время откланяться и пойти обратно к себе в нору – экспериментировать. До новых встреч в записках сумасшедшего и всего хорошего всем осилившим!

P.S.: Я не знаю, понравится ли кому мои труды по нажиманию букв на клавиатуре и то, насколько завален горизонт на фотографиях, или же это вызовет внутреннее негодование у профессионалов, я всё же попрошу не обсуждать то, насколько я прав или не прав. Мне полторы сотни уведомлений о непонятных комментариях с темы про самодельный стол ещё долго в кошмарах сниться будут. Достаточно проговорить всё мысленно про себя и, если будет желание, нажать палец, смотрящий вверх или вниз.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

42
Комментарии к статье