Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Занимательный ремонт Zortrax M200Plus

Tiger
Идет загрузка
Загрузка
14.02.2023
1961
3
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Статья относится к принтерам:
Zortrax M200 Plus

Несмотря на то, что мы занимаемся производством и ремонтом принтеров собственного производства (UlTi / UlTi Steel), иногда к нам обращаются клиенты с просьбой отремонтировать принтеры со схожей кинематикой, например Wanhao D6, Raise3D или Zortrax.

Сегодня как раз мы и расскажем про один не очень сложный, но занимательный ремонт принтера Zortrax M200Plus.

Занимательный ремонт Zortrax M200Plus

Жалоба клиента.

При попытке запуска печати – принтер ругался на неисправность концевого выключателя, либо на пропуск шагов (сервисное сообщение на дисплее*). Следуя инструкциям производителя принтера, владелец заменил концевик на аналогичный. Но к устранению проблемы это не привело. Так принтер оказался у нас в мастерской.

*У данной модели принтера есть особый сервисный режим, когда принтер тестирует себя на возможные пропуски шагов. Если тест пройден не успешно, принтер позволяет начать печать, но при этом снижает скорость. Основываясь на этих данных, мы начали диагностику.

Диагностика

Подозрение пало на две возможные причины

1. В наших принтерах провода к концевикам припаиваются, в Zortrax M200Plus они подключаются съемными клеммами. Мы предположили, что контакты концевого выключателя окислились и не всегда корректно срабатывают.

Занимательный ремонт Zortrax M200Plus

2. Было замечено, что ремни на принтере недостаточно натянуты.

Ремонт

Концевой выключатель был заменен и запаян. Это не дорогая деталь, лучше перестраховаться.

А вот с натяжкой ремней возникли некоторые сложности.

Если натянуть замкнутые ремни на двигателях не составило труда – просто ослабляем крепежные винты ШД, отпускаем двигатель ниже и затягиваем.

Занимательный ремонт Zortrax M200Plus

То вот с ремнями на остальной механике возникли проблемы. Как обычно, мы начали ослаблять стопорные винты на шкивах, что бы шкивы свободно прокручивались. Стопорные винты были откручены, начинаем натяжку – верхняя часть ремня натягивается, а нижняя - нет.

Сначала предположили, что шкивы имеют плотную посадку. Но попытки хоть как-то их сдвинуть не увенчались успехом. Решили снять один из валов для детального осмотра. Осмотр показал, что шкивы к валам приклеены анаэробным клеем! К тому же было замечено, что с завода шкивы стояли не идеально и периодически ремень терся о буртик шкива.

Для чего надо было использовать клей при наличии стопорных винтов - загадка. Пришлось демонтировать все оси и выпрессовывать все шкивы.

Занимательный ремонт Zortrax M200PlusЗанимательный ремонт Zortrax M200Plus

Внешний вид кареток и механизма натяжки ремней:

Занимательный ремонт Zortrax M200PlusЗанимательный ремонт Zortrax M200Plus

Собрали все в обратном порядке, натянули все ремни, но история на этом не заканчивается.

Принтер все так же "ругался" либо на неисправный концевик либо на пропуски шагов.

Я ранее упоминал о системе самодиагностики принтера, пора рассказать немного больше о ней. В прошивку встроен алгоритм проверки исправности механической части принтера. Заключается он в следующем: принтер паркуется, после этого начинает серию движений с последующей парковкой. И сравнивает количество шагов, на котором должны срабатывать концевые выключатели. Если все в порядке, то начинается ещё одна серия движений, с большими скоростями и ускорениями. И так же с парковкой и контролем. При положительном результате начинается следующий "забег" с ещё б’ольшими скоростями. Тест продолжается порядка 20 минут.

Если серия тестов проходит успешно, то принтер сообщает, что все в порядке. Если нет-принтер сообщает, что имеются пропуски шагов. При этом разрешает печать но урезает скорости и ускорения.

Развязка

Дальнейшие поиски привели нас к пониманию, что причиной ошибок являются пружинные лапки на концевиках.

Принтер паркуется в два захода. Сначала грубая парковка, затем небольшой отскок и повторное движение к концевому выключателю на маленькой скорости. Вроде ничего необычного, так сделано на всех принтерах. Но откат в прошивке задан очень небольшой и упругости лапки хватало чтоб держать его в нажатом состоянии. В следствии чего принтер считал, что датчик сработал не в расчетном месте, и воспринимал это как пропуск шагов.

Аккуратным подгибанием лапки мы добились оптимального положения и стабильного прохождения теста.

Приклеенные шкивы так и остались загадкой.

Ремонт был произведен в компании IVILOL, Сервисный инженер Владимир Усольцев.

Текст подготовил и опубликовал Tiger.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама