Доработки Ender 3
В этой статье хочу рассказать, как я дорабатывал свой первый принтер Ender 3.
Этот легендарный принтер был мною куплен на озоне в июле 2022 года за 14000. Выбрал именно его потому, что это очень популярный принтер с большим сообществом. Принтер был хитом в свое время. Но у этого принтера, как и у других бюджетных принтеров есть минусы.
После покупки, я начал печатать все подряд со всеми известного сайта thingiverse. После двух недель счастья, я стал смотреть замечать косяки печати и самого принтера. Так вот, перейдем к минусам:
- Он очень шумный(драйвера)
- Так же шум от вентиляторов
- Стоковый обдув очень слабый
- Боуден, который к тому времени тоже был устаревшим
- Тяжело печатать сложными пластиками
- Нет термокамеры
- Нет подсветки(но это уже косметика)
- Плохое покрытие стола
Короче, если подытожить, то по хорошему нужно перебрать и поменять половину принтера, чем я и занялся.
1. Борьба с шумом
Сначала на сайтах с 3д моделями я стал натыкаться на заслонки кулеров электроники и блока питания. Посмотрев видео об этих 3д моделях, некоторые говорили, что это делает шум принтера еще больше.
На этот момент я подумал точно также, но по приколу решил распечатать.
И к моему удивлению это снизило шум. Сначала я не поверил своим ушам. Ведь поток воздуха изменяется и по сути шум должен увеличиваться. Короче я взял шумомер, и в итоге показания с этой доработкой снизили шум на 10 децибел. Только печатайте ту, которая без перегородок. Всем советую)
1.1 После печати этих игрушек, стали подбешивать громкие драйвера. С принтером рядом было тяжко находится. Заказал плату BIGTREETECH SKR MINI E3 V2 с тихими драйверами. Комплектация супер, даже уточку положили)
С начала она почему то не прошивалась, потом запитал ее от повербанка и прошил так. Когда принтер начал печатать, я этого даже не понял, было слишком тихо. Рай для ушей.
С начала хотел при помощи новой платки снизить обороты колеров, но они начали на низких оборотах пищать еще громче(подскажите с чем это связано). В итоге поставил понижающие модули на вентиляторы бп, радиатора и электроники.
2. Видел ещё доработку оси z. Люди туда ставят подшипник типо, чтобы она не дрыгалась. Зачем? То есть если ось кривая то из-за этой доработки с принтером точно не будет все в порядке)
3. Обдув и директ
С обдувом я игрался довольно долго. Сначала я печатал просто насадки на стоковый кулер, это помогает, но все равно обдува недостаточно. Вообщем я решил ставить полностью новую голову от k3d(https://k3d.tech/ebp/), заменить боуден на директ, поставить v6 и bmg которые все хвалят. Отдал свои кровные и купил все это на алиэкспресс.
Распечатал 3д модели. Сначала распечатал на гайках, потом приехали вплавляющиеся втулки и решил с ними, вообщем перепечатывал несколько раз.
В итоге получил отличный экструдер с директом, бмг и хорошим хотендом. Заодно поставил улитки, которых с головой хватает на обдув модели. Эта доработка одна из самых важных и сильно расширяет возможности этого и не только принтеров.
4. Покрытие стола
С оригинальным покрытием я не особо подружился, да и быстро оно портится. Спустя два месяца перешел на обычное стекло с пва клеем и горя не знал. Но пару недель назад, придя домой увидел такую картину:
Не знаю как, но он сшиб стекло которое было закреплено на 6 немаленьких зажимов. Но сильно я не расстроился т.к. всегда хотел попробовать для себя что то новое. За 2 рубля купил ультрабазу от самих же creality.

На данный момент меня это покрытие всем устраивает. Также утеплил стол, резиной для пайки и закрепил все это каптоновым скотчем, пока едет нормальный утеплитель.
5. Подсветка
Потом захотелось иметь подсветку области печати. Принтер часто печатает заходом больше 14 часов и периодически нужно поглядывать за печатью. В итоге, чтобы ночью не включать свет решил ее сделать. Сначала просто подключил ленту через понижайку к бп, но при включении с принтером происходили какие то приколы и он видимо из-за перегрузки по питанию вырубал всю печать(подскажите кто знает с чем связано). В итоге кубил новый блок питания и увидев то, какие там радиаторы на силовых транзисторах, смоделировал и перепечатал корпус, поставил нормальные радиаторы.
Сейчас принтер стоит еще не в законченной термокамере, но об этом в другой раз.
Хочу подытожить. Много доработок, которые мы видим на thingiverse и прочих ресурсов не нужны. Они могут даже испортить качество печати. Но есть куча крутых апгрейдов(описанных в этой статье), которые я поставил и ни о чем не сожалею. Упомянул я не все, старался только основные. В комментариях напишите, что бы вы добавили в этот список доработок.
Спасибо за внимание)
Еще больше интересных статей
Краткий разбор спайщика филамента sunlu filament connector FC01
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
CHC Pro в Creality K1\K1C\K1SE\K1M
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Также нужен рут доступ для модиф...
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.












Комментарии и вопросы
Вы преувеличиваете, вполне дос...
Кстати, процесс идет, благо вс...
"контактов питания вентилятора...
Всем доброго времени суток, по...
Где-то на первых слоях печати...
Приветствую всех, первый месяц...
Таки какие ускорения сейчас мо...