Мои приключения с Anet E10
Загорелся я этой темой два года назад. Полгода смотрел различные видео и думал: 'а надо ли оно мне вообще?'. По итогу решил, что все таки надо. Заказал Anet E10 и наступило время ожидания. Почему именно E10? Его нахваливали на youtube, как наши так и зарубежные каналы. Он не шибко дорог. Для меня этого было достаточно. (Лучше бы кубик брал, балбес :))
И вот он наконец собран, и даже печатает кубик для калибровки осей. Расхождения оказались в 0,5мм во все стороны.Ну и конечно, по совету многих я сразу же запилил другой обдув. Который на самом деле совсем немного лучше родного, но тогда он показался просто офигенным апгрейдом.Как мне показалось, это улучшение увеличило возможности принтера, и я рванул печатать разные тесты вроде вот этой башни.
(Без настроек скорости, ретрактов, температур, и т.д. и т.п. а зачем? я ж поставил мегообдув!)И естественно реалии быстро опустили меня на землю, и я понял что тут нужно, что то похитрее, чем просто дуйка другой формы.Да это вообще нереально, подумал я. Надо посмотреть как у людей получается. А у них получается. Ну, значит принтер не позволяет делать такие вещи, это наверное только на оригинальном Ultimaker можно напечатать, он же стоит дороже.
Да и пластик какой то странный, жидкий, весь течет. Закажу-ка я другой. (К слову это пластик с гирбест фирмы CCTREE, брал PLA и ABS. У ABS дичайший запах горелых палочек от чупа-чупса. PLA неплох. Но дорого. Тот же Greg ничем не уступает, а стоит в 3 раза дешевле)Заказал PET-G. Надо ведь все виды попробовать. А этот еще и прочный как ABS, печатается легко как PLA. Ну вообще сказка.Скачал модельку баночки и поставил на печать. Предварительно поколупав настройки в слайсере.
БаночкаВот это другое дело. Правда оторвалась она вместе с куском матовой наклейки, которая шла в комплекте с принтером. Пришлось следующую печатать в стороне. Но и она оторвала кусочек наклейки. В итоге я снял её полностью. Сейчас использую расвор клея БФ на стекле.Ну а дальше в голову ударила мания улучшайзинга. (Конечно, ведь я еще тогда не напечатал башенку, а так хотелось)
Из того что оказалось реально полезным:1) Обдув под 40мм вентильЕсть версия и для турбины ТЫЦК Но с хорошим 40м вентилем, при режиме 100% пластик не успевает сплавляться с предыдущим слоем. Не знаю, нужна ли производительность турбины в таком случае.2) Натяжитель ремня для Оси Y и Оси X3) Экструдер для флекс филаментовИ пример печати флекс пластиком. (Фирму не помню, 220 градусов, стол 50, скорость 20ммс по слайсеру)4) Конечно же автоуровень стола т.к. пока я прочитал, что стол должен регулироваться тремя винтами, его успело выгнуть по углам, при циклах нагрева-остывания. (К слову, изначально стол был идеально ровный, чего не было ни в одном обзоре на youtube) Датчик неоригинальный, но довольно точный. Повторяемость в пределах 0,02-0,05. Для слоя 0.2 мне кажется достаточно. Пришлось вникать сначала в прошивку, а затем, после возврата на сток, разблокировку загрузчика.5) Укоротил трубку боуден. Выставил ретракт 3мм. Мне казалось, что 6мм это слишком много, и трубка слишком длинная.Счастью не было предела, когда принтер все таки напечатал эту чертову башенку.(ESUN PLA, экструдер 195, стол выключен, скорость 45ммс по слайсеру, слой 0.1)Не без изъянов конечно, но дело дошло до конца. И дело как оказалось, совсем не в принтере. А в лапках, которые нужно было превратить в прямые руки.Из проблем которые мне предоставил принтер.
1) Начавший плавиться разъем стола. Заметил что стал дольше нагреваться, решил проверить провода и коннекторы. Убрал его полностью, припаял напрямую к столу.2) Разбились линейные подшипники стола. Напечатал временно (как я думал) втулки из PLA. Боялся, что поплывут при нагреве, ан нет, работают уже с пол года. Но все таки начал появляться люфт. Надо заказывать металл. ССЫЛКА3) Снова стол. Снова стал медленно нагреваться и уходить в защиту. Заказал мосфет, такого типа. Проблема устранилась.4) Ну и мелочь типа начавших жужжать и греметь кулеров, при чем один я ухряпал сам, когда откручивал его во включенном состоянии. Как итог - минус лопасть.Напоследок немного моделей напечатанных на моем уже успевшем побыть и любимым и ненавистным девайсом.
Котик в коробульке (ESUN PLA, слой 0.05, экструдер 195, стол холодный, скорость ~30 по слайсеру.)Девушка рыцарь (CCTREE ABS, слой 0.2, экструдер 240, стол 100, скорость 40ммс по слайсеру)Шильдик на Жигуль (3д модель своя)
(CCTREE ABS, слой 0.2, экструдер 240, стол 100, скорость 40ммс по слайсеру)Шестерня для детского электроквадроцикла. (3д модель своя)
(BF PET-G, слой 0.2, экструдер 240, стол 75, скорость 40ммс по слайсеру)
Сломалась в месте перехода тонкой шестерни на широкую. Перепачатана из BF Nylon, 1 сезон отработала, жалоб нет.Подарок товарищу на работу (3д модель своя)
(FDPlast HIPS, слой 0.2, экструдер 250, стол 80, скорость 45ммс по слайсеру)
Красил с баллончика, матовая KUDO эмаль.Компаньон призрак из Destiny 2 (ESUN PET-G Orange, слой 0.15, экструдер 240, стол 75, скорость 45ммс
Черный тоже PET-G, правда забыл фирму. Помоему так и называется petg. Параметры печати такие же кроме экструдера - 230)Не без помощи данного форума, разобрался как печатать двумя цветами. Сразу налетела куча знакомых с просьбами сделать им брелки.AZLK (модель снова своя)
(ABS фирмы 'дружище, отрежь мне чутка пластика попробовать' слой 0.2, экструдер 240, стол 100, скорость 45ммс)Woman body (FD HIPS, слой 0.2, экструдер 250, стол 80, скорость 45ммс)
Покрашена с балончика Kudo BronzeА также множество крючков, заглушек, уголков чисто для себя. Ваз, чашек, подставок, игрушек и сувениров для друзей, и немного на заказ. Что могу сказать по итогу. Подсел я на это дело конкретно, первое время я часами мог сидеть и смотреть как укладывается пластик. Это казалось волшебством. Ну и 3д печать стала моим хобби №1. Аппаратом я доволен. Да дрыгостол, да не рельсы, да плата так себе. Есть недоделки, которые надо допиливать. Я об этом даже не думал когда его покупал. Но. Зато я разобрался в принципе работы принтера, что от чего зависит, как настраивать профили в слайсере, как решать ту или иную поломку. Все это, как мне кажется, бесценный опыт. Дальше в планах переделка в CoreXY. А пока, дрыгаем столом :)Спасибо тем, кто дочитал этот поток букв. Хорошего вам дня, и успешной печати!
С уважением, ежедневный читатель 3DToday :)
Еще больше интересных статей
TPU - первый опыт
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Купил как-то по хорошей скидке килограммовую катушку от KINGROON...
Настенные крепления для роутеров Xiaomi BE3600, BE5000, BE6500
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Прикупил я себе в конце прошлого года роутер Xiaomi BE3600. В принципе...
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии и вопросы
Это не вызов. Это просто прост...
По идее с дельтой то как раз н...
У каждого свой свой путь, я св...
Всем привет. Может...
При печати пластик выталкивало...
https://www.thingiverse.com/th...
Здравствуйте,подскажите пожалу...