Переборка хотенда (для чайников с фоточками)
Доброго времени дня, печатники, как опытные так и новички)
Наверняка многие сталкивались с забитыми хотендами, засорами и прочими неприятностями при замене филамента или печати. Меня данный казус тоже настиг, первые подозрения начались при замене филамента, когда на конце прутка увидел вот это:
Дело ясное, надо перебирать хотенд, эт я смогу и без подсказок (правда ведь ничего сложного) но вот для совсем неопытных инструкция в основном только на словах, и без картинок с комментами.
Исправим эту ошибку и начнём)
Для начала приготовим инструмент (ключ разводной, ключи из комплекта принтера), запасное сопло, фумку, и:
1. разогреваем хотенд и вынимаем пруток
2. снимаем кожух с вентиляторами, убираем в сторону
3. откручиваем хотенд в сборе от каретки
4. ключом держим нагревательный блок, откручиваем сопло
5. отключаем нагрев хотенда.
6. пока остывает, выкручиваем термобарьер (вернее вынимаем из радиатора, открутив фиксатор и выкручиваем из блока)
7. разбираем хотенд и любуемся на внутренности
По фото видно, торец трубки (уже отрезан) был неплотно к соплу, поэтому образовывалась пробка и, при смене филамента новый тянул с собой остатки старого. К слову, после флекса вставлять петг мука, эта резина проникает везде и долго еще тянется из щелей с новым прутком)
Так же обнаружился косяк, (и вовремя), фитинг грыз трубку и в фитинге завис стопор трубки, еле вытащил....без комментов
Ну мы то подготовились и имеется напечатанный фитинг...
Трубку надо резать, но как отрезать ровно? Да легко, вставляем трубку в термобарьер, берём хороший острый нож и по фланцу термобарьера отрезаем трубку...
Далее чистим всё от грязи и готовим блок к сборке, сначала на холодную смотрим, сколько надо вкрутить термобарьер в блок, чтобы сопло в него упиралось и поджимало трубку. Мотаем плотно фумку на термобарьер и вкручиваем в блок, попутно проверяя соплом глубину. Нужная глубина есть, отлично, запас под затяжку сопла имеется.
При разборе блока показалось, что нагреватель и термодатчик уж очень неплотно касаются блока. Достаём термопасту и думаем...
Выбрал ДипКул) Мажем внутрянку блока (каплю в отверстие термодатчика), и сам нагреватель.
И собираем все на место.
Включаем нагрев, ждём, вставляем трубку, чтоб чуток выходила из барьера она
мотаем фумку на сопло и (тут телефон не в фокусе, но вроде все видно)
Проверяем, чтобы всё протянулось и поджалось, отключаем нагрев и ставим все на каретку.
Затягиваем фитинг, выставляем по вертикали хотенд, да, именно выставляем, т.к. крепёж к каретке не точный и можно затянуть под углом, в радиаторе отверстия большие.
Собираем всё обратно, одеваем кожух, обдув, заправляем филамент, но печатать то рано, для начала необходимо поджать пружины стола и загнать голову в автохоум. Кстати для защиты концевика приклеил на площадку фетр, и удар каретки идет именно на него.
Регулируем стол, предварительно дождавшись температуры 200/60 и делаем пробную печать. Думаю,, всё вышло замечательно)
Стол регулирую под щуп 0,05 для высоты слоя 0,2.
Всем хорошего дня, надеюсь новичкам будет полезна эта заметка)
Еще больше интересных статей
Танчик-бэтээрчик. Сборка корпуса
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Установка Marlin на Ender 3 v2 с дисплеем SYNWIT (VIEWE)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
MMRU (Multi Material Russian Upgrade) (Часть 6: Анонс новой механики)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Переводите его в положение сид...
Вероятность опрокидывания очен...
Это своего рода пока тестовый....
Здравствуйте, хотелось бы узна...
всем привет. несколько лет печ...
пытаюсь настроить принтер, все...
Всем привет! Подскажите, пожал...