Мам, смотри, я починил разбитый выключатель Livolo [и капельку про ABS поверх PLA]
Собственно, сначала хочу сразу показать, почему выключатель не стоит оставлять без панели. Вот почему:То есть, нехорошо пальцы засовывать внутрь выключателя - это всем понятно. Но как избежишь этой напасти, если от самой панели остались только рожки.
В общем, решение, если учесть непоправимую сложность модели (целый параллелепипед!), очевидное: нужно отделить оставшиеся осколки от рамки, к которой затем следует приклеить свежеотпечатанную панельку в размер.
Почему не напечатать и рамку заодно? Потому что это для меня уже слишком сложно, поскольку крепление на защелках, а я такие штуки делать попросту не умею. Да и хотелось побыстрее.
Особенность выключателя в том, что за панелью находятся светодиодные индикаторы, отмечающие сенсорные кнопки и текущий режим (включено-выключено). Светят они через трафарет, наклеенный на абсолютно прозрачную стеклянную пластину.По этой причине нельзя было просто так взять и отпечатать панель любого цвета. То есть, конечно, можно - с соответствующим извратом в виде сквозных отверстий или армированного кольцевого паза. Но это все же пагубно сказалось бы на тактильных ощущениях. Поэтому я сразу рассчитывал на двухслойную печать, сохранив оригинальную концепцию: прозрачный блок на тонированной подложке, которая, собственно, и определяет цвет панели.
В общем, у меня был принтер Tronxy P802MA, катушка прозрачного PLA, катушка ABS оттенка латуни, не слишком подходящий для автовыравнивания стеклянный стол и колоссальный запас нетерпения. Не то, чтобы это был идеальный комплект для печати, но уж если начал печатать, то остановиться сложно. Единственное, что вызывало у меня опасения, так это ABS. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем начинающий печатать ABS. Но я знал, что рано или поздно перейду и на эту дрянь.
К чему весь этот драматизм? Просто у меня не было подходящего цвета PLA, да и покупать столь своеобразный (как выяснилось по ABS) оттенок ради одной панели не имело смысла. Поэтому я решил посмотреть, что будет, если попробовать напечатать ABS поверх PLA. Тем более, что сходу таких же оригиналов я не нагуглил, и только сейчас заметил, что вопрос здесь уже поднимали.
Несмотря на изначально приличные намерения, я все же решил упростить себе жизнь, и первый вариант отпечатал просто прозрачным пластиком. Да еще и с частичной заливкой (что-то около 30%). Нет, выключатель, конечно, заработал, пропасть в нем была надежно закрыта. Но как быть с чувством прекрасного?Да-да, про стену тоже знаю все. Но в жизни она немного лучше. И значительно лучше, чем если б я ее вот этими самыми руками попробовал перекрасить.
Так что следом пошла усовершенствованная модель вроде такой:Нижняя часть (на столе) - лицевая и печатается прозрачным пластиком со стопроцентным заполнением. А на верхних трех слоях пластик заменяется на тот, которым следует тонировать саму панель. В моем случае - 'латунный' ABS.
После пробного варианта с прозрачной частью толщиной в 3 мм и кольцом шириной в 0.5 мм я пришел к выводу, что толщину панели можно сделать и поменьше, а вот ширина кольца должна быть однозначно больше.
В итоге получилось следующее (вместе с первенцем). С лицевой стороны:И с оборота:На месте это выглядит следующим образом:Вблизи похуже:Теперь самое главное. То есть, про сосуществование ABS и PLA. Напомню, что печатать я планировал ABS поверх PLA, поэтому изначальная конфигурация принтера - под PLA. Именно: на столе (стекло) канцелярский клей-карандаш, стол 55С, сопло 205С.
При переходе на ABS я увеличил температуру сопла до 254-255С (это связанно с нехорошей особенностью принтера, бороться с которой я не очень-то расположен).
В результате выяснилось, что адгезия PLA - ABS очень даже ничего. По крайней мере, я не наблюдал самопроизвольных расслоений. С другой стороны, если задаться целью, то вполне можно разобрать деталь на части. Это, повторюсь, при трех слоях ABS. Возможно, при большей толщине усадка будет такова, что и разбирать не надо будет - само развалится.
Чтобы быть абсолютно честным, деламинацию PLA я не наблюдал, хотя отметил, что под один из углов изделия шпатель зашел как-то подозрительно легко. Но оставшуюся часть отрывал с заметным усилием. Поэтому данный казус списываю не на термическую деформацию ABS, потянувшего за собой PLA, а, скорее на довольно своеобразную геометрию стола.
Любопытные могут ознакомиться с ней на этом видео:
Да, я вижу насколько ужасно по сравнению с оригинальной выглядит напечатанная панель. Но, во-первых, разглядывание выключателей не входит в список моих жизненных приоритетов и, во-вторых, я уже заказал стекло. Поэтому промежуточный результат меня более чем устраивает.
Да, я понимаю, что могу использовать не слишком оптимальные параметры печати и вообще мне еще бы следовало донастроить как следует принтер. Но, опять же, это не входит в список жизненно необходимых вещей. Я предпочитаю печатать, а не убивать все время на достройку этого агрегата.
Это же касается стола. То есть, я усвоил, что это совсем не порядок. Поэтому и заказал себе еще один - MK3, где нагреватель вроде бы как более тесно интегрирован с алюминиевой пластиной (у меня сейчас нагреватель отдельно, пластина - отдельно). Но когда я его еще поставлю - большой вопрос. Равно как и повлияет ли это на что-то вообще, поскольку многие говорили, что акриловое основание стола и алюминиевая пластина вместе с подогревом - ужас ужасный.
Спасибо за внимание!
Еще больше интересных статей
Комбинированная печать, для оптимизации конечного результата.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кейс: использование 3D-печати на Volgobot A4 PRO для изготовления деталей для костыля
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3D печать для самых новеньких. От А до Я. Кинематика.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Уточнение к обновлению X1C (CN...
Сколько видео с обзорами посмо...
Кстати кому надо, могу скинуть...
Добрый день.Все время ведет ве...
подскажите пожалуйста, что мож...
Собственно, друзья, в этом и в...
Приветствую. Решил собирать но...