3D-сканирование в судебно-медицинской практике

shining3d
Идет загрузка
Загрузка
27.06.2022
565
0
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Судмедэксперты и патологоанатомы помогают правоохранительным органам и судам собирать и исследовать доказательства по уголовным делам, а цифровые технологии улучшают эффективность судебной медицины. В частности, технологии 3D-сканирования обладают необходимым потенциалом для повышения точности исследования травм в сравнении с традиционными методами.

3D-сканирование в судебно-медицинской практике

Недавнее исследование ученых Научно-исследовательского института криминалистики в Нинбо, опубликованное в Китайском журнале судебной медицины, показывает, что традиционные судебно-медицинские методы выявления травм могут быть неточными и тем самым влиять на справедливость приговоров.

Традиционно, в проведении измерений судмедэксперты полагаются на обычные, аналоговые инструменты, например мягкие линейки. Как указывается в исследовании, при измерении телесных повреждений с помощью таких инструментов накапливаются значительные ошибки, а это может привести к оправданию преступников или даже наказанию невиновных.

Научная команда решила опробовать комбинацию традиционных методов судебной медицины и 3D-измерений. В исследовании ученые использовали многофункциональный ручной 3D-сканер EinScan Pro 2X 2020, с помощью которого оцифровывались травмы. В режиме высокого разрешения точность EinScan Pro 2X 2020 достигает 0,05 мм, что вкупе с функцией сшивания сканов и алгоритмами выравнивания текстур позволяет быстро получать высококачественные цветные цифровые модели исследуемых участков тел.

При использовании в процессе 3D-сканирования специального алгоритма «нежесткого тела» (non-rigid body), компенсирующего непроизвольные движения, достигается повышенный комфорт пациента. В то же время алгоритм в определенной мере позволяет автоматически исправлять ошибочные данные, тем самым повышая точность измерений.

Результаты 3D-сканирования импортировались в специальную систему обработки данных Zhen 3D Human Injury Identification Expert Assistance, помогавшую точно идентифицировать и классифицировать исследуемые травмы.

Примеры цифровой идентификации с помощью 3D-сканирования

1. Выявление дефектов ушной раковины

3D-сканирование в судебно-медицинской практике

Исследователи получили 3D-сканы левого и правого уха (где правое было повреждено, а левое служило эталоном) с помощью EinScan Pro 2X 2020, импортировали результаты в систему Zhen 3D Human Injury Identification Expert Assistance, сравнили и подсчитали, что процент повреждений правого уха составил 20,16%.

2. Оценка открытой травмы

3D-сканирование в судебно-медицинской практике

Благодаря сочетанию 3D-сканирования и системы Zhen 3D Human Injury Identification Expert Assistance удалось оценить площадь травмы и рассчитать соотношение размера травмированного участка к общей поверхности тела в автоматическом режиме.

Ученые пришли к выводу, что технологии 3D-сканирования обладают огромными преимуществами над традиционными измерительными методами, используемыми в судебной медицине. Используя 3D-сканер EinScan Pro 2X 2020 и инновационные алгоритмы они смогли провести точные измерения криволинейных поверхностей тел, включая исследования отдельных участков на наличие рубцов и ожогов. Повышение методологической точности в таких случаях играет важную роль в снижении разногласий по поводу идентификации критических травм.

Портативный 3D-сканер по технологии структурированной светодиодной подсветки и программная платформа с продвинутыми алгоритмами повышают удобство работы и эффективность измерений, что немаловажно в судебно-медицинской практике. Судебно-медицинская экспертиза требует таких продвинутых технологических средств для повышения точности и объективности, особенно в случаях сложных и комплексных травм.

Подробная информация о 3D-сканерах EinScan Pro 2X 2020 и других предложениях под брендом Shining 3D доступна на нашем официальном сайте.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье