Своими руками: Сушилка на 6 катушек филамента, с программным управлением.
Здравствуйте, уважаемые коллеги, выношу на ваш суд конструкцию сушилки филамента, собранную своими руками из чего БГ послал.
В статье рассматривается конструкция корпуса, нагревателя, устройство и прошивка блока управления, а также основные преимущества конструкции перед уже существующими.
Кто лучше воспринимает видео – вот видеоролик, кто лучше воспринимает текст – добро пожаловать под кат.
Общее описание:
Сушилка состоит из четырёх основных частей:
- Корпуса сушилки, исполненного в виде пенала из ЛДСП и оргалита, со штангами из мебельной трубы D25 мм;
- Модифицированного тепловентилятора с керамическим нагревателем марки Polaris;
- Блока управления нагревом на базе Arduino nano;
- Автомобильного фильтра ВАЗ 2110.
Принцип действия:
Катушки с пластиком располагаются на штангах внутри корпуса сушилки, кнопкой «Температура» задается необходимая температура сушки, после чего кнопкой «Старт\Стоп» запускается процесс сушки, в дальнейшем контролируемый блоком управления.
Окончание сушки и охлаждение до безопасной температуры происходит при повторном нажатии кнопки «Старт\Стоп», с подачей звукового сигнала о завершении охлаждения.
Во время процесса сушки, воздух, прогоняемый тепловентилятором, проходит через следующие процессы:
- Холодный воздух очищается от присутствующей в воздухе пыли фильтром;
- Очищенный холодный воздух нагревается в тепловентиляторе, увеличиваясь в объеме и снижая собственную относительную влажность;
- Очищенный, нагретый, сухой воздух подается на сушку катушек, эффективно вытягивая из пластика содержащуюся в нём влагу, увеличивая собственную влажность и теряя температуру;
- Охлажденный и влажный воздух выбрасывается из зоны сушки во внешнюю среду.
Именно такой процесс сушки обеспечивает её повышенную эффективность, в сравнении с духовым шкафом, аэрогрилем, нагревом при помощи стола 3D принтера или инфракрасных нагревателей, поскольку тепловентилятор одновременно и сушит воздух, и прогоняет большие его объемы.
Это похоже на принцип действия сушилки для овощей, но качественно превосходит его эффект, за счет повышенной мощности и равномерного распределения потока сухого воздуха вдоль намотки нити.
Всевозможные духовые шкафы и аэрогрили для сушки пластика подходят слабо, в силу их ориентированности на термическую обработку материала, а не на сушку потоком воздуха, как таковую.
Воздушный фильтр в конструкции не является обязательным элементом, но желателен, поскольку движение сухого воздуха способствует увеличению статического заряда пластика, и прилипанию к нему содержащейся в воздухе пыли.
Комплектация сушилки:
Корпус:
- боковые стенки, 1150*320, ЛДСП 16 мм - 2 шт.
- лицевая дверка, 1150*332, ЛДСП 16 мм - 1 шт.
- задняя стенка, 1150*332, оргалит - 1 шт.
- полки, ЛДСП, 300*300, ЛДСП 16 мм - 3 шт.
- петли мебельные - 2 шт.
- труба мебельная, D25 мм, длина 297 - 2 шт.
- держатель трубы 25 мм - 4 шт.
- тепловентилятор бытовой - 1 шт.
- фильтр воздушный автомобильный ВАЗ 2110 - 1 шт.
- саморезы и евровинты - по необходимости.
блок управления:
- arduino nano v3 - 1 шт.
- термистор 10 кОм - 1 шт.
- датчик температуры и влажности DHT11 - 1 шт.
- двойное управляемое реле, совместимое с arduino – 1 шт.
- дисплей LCD 1602 с модулем I2C - 1 шт.
- тактовые кнопки - 2 шт.
- резистор 10 кОм - 3 шт.
- пьезодинамик - 1 шт.
- провода, пайка и прочее - по необходимости.
Подробное описание:
Элементы корпуса пилятся из ЛДСП по приведенным размерам, с учетом габаритов использованного тепловентилятора, и корректируются по необходимости.
Размеры приведены для сушилки на шесть килограммовых катушек, их можно изменить под меньшую емкость.
В нижней и средней полках вырезаются отверстия под фильтр и тепловентилятор, в верхней сверлятся отверстия для выброса влажного воздуха, их диаметр составляет 10 мм.
Полки и крепления штанг, крепления можно взять магазинные или распечатать из прилагаемой модели, крепятся в корпусе по приведенной схеме, при помощи петель навешивается дверка сушилки, зашивается задняя стенка.
Отверстия под проводку выполняются по необходимости.
Устанавливается модифицированный тепловентилятор, блок управления и фильтр, проводится прокладка необходимых проводов, в зону сушки выводится термистор и датчик влажности.
Модификация тепловентилятора:
В моем случае был использован тепловентилятор Polaris PCHD 1715, на 1.5 кВт с керамическим блоком нагрева, поэтому прикладываю его схему, но, можно использовать любой аналогичный.
Сразу напоминаю – все работы с модификацией тепловентилятора должны осуществляться строго по правилам безопасности, иначе возможен пожар или удар током, если не уверены в своих силах – доверьте эту работу специалистам.
Вот схема немодифицированного тепловентилятора:
Поворотный переключатель отвечает за работу в двух режимах - режим 1 (полное включение нагревателя) и режим 2 (частичное включение нагревателя).
Цепь с питанием контрольной лампы, вентилятора и термореле постоянно задействована при любом выбранном режиме.
Для описанных в статье целей достаточно режима частичного нагрева, это позволит уменьшить потребление электричества и сделать поддержание температуры более плавным.
Модифицируем тепловентилятор, заменив ручной переключатель на двухканальное реле
по следующей схеме:
Данная схема позволяет раздельно контролировать вентилятор и нагреватель, а также обесточить нагреватель любым каналом реле в случае внештатной ситуации. Безопасность превыше всего.
Блок управления:
Ниже приведена схема блока управления:
В ней нет ничего сложного, а за счёт подключения дисплея через I2C нет необходимости в распайке дополнительных поводов.
Тактовые кнопки защищены от ложного срабатывания подтягиванием вывода на землю через резисторы, термистор на 10 кОм работает в паре с резистором, питание всей схемы осуществляется импульсным блоком зарядки от старого самсунга( 5V, 450 mA), параллельно подключенным ко всем потребителям тока.
Для самой arduino задействован контакт 5V.
Управление установками нагревателя осуществляется кнопками, с отображением текущей информации датчиков на дисплее, и передачей их через встроенный COM порт на подключенный компьютер.
Не привожу конкретного исполнения блока и его корпуса, поскольку каждый вправе самостоятельно определять метод изготовления блока под собственные требования.
Прошивка блока управления:
Прошивка находится в прилагаемом файле, использует библиотеки math.h, DHT.h, Wire.h, LiquidCrystal_I2C.h и содержит 12 методов, описание которых приводится ниже:
setup() - инициализирует датчики, включает дисплей, инициализирует контакты микросхемы, устанавливает безопасную температуру, выключает все реле, оповещает пользователя о работе.
readConditions() – считывает температуру с термистора, считывает температуру с датчика DHT11, считывает влажность с датчика DHT11.
startStop() -обрабатывает нажатие кнопки Старт\Стоп, включает нагрев или запускает процедуру охлаждения.
coolDown() -отключает нагрев, ждет пока температура опустится до безопасной, контролируя возможный перегрев выключает вентилятор, информирует пользователя мелодией.
raiseTemperatura() - обрабатывает нажатие кнопки установки температуры, обновляет дисплей.
emergencyStopControl() -проверяет наличие превышения температуры на термисторе, отключает нагрев и питание вентилятора при превышении температуры на 15 град., включает звук сирены, выводит сообщение AVARIA!!! на дисплей.
nagrevControl() -отключает нагрев при превышении заданной температуры, включает нагрев при падении температуры ниже пяти градусов от заданной.
display() -отображает на экране дисплея все текущие показатели, дублирует показатели сообщением на COM порт.
zvuk(int toneZv, int time) -воспроизводит звук, с заданной частотой и временем воспроизведения.
coolDownFinishMelody() -воспроизводит мелодию завершения охлаждения
alarmSound() – воспроизводит мелодию аварии по перегреву
loop() -основной цикл программы, раз в секунду проверяет температуру, наличие перегрева, осуществляет контроль нагрева, обновляет показания на дисплее. Постоянно отслеживает нажатие кнопок.
Порог включения аварийного режима равен заданной температуре + 15 градусов.
Диапазон задаваемой температуры равен 30-70 градусов, с шагом в 10 градусов.
Нижняя граница включения нагрева равна -5 градусов от заданной температуры.
Верхняя граница отключения нагрева равна заданной температуре нагрева.
Температура автоматического отключения вентилятора в режиме охлаждения равна 30 градусов.
Некоторые замечания по прошивке и известные баги:
Прошивка написана без использования прерываний для обработки кнопок, и без использования различных таймеров. Но с использованием метода millis(), поскольку хотелось использовать принцип параллельного исполнения в системе реального времени, и вообще - я художник, я так вижу. =)
В прошивке использована блокировка управления в режиме охлаждения.
Также имеется известный баг с включением защиты по перегреву в момент возврата потерянного питания предварительно нагретой свыше 45 градусов системы. Это происходит потому, что при начальной инициализации контроллера безопасная температура выставляется в 30 градусов. Для отключения защиты необходимо отключить питание сушилки, дождаться её охлаждения и включить снова.
Расположение сушилки над батарей отопления в зимний период резко сокращает затраты на нагрев воздуха и повышает эффективность, но охлаждение до безопасной температуры затрудняется из-за нагрева воздуха батарей. В этом случае отключение сушилки производится путем отключения её от сети.
Предупреждение:
Надежно закрепите термистор в камере, чтобы он всегда отображал актуальную температуру воздуха, иначе он не сможет регулировать нагрев и будет способствовать перегреву, что вполне вероятно приведет к излишнему нагреву пластика, и, возможно, к пожару.
Не надейтесь на встроенную защиту тепловентилятора.
Не оставляйте сушилку без присмотра!
Датчик DHT11 опционален и вообще ни на что не влияет, его можно исключить из схемы.
Как и в любой деятельности, связанной с 3D печатью – запаситесь огнетушителем, у нас они есть. =)
Заключение:
Данная сушилка используется уже более года, отлично сушит пластик, силикагель, и «закаляет» фотополимерные детальки.
Сушка остается эффективной даже при повышении влажности в помещении до 60 процентов и понижении температуры до 13 градусов.
Емкость сушилки, рассчитанная на шесть килограммовых катушек пластика, позволяет за один рабочий день просушить 12 катушек, что заметно экономит время. Стандартное время сушки - 4 часа, возможно требуется и меньшее время, конкретный период взят с потолка и вероятно избыточен.
А на этом у меня всё, конструктивную критику жду в комментариях и желаю всем хорошей печати.
Благодарности:
Данная статья и видео-ролик созданы при поддержке моих зрителей на ютубе, спасибо вам за проявленный интерес, вы лучшие!
P.S. Да, я заметил опечатку в названии датчика DHT11, но переделывать всю графику и видео было уже поздно, так что оставим как есть.
Еще больше интересных статей
Ремонт платы экструдера qidi xmax-3
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Про натяжку ремней Qidi Q1 Pro (для начинающих Qidiводов)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
GCODE: Основы
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
GCODE: Плюшки от ПавлушкиПосле написания предыдущей...
Комментарии и вопросы
-не мучатся с проектированием....
Купил Flash Forge Adventurer 5...
У всех современных кубов один....
Всем привет. Может...
При печати пластик выталкивало...
https://www.thingiverse.com/th...
Здравствуйте,подскажите пожалу...