Ацетоновая Баня на Магнитах с Подсветкой
Всем привет!
Я знаю, что 90% людей печатает PLA и PETG. Но я вхожу в тот небольшой процент людей, которые в основном печатают ABS. Создание Ацетоновой бани был лишь вопрос времени. Не могу сказать, что я являюсь страстным поклонником глянцевой поверхности и блеска. Но такая обработка имеет место быть. И есть вещи для которых ацетоновая баня подходит идеально.
Возьмем различного рода барашки и мелкие ребристые детали, которые нет возможности отшлифовать, а внешний вид после печати оставляет желать лучшего. Так же различные фигурки и статуэтки. Да и в целом из за слияния слоев деталь становится крепче, что в ряде случаев нам очень необходимо.
На этом фото наглядно видно разницу до и после обработки. Более того две модели совершенно одинаковые и отличаются только ацетоновой обработкой. Никакой механической шлифовки я не делал, не на одной из модели.
При создании обычной бани, которую делает много людей в интернете, просверлив контейнер и прикрутив мотор к нему, меня тревожил один момент.
Если нужно обработать маленькую детали, а у меня большой контейнер, то придется выпарить на много больше вредного ацетона чем нужно. А если сделать маленький контейнер, то уже не влезут большие детали.
По этой причине я стал думать, как бы сделать механизм не привязанный к таре. Менять размер контейнера в зависимости от размера модели. Так мы экономим время, количество вредных испарений ацетона и пропадает потребность дырявить контейнер, а можно взять любой подходящий под наши нужды.
Ну и тут же пришла идея с подсветкой. Мы всегда ищем прозрачный контейнер, чтобы было видно степень обработки. Почему же не сделать светодиодную подсветку на внешнем блоке, которая будет светить через контейнер? Вот и я не нашел причины этого не делать.
И как только в моей голове оформилась 3D модель механизма. Я стал думать, - а какой пластик не подвержен воздействию ацетона? И как оказалось дома у меня ничего нет. SBS, PLA, PETG все они в той или иной мере вступают в реакцию с ацетоном. Печатать детали зная, что они станут мягкими я не стал.
Написал ребятам из магазина 3D SLON с вопросом, - Устойчив ли нейлон к ацетону? Они не знали, но по моей просьбе, взяли несколько образцов и бросили в ацетон. И на следующий день ответили мне, что все образцы никак не изменились. Мне понравилось, что у них есть пробники нейлона. А внутренняя часть механизма, которую обязательно нужно печатать нейлоном, у меня весит 52 гр. Это уже с магнитами и подшипниками. По этому можно брать вот такой пробник на 50 гр. Ну если думаете, что с первого раза не получится напечатать возьмите 100 грамм. Благо и так можно.
Я впервые печатал Нейлоном и у меня не с первого раза все получилось. То модели отлипали от стола, то были проблемы с подачей пластика. По этому советую брать небольшой запас. И еще Нейлон Супер Карбон ведет себя лучше, чем естественный нейлон. У него не большая усадка и он не такой текучий. По этому им печать проще. Но для него нужен цельнометаллический термобарьер и сопло из закаленной стали. Тоже брал у ребят.
Ну а дальше пошло 3D моделирование и печать деталей. Если хотите увидеть более наглядно и подробно то смотрите мой ролик. Я постарался рассказать о многих нюансах. Ну и давно уже пора подписаться на мой канал)
А те кто все-таки отдает предпочтение тексту и картинкам мы продолжаем!
Для сборки нашего дивайса нам понадобится:
=====================================================================================================
☞ 3D-модели проекта тут - https://www.thingiverse.com/thing:4709801
☞ Винтики М3х8мм - http://ali.pub/5fv6cu
☞ Магниты 10х5мм для корпуса - http://ali.pub/5fv8nv
☞ Магниты 10х2мм для маховиков - http://ali.pub/5fv90p
☞ Алюминиевый пруток 5мм - https://l2l.bar/WX3pP
☞ Подшипники 12х8х3.5 - http://ali.pub/5fv9pe
☞ Моторчик - http://ali.pub/5fvbrh
☞ ШИМ регулятор скорости - http://ali.pub/5fvcny
☞ DC-DC понижающий модуль - http://ali.pub/5fvd25
☞ Гнездо 5.5мм - http://ali.pub/5fvd25
☞ Сенсорная кнопка - http://ali.pub/5fvdk1
☞ МОП-транзистор - http://ali.pub/5fvds7
☞ Светодиодная лента - http://ali.pub/5fvdym
☞ Блок питания 12В 2А - http://ali.pub/5g0ru0
☞ Двухсторонний скотч - http://ali.pub/5fvf1w
Инструмент которым я пользовался:
=====================================================================================================
☞ Инструмент для обработки внутренних отверстий - http://ali.pub/5fv6z0
☞ Скальпель с плоским лезвием - http://ali.pub/5fv7re
☞ Большая струбцина - http://ali.pub/5fv7z6
☞ Мечик-сверло - http://ali.pub/5fv9xr
☞ Зенкер - http://ali.pub/5fva2m
☞ Силиконовый коврик для пайки - http://ali.pub/5fvc2r
☞ Японские бокорезы (это вам не синие одноразовые) - http://ali.pub/5fvcbw
☞ Фен для термоусадки - http://ali.pub/5fvek0
☞ Набор термоусадки - http://ali.pub/5fvep9
☞ Вакуумный упаковщик - http://ali.pub/5fveui
☞ Дозатор для жидкости - http://ali.pub/5fw865
☞ Многоступенчатое сверло - http://ali.pub/5g0s5v
После того, как напечатали все детали нужно их собрать!
И для этого я нарисовал схемуТак как все питается от 12в, а сенсорная кнопка от 3.3-5в. Пришлось для нее поставить понижайку и выставить на ней 5в. Благо стоит она копейки, а места почти не занимает. И еще на кнопке нужно запаять контакты возле буквы "В". Это переведет ее в режим триггера.
Еще один важным момент, установка магнитов и их полярность. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно установить магниты следующим образом. На корпусе внутреннего блока магниты должны бить другой стороной, чем на маховике. Таким образом их магнитные поля не будут пересекаться и мешать друг другу. Я использовал разные магниты на корпусе и на маховике. Так как для маховика слишком сильные магниты не нужны. Может быть такое, что пластик выгнется и будет задевать контейнер. Нам же этого нужно избежать. Все идеально работает с магнитами 10мм на 2мм. В то время как на корпусе 10мм на 5мм. Иначе вся конструкция сползет вниз контейнера если магниты на корпусе будут не достаточной силы. Поверьте я проверял.
Ну и вот что мы получили после сборки.
Напротив сенсорной кнопки, я напечатал и наклеил вот такую лампочку.
Как по мне вышло симпатично. Для чего же нам нужен регулятор оборотов? Он необходим для плавного запуска, а иначе магниты не успевают за мотором при резком старте и получается разрыв. При плавном старте все работает идеально и можно ставить как минимальную, так и максимальную скорость. Лишь бы это было плавно.
Еще возникает резонный вопрос, - а как же нагревать ацетон внутри бани? Да еще без контактным способом. Первый вариант! Это нагреть стол принтера и поставить туда контейнер. Это самый простой и доступный вариант. Но он медленный и таким способом не вскипятить ацетон, чтобы сделать шоковую и быструю обработку.
Второй вариант! Которым я пользуюсь это индукционная плита. Нужно взять металлическую тару и налить в нее ацетон. После чего поставить на индукционную плиту и включить на минимальную мощность. С этим способом нужно быть очень аккуратно, так как ацетон испарится и есть шанс расплавить контейнер. По этому нужно следить за процессом все время. Но зато пар образовывается мгновенно. Вот несколько фото.Третий вариант и самый интересный способ! Нагрев магнитами.
Если взять магниты разместить их четное количество на барабан. Разместить их меняя полярность через один, то при быстром вращении поднеся медную или алюминиевую посуду мы получит нагрев. Но что самое главное барабан можно вращать под контейнером, а внутрь поставить тару с ацетоном. Я уже построил несколько прототипов и все работает. Да, будет небольшая вибрация и шум от мотора. Зато таким образом мы сможем добиться полной независимости и получим свободу выбора контейнера. А шум, ну вряд ли вы сидите возе испаряющегося ацетона 30 минут. Думаю всегда лучше открыть окно и выйти в другую комнату во время процесса.
Еще можно сделать контейнер герметичным. Но возникает проблема расширяющегося пара, который стремится сделать из контейнера надувной шар. По этому придется сверлить дырку и выводить трубку в окно, например. Чтобы излишки давления выходили на улицу. Но это уже совершенно другая история, а эта статья не об этом.
Ну и давайте подведем итоги!
Штука получилась рабочая! Я испытал ее на индукционной плите и на столе принтера. Второй вариант немного больше занимает времени, но тоже вполне рабочий.
Так же Нейлон отлично себя проявил. Даже те образцы которые я бросил на две недели в банку с ацетоном, абсолютно не изменились.Не ровности на модели, это потому что она у меня отклеилась и ездила по столу. Кстати 3D клей не держит нейлон у меня. А вот БФ2 идеально приклеивает Нейлон и ни разу ничего не отстало.
Еще понравилась подсветка! Которая дает возможность четко рассмотреть, что же происходит в контейнере. Поток воздуха в контейнере получился достаточно сильным и обработка получается равномерной. Держите еще несколько фото деталей, которые я обрабатывал.Ну и на этом у меня все. Надеюсь идея вам понравилась, а я ничего не забыл вам рассказать. В любом случает комментарии открыты, как для поругать так и для похвалить)
Всем спасибо! Хорошего настроения! Пошел думать, как сделать сушилку для пластика.. :)
Еще больше интересных статей
RC модель Ford F-150 Raptor на 3D принтере
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Многозарядный NERF на резинках, с магазином. DIPLOMAT
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
на...
Гайд: 7 шагов по окраске напечатанных моделей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Я периодически печатаю какие-нибудь, обычно большие модели под окраску...
Комментарии и вопросы
Вот вы всё чьим-то и роликами....
Прошивка у меня тоже стоковая,...
Где реклама?
Добрый день, подскажите, пожал...
Что делать если я первый раз к...
Добрый день. Приобрёл сопло 1м...
Коллеги, такая проблема, уже н...