Дрон из Deus Ex - мой первый опыт создания сборной модели

RoggyCGD
Идет загрузка
Загрузка
03.06.2020
5394
10
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon S

Приветствую, коллеги! Сегодня я хочу поделиться с вами первым опытом создания 3D модели, которая превратилась в набор для сборки. Я разбил статью на два основных сегмента - идея и проектирование модели, а также печать и финальное оформление. Что ж, начнем!

Концепция и 3D-модель

Вошел я как-то в середине осени в мастерскую, где тогда трудился, и был встречен вопросом от коллеги, звучавшем примерно так - "А чтобы ты хотел создавать, если бы у тебя была такая возможность?". Почесав свою еще сонную головешку, я сказал - роботов и подобное. Обсудив тему еще немного за утренним кофе, я благополучно оставил ее на долгое время. Вернуться мне к этой идее было суждено в феврале настоящего года, когда, вдохновившись артами Саймона Столенхага, я создал простенького робота для диорамы, о которой уже писал на сайте - почитать можно здесь. Примерно в то же время, я активно проводил вечера за любимыми видеоиграми в жанре киберпанк, включая такую легендарную серию, как Deus Ex. В последней части игры мой глаз особенно зацепили полицейские дроны, которые там назойливо патрулировали улицы футуристичной Праги. Вот такие.Мне понравились формы данной машины, и я подумал, чтобы стоило бы его смоделировать, для практики в 3ds Max. Тут сказался и еще один момент - еще три года назад мои дорогие друзья подарили мне артбук по вселенной Deux Ex, к которому я постоянно возвращаюсь, испытывая восхищение утонченным дизайном и сложной технологической структурой мира игры.Недолго думая, я нашел в сети несколько скриншотов, и начал работать. Создавая модель, я не ставил себе задачи попасть 1 в 1 в размеры и детали, но все же старался быть максимально близок.

Спустя пару дней неторопливой работы, появился вот такой дрон.Тут необходимо отметить один ключевой момент. Дело в том, что до этого, какое-то время назад, я по долгу работы создавал масштабные модели кораблей, где многое было упрощено и большинство соединений было реализовано по принципу "поверхность на поверхность", без каких-либо отверстий, шипов, втулок и подобного. Проектируя же этого дрона, я мысленно поставил себе задачу сделать так, чтобы каждая подвижная или функционально отдельная деталь имела, по возможности, ответные поверхности или даже внутренние оси - это было скорее перфекционистской прихотью, чем реальной необходимостью. В итоге, если разбить всю модель на детали, выглядело это примерно так.Разумеется, последствия этого были ожидаемы - как человек, ковыряющий сборные модельки с ранних лет, и владеющий Anycubic Photon, я сразу преисполнился неистовым желанием напечатать полученное, но об этом - чуть позже. После этого, я оставил дрона на какое-то время, перейдя к другим 3D-проектам. Тем не менее, спустя почти месяц я вернулся к нему, решив доделать элемент, который был опущен в первой версии - вооружение. Потратив на это вечер, я окончательно завершил 3D-модель. 

3D печать и оформление

Как я уже отметил выше, желание напечатать модель появилось сразу после создания первой версии. Я не стал долго ждать - разбил ее на несколько собранных модулей, отслайсил в Chitubox и закинул на Photon S. Запасы серой смолы у меня уже тогда были в дефиците, поэтому печатал зеленой, родной кубиковской. А еще пленка в ванне уже дышала на ладан, поэтому можно наблюдать определенные дефекты.Первая деталь готова!После того, как весь комплект был напечатан, я собрал дрона, отгрунтовал, полюбовался и оставил на полке. Как можно видеть, я даже не стал заморачиваться с пост-обработкой - мне по-настоящему интересно было лишь ощутить в руках собственную модель, а вот ее вид меня особо не волновал.

Однако, после создания финальной 3D-модели, я загорелся желанием сделать большую, уже более подробно разбитую модель, которую по плану предстояло не только напечатать, но также собрать и полноценно покрасить. К сожалению, со смолой на тот момент было уже совсем все плохо, равно как и пленку заменить все руки не доходили, поэтому печать шла не очень гладко, однако, я был слишком занят другими делами, чтобы уделять этим моментам много внимания (ну-ну). Замечу, что главная проблема, с которой столкнулся в процессе - это усадка смолы, которая не влияет на общий вид модели, но делает практически невозможным соединение деталей там, где паз входит в отверстие, или плоскость зажимается между двумя - пришлось потратить достаточно много времени на подгонку и обработку данных мест. Для себя же я усвоил на будущее, что надо делать допуски между поверхностями во избежание повторения подобной истории. В итоге, после всех подгонок, детали были загрунтованы и подготовлены к финальной покраске - и сборке.

К вопросу окраски я решил подойти творчески - оформление дрона из игры мне показалось скучным, и я решил оформить его в стиле банды шанхайских сборщиков, фигурировавших в одной из частей игры. Придал машине нарочито побитый вид, и украсил узором из золотистых гексагонов, созданным с помощью самодельного трафарета. Немного тонировки здесь, немного сколов там - модель полностью готова!

Итоговый результат вышел достаточно массивным - 30 сантиметров размаха по каждой горизонтали, и общий вес в 375 грамм. Несмотря на возникшие трудности при печати и сборке, я чертовски доволен полученным результатом - опыт был не только познавательным и интересным, но и невероятно удовлетворительным для меня, привыкшего много лет покупать готовые наборчики для сборки. Весь проект, с учетом перерывов, занял примерно полтора месяца. А пленку в принтере я уже таки заменил - в будущем не буду больше пугать вас таким качеством печати. 

В заключение скажу, что на данной модели я не остановился - в перерыве между работами по дрону была создана еще одна 3D модель по вселенной Deus Ex, а также сейчас в процессе печати находится модель робота, которую я создал уже на основе своего собственного дизайна - обязательно расскажу о ней в будущем.

Надеюсь, вам было интересно!

С уважением, Дмитрий 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье

Комментарии

03.06.2020 в 14:00
1

Класс! Очень круто!

03.06.2020 в 16:46
0

Спасибо!

03.06.2020 в 15:21
1

Я не играл, но эта модель мне нравится) Очень красиво и футуристично ;)

03.06.2020 в 16:47
0

Рад слышать! Серия здоровская, если интересен киберпанк и есть возможность сыграть - рекомендую ознакомиться)

03.06.2020 в 16:27
1

Очень здорово! :)

03.06.2020 в 16:48
0

Благодарю!

05.06.2020 в 06:24
1

Ух ты просто шикарно. И модель и покраска класс !

05.06.2020 в 07:09
0

Большое спасибо!

18.06.2020 в 21:34
1

Офигенная работа!!!!

18.06.2020 в 22:32
0

Рад, что вам понравилось!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Российская консалтинговая группа выложила в открытый доступ свой отчет на тему: «3D-печать 
в нефтегазовой отрасли: стимулы и ограничения»

О смазывании линейных направляющих (рельсов и кареток) MGN9

Кубик

Самодельный 3Д принтер из фанеры. Часть 1.

Принтеры разные, но подход у многих одинаковый...

Набор посуды в шестом масштабе