Новый пластик Антипирен UL94 V-0 от Filamentarno
В данной статье – обзор на пластик Антипирен производства компании Filamentarno, спасибо им за пробник. Обращаю внимание, что тесты в статье сделаны исключительно ради наглядности. Лабораторные испытания провел производитель, полагаю, что сертификат будет выложен в открытый доступ на сайте или предоставлен по запросу.
Вот, что пишет производитель о данном пластике:
Ударопрочный огнестойкий (UL94 V-0) полимер/полимер композит на основе ASA, модифицированного поликарбонатом. Предназначен для профессионального использования. Идеален для печати соединительных колодок для проводов, корпусов электрических приборов, электрических разъемов, деталей конструкций с повышенными требованиями пожаробезопасности. Обладает высшей стойкостью к горению. Хорошей теплостойкостью. Высокой прочностью и ударопрочностью. Отлично поддаётся сверлению, нарезанию резьбы.
Вот так выглядит пробник: Пробник для удобства намотали на катушку.Профиль материала подготовили в ПО Polygon X 1.2 к печати на Picaso Designer X по рекомендациям на сайте, однако подняли немного рекомендуемую температуру печати – принтер немного подвирает.Ссылка на скачивание профиля: АнтипиренРаспечатали несколько лопаток, кубик XYZ, прямую полоску. Из-за белизны пластика было сложно сфокусировать.Первым делом мы погнули полоску из Антипирена – сложили ее вдвое, результат на фото представлен в сравнении с ABS Picaso. Как можно заметить, пластик обладает определенной гибкостью и прочностью на растяжение. После слома полоски в обе стороны, разорвать полоску руками не получилось (конечно это не показатель, но ABS от Picaso лопнул на пополам при первом же сгибании.Мы попросили наших коллег-робототехников провести небольшой тест на последствия короткого замыкания. С помощью лабораторного блока питания мы симулировали 32 ампера на постоянном токе.На гифке заметно, что пластик плавится, но не загорается.
Мы сравнили горючесть Антипирена с ABS при помощи обычной газовой горелки:
Вот так горит ABS:А вот так НЕ горит Антипирен:При скручивании пластика периметры расслаиваются, но заполнение субъективно прочное. В чем причина такого расслоения – не понятно, вроде и подача пластика 100%, и температура высокая, и обдув не очень большой. Пока не разобрались для себя определили, что печатаем Антипиреном с одним периметром.Распечатать что-то масштабное не хватило пластика в пробнике.
Пообщались с представителями компании-дистрибьютора электротехнических товаров, для них (и подозреваю для многих других дистрибьюторов) данный пластик не применим по одной простой причине – им нужен сертификат не на материал, а на партию изделий. Сделал сегодня куб, а завтра шар – неси новый сертификат, не важно, что материал один и тот же. Поэтому материал пригоден для задач, где нужны негорючие пластики, но при этом сертификация не критична.Надеюсь, что данный ознакомительный обзор был полезен.
Ссылка на Антипирен на сайте производителя: http://filamentarno.ru/catalog1-75.html Ссылка на профиль Антипирен для Picaso Designer X (ПО Polygon X): Антипирен
Еще больше интересных постов
Anycubic Mono. Взгляд после Photon S. Обзор прелестей и не только.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Я являюсь владельцем photon s...
3д принтер Anet ET4
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как тестировщик принтер покупал
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии
А температура размягчения?
Бывают только белые?
Производитель на сайте указывает температуру размягчения по ВИКА VST/A/50 110°С
Все данные по этому пластику есть в карточке товара прямо по этой ссылке: [url]http://www.filamentarno.ru/id=90
Пока есть только натуральный цвет.
'[TABLE][TR][TD]Класс огнестойкости[/TD][TD]UL94 V-0[/TD][/TR][/TABLE]'
А сертификат есть? Я просто не вижу на упаковке значка стандартизации (может фото маленькое).
Зачем нужен сертификат на пруток? Сертифицируется сырье. На него есть. И сертифицируется конечное изделие. Не вижу никакого смысла в сертификации полуфабриката - свойства он не меняет. :)
Спасибо за этот обзор! У нас бы руки еще не скоро дошли даже просто презентовать новый материал общественности :)
Кстати детали напечатанные из него (Вы нам бухту прислали в Симферополь недавно) скоро идут в Ростест на сертификацию. Посмотрим что они нам по своим испытаниям напишут.
Здорово! Обязательно поделитесь полученными результатами с нами и с общественностью! :)
Шустро. Ну, ничего, я тоже отожгу и отчитаюсь.
Если вы планируете делать обзор данного пластика, попробуйте его сравнить с ABS-E. У них вроде как одинаковая ниша применения заявлена.
Спасибо за намек на существование, но сравнивать не буду — мне одной-то катушки такого специфического материала хватит надолго, а две так вообще никогда не сжую. Пробники не очень люблю.
А почему ABS настали нитью греть. Думаю он тоже не воспламениться в таких условиях. Ну если электротехнический материал, то где тест на пробой изоляции мегаометром.
Сначала тестировали горелкой на воспламенение, от Антипирена запаха не было, от ABS - была вонь. Тест нитью проводили в помещении у коллег-робототехников, у них не самая лучшая вентиляция, поэтому решили не делать.
К тому же я написал, что тесты только для наглядности - профильного образования для метрологических измерений у нас нет.
Сертификацию делает сам производитель, думаю они смогут дать ответ на вопрос про пробой изоляции.
Только это называется не 'негорючий', а не поддерживающий горение.
Сопло часто забивветься?
Фильтрация расплава фильтром 100 микрон. Сопло не может забиться, если только в сопле уже нет мусора или он не приехал в него из комнаты на прутке.
Блин, прям как Автоваз, одно не доделали, бросили, взялись за другое. У меня на одной катушке S-Soft два сопла забилось.
А про горючесть в пламени горелки, я однажды ацетиленовой сваркой не смог сухие дрова зажечь. В пламени горелки они весело тлели, а когда сопло убираешь, огонь задувается. )))
S-soft на основе сбс мы выпускаем уже 4.5 года, начав это делать первыми на мировом рынке. Так что, уж поверьте, доделали ) А если у вас забивается сопло нашим сбс, то советую повесить на пруток фильтр - сейчас сезон цветения тополей и в воздухе очень много пуха, который может осесть на пруток во время печати.
C SBS-PRO проблем нет, уже ни одну катушку истратил. Брал также не раз T-SOFT, есть претензии, но они больше привязаны к конструкции принтера. В жизни сопло забивалось только два раза и оба раза вот этим [url]http://www.filamentarno.ru/id=21 Все эти пластики заказывал с вашего сайта.
Хмм, то ли детали принтера из него перепечатать...
Комментарии и вопросы
За замечания спасибо. Я не спе...
Что у вас за принтер ?
Я бы с Вами поспорил, но Вы не...
Чуть раньше создавал тем...
Сломалась головка ледобура. Мо...
Бывают ли они на подшипниках к...
Добрый день всем. Столкну...