Из макетов в импортозамещение! Работа №1

Pamirich
Идет загрузка
Загрузка
07.05.2022
4745
57
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

29

Всем привет!

Сложно начался год. Спецоперации, катастрофы, бандитизм и прекращение поставок компонентов, запчастей и прочих пластмассок в Россию. С последним было мириться нельзя и за дело взялись мы- люди, знающие что делать! Мы собрали всех схватившихся за голову знакомых предпринимателей, выяснили их потребности и обсудили варианты решения проблем. Даже сделали пару прототипов из разных пластиков. Сколько времени прошло, а до сих пор они где-то используются.... 

Теперь более серьезно:

Сегодня речь пойдет о применении технологии не только в макетостроении, но и в попытке заместить то, что стоило когда-то дорого, а сегодня вообще днем с огнем не сыщешь. Проще говоря- импортозамещение. Сейчас я постараюсь подробно описать причины проблемы и методы их решения. 

Причина:

Один из поставщиков завода всем известных лимонадов, которые мы так любим употреблять с вис.., по контракту должен поставлять фильтры для газации этих самых напитков. Фильтры шли из Британии в комплекте 8 шт. в ящике. Стоимость одного фильтра была равна 1000 фунтов за ед. т.е. комплект из 8 штук равен 8000 фунтов. Вопрос о замещении вставал и раньше, при повышении цены на фунт, но серьезно задуматься пришлось именно сейчас. Не только нашим знакомым, но и многим, кто столкнулся с дефицитом поставок. 

Решение:

В процессе переговоров мы предложили полностью заместить импортное изделие путем печати крышек и  поиском всех остальных составляющих этого фильтра по нужным параметрам, тем самым избавив Заказчика от лишней головной боли в этом вопросе и сэкономив ему огромное количество времени и ресурсов. Проще говоря: импортозамещение "под ключ".

Фильтр:

Из макетов в импортозамещение! Работа №1На фото: фильтр оригинал (слева) и наш.

Сам фильтр достаточно прост в изготовлении и состоит из нескольких частей. 

Основная часть- это бесшовная алюминиевая труба , определенного диаметра и длины. Ее производство мы нашли не так быстро, как бы хотелось, но справились. И достаточно бюджетно.

Оставшиеся компоненты: сорбент и две крышки с разных сторон.

Сорбент:

Сорбент- это основной фильтрующий элемент. Этим занимался Заказчик. Изначально было оговорено, что мы делаем исключительно корпус, без наполнения.

Крышки:

Из макетов в импортозамещение! Работа №1

На фото: готовый прототип крышки.

При рассмотрении крышки мы не нашли никаких штампов, которые указывали бы на тип пластика, использующегося в их изготовлении. Больше похоже было на полиамид. Но то, что это литье- было понятно сразу. Крышка состояла из самого пластикового корпуса, сетки-фильтра, двух цилиндров крепления ремешка, трех саморезов и прошитой стропы- ремешка. 

Тесты и производство:

При изготовлении прототипов, мы исходили из требований Заказчика, что каждый  должен держать давление в 25Бар. А это почти столько же атмосфер при постоянном давлении. Выбор пал на пластик PETG и ABS.

Из макетов в импортозамещение! Работа №1

ABS классического типа от Filamentarno показал себя с лучшей стороны и выглядел более эстетично. На нем и остановились. 

Сетку-фильтр мы заказали в Нижнем Новгороде. Ребята справились с задачей на 5+! хитрость тут в том, что сетка из нержавейки приварена к алюминиевому перфорированному листу. В Москве мы такого производства не нашли, к сожалению.

Из макетов в импортозамещение! Работа №1Сетка-фильтр.

Ремешок мы заказывали в ближайшей пошивочной мастерской. Также, все сделано один в один, чтоб не отличить было от оригинала. Ну а прутки по диаметру и длине для крепления ремешка с обратной стороны нашли в Москве.

Итог:

Из макетов в импортозамещение! Работа №1Наш прототип готов. 

Мы сделали 24 фильтра за короткое время, тем самым уберегли Заказчика от драконовских штрафов по контракту, сэкономили кучу денег и нервов.

По факту: стоимость нашего фильтра вышла в районе 300дол.. США без сорбента. 

Для сравнения в рублях: на тот момент Фунт стоил примерно 100р. Стоимость 100000р. за один фильтрующий элемент. Наш получился в районе 23000р. за единицу. Сорбент не учитываем, но и он не дорогой. 

Наше изделие прошло все испытания и теперь используется в работе.

Наша Команда готова выполнить не только макеты местности, производственных помещений, строений и техники, но и изготовить для Вас по индивидуальному заказу любую серийную деталь в рамках импортозамещения! Мы всегда готовы помочь в этих вопросах и освободить Вас от многих задач, не свойственных Вашей деятельности, так сказать- "под ключ"!

Для связи с нами используйте любой удобный способ:

E-mail: info@pamir-group.su

VK: https://vk.com/pamir_group

WhatsApp\Telegram: +79028820211

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

29
Комментарии к статье