Заселен первый 3D-печатный дом проекта Milestone

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
02.05.2021
1863
18
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

В Нидерландах сдан в эксплуатацию первый 3D-печатный дом проекта Milestone. Дом не случайно похож на гигантский валун — так, по мнению строителей, здание лучше впишется в окружающий ландшафт, зато внутри вполне уютно.

Проект Milestone, запущенный в 2018 году, предусматривает возведение опытного поселка с использованием технологий строительной 3D-печати. Конструированием аддитивных систем и отработкой технологий занимаются инженеры Технического университета Эйндховена (TU/e), но в проекте участвует целой ряд партнеров: производитель строительных материалов Weber Beamix, девелоперская компания Vesteda, строительная компания Van Wijnen, инженерно-консалтинговая компания Witteveen+Bos и муниципальные власти Эйндховена.

Руководит парадом профессор Технического университета Эйндховена и бывший сотрудник Witteveen+Bos Тео Салет, не испытывающий особой любви к типовым застройкам и модульным конструкциям.

«Так мы дойдем до массового производства, и через какое-то время улицы будут утыканы одинаковыми домами. Выглядеть это будет чрезвычайно монотонно. Никто этого не желает, да и никакой необходимости в этом нет. Необходима цифровизация всего процесса — от дизайна до возведения. Роботам все равно, какую форму необходимо напечатать, так что можно внедрить кастомизацию на промышленном уровне», — поясняет профессор Салет.

Первый и пока единственный из построенных домиков предлагает 94 метра жилой площади с просторной гостиной и двумя спальнями, теплоизоляцией и подключением к теплосети. На месте дом печатать не стали, вместо этого изготовив двадцать четыре блока в цеховых условиях, после чего уже готовые, «созревшие» бетонные блоки доставили на строительную площадку на грузовиках и собрали на фундаменте. Судя по всему, блоки изготовлены на опытной аддитивной фабрике, профинансированной строительным холдингом Royal BAM Group. Это предприятие открылось в 2019 году и использует адаптированные многоосевые роботы-манипуляторы.

Как мы уже упомянули, из эстетических соображений строение должно напоминать формой гигантский валун, хотя есть подозрение, что в ряды архитекторов просто затесался поклонник мультфильмов про семейку Флинтстоунов. Наклонные стенки блоков доставили немало неудобств во время 3D-печати и, судя по ранним рендерам и фотографиям готовой постройки, наклон даже уменьшили.

Конструкция пяти зданий, предусмотренных проектом, будет постепенно усложняться с учетом накопленного опыта вплоть до возведения трехэтажных домиков. Первое строение уже обзавелось жильцами — ключи от 3D-печатного теремка получили Харри Деккерс и Элиза Лутц, пара пенсионеров из Амстердама.

Снаружи:Внутри: А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

02.05.2021 в 15:02
2

вот. О чем и было говорено, что 3д архитектура должна быть другая, а не повторять один в один обычную, кирпично\брусово\плитную.

Однако, непонятно самое существенное: что там с прокладкой внутренних коммуникаций? Както всяких кабелей и труб? Именно это и является одной из долгих и трудоемких операций. Было бы здорово, если бы из печатали сразу. 

Также неясно, выходит, что внутренний и внешний материал - одинаковы? Но, даже при обычном строительстве они разные, внутренние и чище и экологичней и дороже в каком то смысле изза этого. 

02.05.2021 в 16:12
1

а стены, что голый бетон со слоистой текстурой?

обои - "зелёные" не одобряют?

02.05.2021 в 17:34
1

обычный бетон пылить будет, может лаком каким покрывают или в состав чего добавляют.

02.05.2021 в 17:37
0

сняли с языка. пока писал свой лонгрид про пыль, уже написали)))

02.05.2021 в 17:37
0

конечно, структурная штукатурка это сейчас в тренде, но эта шибко рельефная. Как оттуда вынимать пыль? 

Также неясно и насколько состав данного бетона вообще не будет сам пылить и осыпаться. Покрывать его какимето прозрачным лаком? (так делают иногда с клинкером, иначе он весь в пыли). Даже есть такие специальные составы для этого. 

А цвет? Внутренний цвет всегда будет идентичен наружному? Или таки появится опция печати двумя экструдерами? Или красить обычным способом краской (точнее не красить, валик и кисть тут не катят, а задувать краскопультом)?

И вообще, каким образом будет осуществляться в данном сооружении капитальный или даже косметический ремонт? После переезда и так далее. А также всякие воздействия, дети, животные и вообще люди. 

03.05.2021 в 11:24
0

Еще одна сторона вопроса -- внешний рельеф. В наших условиях несколько переходов через ноль осенью или весной и весь рельеф осыпется. Дальнейшее разрушение будет зависеть от пропитки полимерами, но тогда под вопросом уже экологичность.

03.05.2021 в 17:32
0

Целым роботом в цеху можно и железить поверхность уже напечатанного бетонного блока. Будет прочно и гладко, но это ж думать^W считать надо.

03.05.2021 в 17:52
0

ну вот например для плитного фундамента робот уже бы был полезен. Опалубку напечатать точно сориентированнную. Перед этим засыпать все и утрамбовать. 

Затем уложить и перевязать арматуру )прям из депо таскать и раскладывать). И залить. Точная заливка и выравнивание сделает стяжку ровной и далше оч. экономия будет на самовыравнивающейся смеси. 

Затем, допустим, монтируется кровля и поднимается. Или печатается. Под черепицу типо. Там уже и водосток и остальное.  А снизу идет стройка - стены и т.п. Тогда ту же отделку стен или полов вместо отдельных плиток - прям цельными слябами можно делать. Ни тебе швов ни каких проблем. Стен то еще нет, Куда хошь какой хошь габарит можно разложить заранее. 

Для малоэтажного строительства вообще проблем нет практически. 

02.05.2021 в 17:44
0

вообще в этом Эйндховене люди своеобразные сплошь. Городок богаче Амстердама, там столица Филипс, делали первые электролампочки всем городом, футбольный клуб и самые высокие з\п. При этом немало крошечных этих домиков с тонюсенькими стенками как ящики или кубрики. Окна из холодного алюм. профиля, кругом все из крашеной фанерки. 

Им видимо не особо и важно по комфорту, главное что они опять впереди всех и в этом вопросе и вообще по приколу. Они там все на позитиве. 

02.05.2021 в 18:09
0

вообще 3д строительство как тупо выдавливание раствора из трубочки - тупик.

3д строительство должно вообще иначе вестись. Это какбы такой большой чпу-станок, где трубочка - илшь часть технологии. Главное - это перенос материалов в нужное время и внужную точку, всяких инструментов и веществ. Тогда и многие этапы можно запараллелить и автоматизировать. 

Условно говоря - 2-3 дня монтажа этих осей-ферм, а потом супербыстрая стройка как на дрожжах. 

При этом, для малоэтажного строительства вообще все наоборот - сперва монтаж (или печать?) кровли на стропилах на земле, потом постепенный ее подъем и установка на стены. Раз есть не кран какойто или вышка, а целая 3д структура. 

И тогда стройка и отделка и монтаж внизу идут супербыстро и параллельно и контур всегда накрыт и замкнут. 

02.05.2021 в 20:25
0

можно печатать снизу на постепенно поднимающейся крыше, как на фотополимерном:)

02.05.2021 в 22:55
0

ну да. Примерно так я и прикидываю. Это кучу проблем решает для современных строительных технологий. 

Можно было б даже и запроектировать нечто подобное или смоделировать хотябы в 3д анимации. Другое дело, что сейчас для этого не то время и место. Мы не в Эйндховене.

03.05.2021 в 11:14
0

Для моделирования в 3д не обязательно находиться в Эйндховене, а на своем участке можешь строить по любой технологии, если нормы соблюдаются. Другой вопрос, если хочешь, чтобы еще кто-нибудь профинансировал и деньги обратно не потребовал:)

03.05.2021 в 12:08
0

Другой вопрос, если хочешь, чтобы еще кто-нибудь профинансировал и деньги обратно не потребовал:)

нет, дело не в финансировании. Всякая затея должна иметь какойто смысл, выхлоп и развитие. В данном случае, как и все в технологиях и в частности 3д - это концепция, чоткий виртуальный проект, макетирование и полноразмерная реализация. После чего - какоето внедрение и тиражирование. Раз тиражирование и развитие - то где это должно происходить? Скорее всего, это в каких то разных странах понемногу. (в частности есть и у нас какаято компания по 3д строительству - печатают гдето в эмиратах). 

А сейчас обстановочка общая не та, чтобы такие проекты затевать. А здесь это не имеет перспективы. Ничего не поделаешь таковы реалии. 

Поэтому, придется оставить это какбы в виде мысленного эксперимента и заниматься другими делами)))

03.05.2021 в 13:26
0

У нас проблема не столько в обстановочке, сколько в климате, печать бетоном в эмиратах большого ума не требует. Когда вспоминаешь про утеплитель и гидроизоляцию, то понимаешь, что одним 3д не обойдешься.

03.05.2021 в 13:57
0

строительство - та отрасль, где на новации ни денег ни сил не жалеют. Чиста по приколу чтото многие пробуют. Возможно, это потом както в будущем реализуется. А поначалу всегда все смешно и убого и сыро выглядит. 

Так например и цельностеклянные фасады были фантастикой и панели и каркасное и монолит и так далее. Вместе с тем, ктото неизвестно когда и как зафигачил Пирамиды. 

Если чтото удобнее сделать литьем или фрезеровкой, то нет смысла печатать послойно только чтобы напечатать. 

Вместе с тем, в строительстве (на стадии макетирования) - уже сплошь 3д печать, из картона резать даже и нет смысла. Это супероправданно сообразно габаритам и требованиям по прочности\долговечности\атмосферостойкости. 

3д печатать будут здания, вопрос - как? Я думаю, что процесс разобъется на сегменты и это будет какбы такая стационарная какбы автоматизированная линия. Но не конвейер (сейчас и так и панели все - конвейер и стекло), а именно вокруг объекта оси и "руки" с мультитулом.

А это - по приколу, старт. Как и все всегда было в Голландии в виде шутки, задающей огромный тренд на столетия. 

02.05.2021 в 21:54
0

Мне как-то знаете что это напоминает...ну в фильмах про Америку...-коробки бомжей, ну они живут в коробочках, точнее ночуют. Так вот в этом доме таком, печатном (имею ввиду именно таких проектов) - можно только ночевать , ну перекусить...бомжи наверное в коробках тоже перекусывают...

Я понимаю дом - гараж, сад-огород, мастерская, подвал. 

А такие проекты - коробочки бомжей напоминают, чем жить в таком доме - тогда уж лучше дом на колёсах, или на воде...

04.05.2021 в 22:11
0

А мне идея с напечатанной дачей покоя уже много лет не даёт)))

Последние мыслью было совместить дом и теплицу. Точнее дом в огромной теплице, вокруг дома. Застряла на моменте крыши.

Но пока всё это ещё в мечтах, даже участок не куплен.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кот и рыба

Авто Податчик Припоя (Жизни уже не будет прежней)

Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 14

Ошибка autotune failed temperature too high при настройки PID, переназначение портов в MARLIN для термистора.

Посыпались ремни - не страшно, есть ещё пластик и дихлорметан.

Орден Славы