В Нидерландах открылась фабрика строительной 3D-печати

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
16.01.2019
2623
9
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
В Эйндховене открылось предприятие, гордо именуемое создателями первой европейской фабрикой строительной 3D-печати. Финансирует новое предприятие строительный холдинг Royal BAM Group, рассматривающий возможность использования 3D-принтеров в возведении мостов, домов и других конструкций.
Об одном строительном проекте Royal BAM Group с применением аддитивных технологий мы уже рассказывали – это первый в Нидерландах и второй в мире 3D-печатный бетонный мост, возведенный чуть более года тому назад на окраине города Гемерта. Мостик перекинут через канал и соединяет город с новой объездной дорогой. Конструкция предназначена в первую очередь для пешеходов и велосипедистов, хотя при необходимости выдержит вес грузового автомобиля.
В проекте использовались наработки Технического университета Эйндховена, выступающего одним из партнеров BAM в новом предприятии наряду с французским производителем строительных материалов Saint-Gobain Weber Beamix, нидерландской инженерной компанией Witteveen+Bos и бельгийским производителем металлической проволоки Bekaert. Если для 3D-печати моста использовалась портальная система, то фабрика оборудована уже промышленным роботом-манипулятором со специальным экструдером, укладывающим цементную смесь. В видеоролике ниже виден интересный момент: инженеры предусмотрели укладку армирующих тросов прямо в процессе нанесения смеси. Трос просто укладывается той же головкой, а поверх него наносится новый слой цемента.
Royal BAM Group вполне может позволить себе подобного рода эксперименты – оборот концерна превышает семь с половиной миллиардов евро в год. Какая доля придется на аддитивные технологии в ближайшие годы, пока можно только догадываться. Зачем вообще печатать? В списке достоинств перечисляются снижение количества отходов, экономия строительных материалов с вытекающим снижением выбросов углекислого газа, высокая архитектурная гибкость и отсутствие необходимости в привычной опалубке – ее как раз и заменяют 3D-печатные стены.
Следующим экспериментом станет возведение поселка из пяти домов в рамках проекта Milestone, анонсированного весной прошлого года.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

17.01.2019 в 08:19
0

И что в этом мосте, вернее маленьком мостичке, такого замечательного, кроме того, что он напечатан?
Где его характеристики и отличия от мостов, построенных традиционным способом?
Может его грузоподъёмность выше в 2 раза? Или его построили не за неделю, а за 1 день?
А может он обладает какой-то архитектурной ценностью? По внешнему виду он похож на мосты, которые у нас в пром.зонах через ручьи кидают. Только по ним КамАЗы гружёные ездят...

17.01.2019 в 08:53
0

Это новость о строительной 3д печати. Позволяют понять процесс внедрения 3д печати в строительство. Это так сложно понять самому?

17.01.2019 в 09:08
0

Т.е. вы теперь поняли процесс внедрения 3д печати в строительство? И что же это за процесс такой? Объясните, раз для вас это так не сложно.

17.01.2019 в 10:31
0

Я не говорил что я понял процесс внедрения. Я написал 'позволяет понять'. А вам сложно понять не процесс внедрения, а ценность поста. Видимо по тому, что вы оцениваете происходящее только со своей единоличной точки зрения, думая что постить на сайт должны то, что интересно только Вам.

17.01.2019 в 13:13
0

Я не говорил что я понял процесс внедрения.
Это так сложно понять самому?
Так если вы сами ничего не понимаете, то чего тогда другим советуете?
Видимо по тому, что вы оцениваете происходящее только со своей единоличной точки зрения
Видимо это касается вас в первую очередь.
думая что постить на сайт должны то, что интересно только Вам.
Это вы думаете, вернее выдумываете, потому, что я такого не писал, что мне не интересно.

17.01.2019 в 13:47
0

Я не говорил что я ничего не понимаю.

Не обосновано

Тогда к чему критика того, что описано в посте - якобы это не имеет никакого интереса для публики? Видимо это вы так проявляете интерес к публикациям. Занятно...

17.01.2019 в 14:10
0

Я не говорил что я понял процесс внедрения.
Я не говорил что я ничего не понимаю.
Вы уж разберитесь для начала сам с собой.
якобы это не имеет никакого интереса для публики
Процитируйте, где я такое писал?

17.01.2019 в 14:15
0

Я не говорил, что я не говорил, что я не говорил, а говорил, что говорил я говорил. И вообще, сам такой :D Конструктивный диалог у вас тут, я смотрю :D

17.01.2019 в 15:04
0

Очень )

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фторполимерная пленка для фотополимерного принтера

Мушкетон, пистолет и пушка

кейсы пользователей наших 3D принтеров теперь в видеоформате

Lerdge. История о том, как похоронить отличную идею кривыми руками и наплевательским отношением к пользователям.

Vector A4 Pro - обзор нового кубика от Geralkom

Переноска-удлинитель из катушки от филамента