МАИ готовит публичную демонстрацию 3D-принтера с системой автоматической смены головок

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
20.08.2020
4925
34
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Московский авиационный институт (МАИ) представит на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» экспериментальный 3D-принтер с тулченджером, разработанный на кафедре 904 «Инженерная графика».

Как сообщает пресс-служба МАИ, над проектом работали инженер НИО-9 и аспирант кафедры 904 Вениамин Брыкин, техник кафедры 904 Антон Королев и студенты института № 9 «Общеинженерная подготовка» под руководством доцента кафедры 904, кандидата технических наук Андрея Рипецкого. Экспериментальная разработка именуется «программно-аппаратным стендом по отработке аддитивного производства с одновременным использованием нескольких типов материалов». Судя по фотографии и рендерам, речь идет о FDM 3D-принтере с тулченджером — системой автоматической смены печатающих головок.

«Аддитивные технологии сегодня применяются на всех крупных предприятиях в России и мире. Пока они используются в основном для получения прототипов для проверки дизайнерских решений и в меньшей степени для производства конечных изделий. Основная идея нашего проекта — это «упаковка» существующих технологических решений для получения результатов нового уровня. Мы создали прототип установки, которая печатает изделие из нескольких материалов, включая керамические, а точность и скорость производства адаптируются в зависимости от габаритов и формы изделия: крупные элементы печатаются на слое большей толщины и, соответственно, с большим диаметром экструдируемого материала, а части изделия, которые требуют детализации, печатаются на слое меньшей толщины», — рассказывает Андрей Рипецкий.

В релизе говорится, что пока прототип работает на неметаллических расходниках, но в будущем концепция якобы может быть применена и для работы с металлическими материалами. Как именно сделать это на FDM 3D-принтере — не поясняется, разве что речь идет о 3D-печати «зеленых» заготовок из композиционных полимер-металлических филаментов для последующего отжига и спекания. Примерами такого подхода служат специализированные аддитивные системы и материалы компаний Desktop Metal и Markforged.

Разработчики сотрудничают с несколькими организациями, заинтересованными в новом проекте: двигателестроительной компанией «ОДК-Сатурн», производственно-инжиниринговой компанией «Титан-Авангард» (AddSol), резидентом инновационного центра «Сколково» в кластере «Ядерные технологии» компанией «3D-Медуза», волгоградским производителем 3D-принтеров и пятиосевых FDM-систем «Стереотек», и другими. Перспективы проекта разработчики видят не только в продаже систем, но и в реализации отдельных элементов аппаратных и программных решений. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

20.08.2020 в 13:39
2

Z-Bolt им в помощь ;-) 

20.08.2020 в 13:59
6

Разработанный - опять честно скаченный с гита?

28.08.2020 в 06:40
0

ага)

20.08.2020 в 14:37
1

Ничего нового не замечено. А будет?

21.08.2020 в 11:42
1

Ну как же не замечено. Один мотор на каретке Х, соединяющийся с экструдером через муфту. Такого ещё никто не делал же. Шестеренками было, а муфтой нет.

20.08.2020 в 14:47
5

Где-то я это уже видел

20.08.2020 в 17:38
2

Сравните с Toolchanger от е3d, чтоб понимать где мы находимся

20.08.2020 в 21:27
2

Я бы понял если бы в конструкции был хоть какой-то вызов. Например  используется только один экструдер, но много сменных голов. Или все комплектующие механики - российские. Но нет, ёлы-палы, две рельсы, которые в россии несколько лет как не делаются никем даже за деньги, китайские экструдеры, в большом количестве.... Кто ещё не делал такую схему тулченджера? Только те кому не было нужно. Да и то есть люди, которые тулченджеры от скуки, а не по причине дикой необходимости, делали и получалось.

21.08.2020 в 00:19
3

Просто все не поняли, главное тут - "... представит на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020»..."

21.08.2020 в 04:20
1

Да поняли мы. И за это обидно. Слямзить опенсорс проект и называть себя маи или ещё как... 

21.08.2020 в 04:37
1

да-а-а-а, вот такое оно нынешнее образование и уровень науки...

21.08.2020 в 05:08
1

Я не уверен что тут есть отношение образования.

21.08.2020 в 05:07
0

новое здесь комбинация рельсы по Y, валы по X. Я раньше такого не видел. Удивительно.

Но велосипед уже изобретён.

Ребята сделали свой принтер, сами рисовали, рассчитывали. Что Вы так хаите российское? Мозги тут наши.

А чтоб были Российские комплектующие, так это и от нас зависит.

Давайте ка скооперируемся, и шаговые двигатели будем делать, А? - железо есть, медь есть, сталь есть. Самые лучшие в мире марки.

Они только в начале пути. Чтоб придумать чтото своё, надо как следует изучить существуюие решения и понять чего не хватает.

21.08.2020 в 05:10
1

Чтобы это было Российским надо чтобы было вот так:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 2015 г. N 719
ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ В ЦЕЛЯХ
ЕЕ ОТНЕСЕНИЯ К ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
наличие у юридического лица - налогового резидента стран - членов Евразийского экономического союза :
прав на конструкторскую, технологическую документацию в объеме, подтверждающем возможность производства, модернизации и развития соответствующей продукции, на срок не менее 5 лет в соответствии со спецификацией на готовое изделие в следующем составе:
технические условия;
спецификация на готовое изделие с указанием сборочных единиц и деталей;
руководство (инструкция) по эксплуатации;
схема деления изделия;
схема электрическая функциональная;
технологическая инструкция;
Gerber-файлы (трассировка печатной платы и схема расположения элементов);
перечень комплектующих;
прав на использование, модификацию, модернизацию, изменение встроенного микропрограммного обеспечения для схемотехнического решения на срок не менее 5 лет, в том числе комплект программной документации, включающий :
комплект текстов программ (исходных кодов) и двоичных файлов-микрокодов;
руководство по компиляции и сборке встроенного микропрограммного обеспечения и инсталляции его двоичного образа в составе продукции;
документы, подтверждающие проведение на территории Российской Федерации следующих технологических операций:
сборка и монтаж всех элементов электронной компонентной базы на печатную плату (для печатных плат, содержащих в своем составе центральные процессоры);
запись в энергонезависимую память микропрограммного обеспечения для схемотехнического решения;
сборка и монтаж готовой продукции;
проведение технического контроля соответствия требованиям технических условий готового изделия;
проведение контроля количественных и качественных характеристик свойств готового изделия;
сервисный центр на территории одной из стран - членов Евразийского экономического союза, уполномоченный осуществлять ремонт, послепродажное, гарантийное и постгарантийное обслуживание продукции;
применение в товаре центрального процессора, удовлетворяющего требованиям к интегральной схеме первого уровня или интегральной схеме второго уровня, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, или соблюдение процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих изделий
по 31 декабря 2019 г. - не более 75 процентов цены товара,
с 1 января 2020 г. - не более 60 процентов цены товара,
с 1 января 2022 г. - не более 45 процентов цены товара,
с 1 января 2025 г. - не более 35 процентов цены товара

21.08.2020 в 09:23
0

ну?!

Цели ясны

Задачи определены

За работу, товарищи!

Только я не совсем понимаю, что значит:

Наличие прав на конструкторскую, технологическую документацию...

Документация моя, значит и права у меня на неё есть.

21.08.2020 в 13:06
0

Дык у нас выпускали (выпускают? ) ДШИ. 

21.08.2020 в 06:19
1

Выставка только послезавтра начнется, еще никакой конкретики нет, но ребят уже дружно смешивают с говном. Удивительно.

21.08.2020 в 11:49
2

Чтобы не смешивали - не надо в заголовке говорить "разработанный", или про кино "снято на реальных событиях".  С таким подходом тут многие свои принтеры на той выставке показать могут, разработанные, и подозреваю по функционалу и качеству намного лучше. А тут целый коллектив института работал - аспирант, к.т.н, доцент, инженер и куча студентов.

Да, и к чему этот принтер на международном военно-техническом форуме?

21.08.2020 в 12:30
1

тут многие свои принтеры на той выставке показать могут

А Вы уверены, что эти ребята здесь не тусуются? 


И вообще, раз можете, то покажите вместо того, чтобы пинать людей непонятно за что. Они еще ничего даже не успели показать, только анонсировали. Откуда столько злобы?

21.08.2020 в 16:32
2

Злобы никакой нет. Есть удивление.

21.08.2020 в 21:48
1

Я бы порекомендовал дополнить удивление терпением. Давайте дождемся полноценной презентации, а там уже будем решать - пинать или хвалить.

21.08.2020 в 08:31
0

Как говорил дипломный руководитель все программы уже давно написаны, так что вопрос повторяемости не рассматриваем, берем и пишем свои. 

Жаль что все расходники не наши, но это не дело энтузиастов. Энтузиасты они точат для себя на остатках советских станков.

21.08.2020 в 09:33
0

работаю на предприятии с большим числом металлообрабатывающего оборудования. Попросили мы с товарищем как-то сделать ребят с чпу участка латунный нагревательный блок для вулкана. За образец отдали готовый китайский вариант из алюминия. Сделали нам его быстро, аккуратно, в общем все ок. Ради интереса поинтересовались какова себестоимость данной детали. Нам насчитали около 6.5 тыс. рублей. ( Я в курсе что при потоковом производстве, цена будет меньше, я это к тому что разовое исполнение некоторых деталей влетает в копеечку) Так что иной раз в разы дешевле заказать готовое решение из Китая

25.08.2020 в 14:00
0

Такое бывает если принести образец с просьбой сделать точно такой же. Вот вам и сделают точно. А так критичные размеры у большинства деталей на пальцах посчитать можно, всё остальное делать не "точно так же", а как проще и дешевле. Так-то нагревательный блок это лишь три с половиной отверстия в неопределённом кубике.

Хотя одна штука на заводском ЧПУ дёшево всяко не будет, это да.

21.08.2020 в 21:21
2

Вся суть в том, что аддитивные технологии это редкостная шляпа. Поймите правильно, я сам активно пользуюсь, но если вспомнить нанотехнологии, то где они сейчас? Государство теперь про них забыло и гробит деньги в аддитивные технологии, как на направление, которое точно принесет золотые горы, хотя эта штука весьма нишевая и годится только для прототипов, мелкосерийных обьектов или производства тел сверхстранной формы, что бывает редко. Вообщем, а чего по большому счету тогда удивляться тому, что происходит, если всё направление используется в основном для пускания пыли в глаза?

22.08.2020 в 02:53
0

Ничего личного - просто бизнес 

22.08.2020 в 07:06
1

Z-Bolt, ты ли это?

Всё спи жена.....

24.08.2020 в 04:59
1

Господи, Советский, один из самых крутых институтов, скатился до кружка "умелые руки". В СССР такое делали в любом дворце пионеров. Очередной робот Федор! Стыдно должно быть вам и К.Т,Н

26.08.2020 в 06:38
0

Они люди подневольные. Путин еще в 2016 году дал правительству поручение по диверсификации ОПК продукцией гражданского назначения. Конверсия 2.0, в 80-х уже проходили. Вот вам и принтеры от Алмаза-Антея и МАИ. Для галочки, видимо. Заодно объясняет, почему собрались показывать на "Армии-2020".

12.09.2020 в 04:40
0

Так что там с презентацией? Где можно посмотреть?

29.09.2020 в 21:44
0

Это принтер один человек делает, говорю как лично с ним знакомый. От университета тут только место где он учится и работает, по крайней мере, на данном этапе

30.09.2020 в 09:28
0

Остальные из списка получается примазались?

30.09.2020 в 10:48
0

Статью эту писал отдел МАИ по информационной работе что ли (не помню как название). Так что они вписали остальных. Сейчас, в принципе, он в там в лаборатории стоит, доводят его до ума, по этому уже можно сказать что остальные им тоже занимаются. Но изначально этот принтер одного человека.

 Обидно бывает за тех людей, которые сами делают, разрабатывают, одни или в команде небольшой, а потом их до университета обобщают или до "российские разработчики". А потом в комментах пишут, что опять скомуниздили, такие мощи и деньги крутятся, вкладывают, а в итоге фигню делают и тому подобное. Хоть в реальности это дело пары энтузиастов

30.09.2020 в 12:44
0

Ему хоть деньги на этот проект выделяли, или он за свои делал?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

DIY Аппаратура радиоуправления "Orbis Air"

Опыт работы с HardLite Sirius XXL 13,3" mono. Много фото прилагается.

Обзор стоматологических 3D-сканеров CADStar CS.Neo

BFPTouch Ender 32 bit bourad v4.2.2 4.2.7

Устранение анизотропии моделей (спекание слоёв).

История моей мастерской