Концерн «Калашников» разрабатывает гибрид фрезера и 3D-принтера

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
15.07.19
3816
29
Новости
8
Концерн «Калашников» разрабатывает гибридную промышленную систему, совмещающую функции 3D-принтера и пятиосевого металлообрабатывающего станка.
4f70907a4924d47e09c9ffdb72cbdae6.jpg
«На базе дивизиона станкостроения мы разрабатываем гибридный станок, который сочетает в себе аддитивные технологии и пятиосевую механическую обработку. Сейчас все наши силы, занимающиеся развитием инновационных технологий, брошены на создание этого продукта. С международными организациями на контакт пока не выходим — достаточно тех компетенций, которые есть у нас в России», — заявил изданию «Эксперт-Урал» руководитель отдела продуктового маркетинга «Калашников Инжиниринг» Михаил Лекомцев.
0f3b2c43f41467fa45cb78cea11a6853.jpg
Обрабатывающий центр IZH H800 будет состоять из контактной измерительной системы, пятиосевого фрезера и системы наплавления, вероятнее всего методом плазменной сварки с использованием металлической проволоки. Опытно-конструкторские работы якобы ведутся совместно с Ижевским государственным техническим университетом и рядом отечественных институтов. Производство планируется наладить на мощностях бывшего Ижевского станкостроительного завода, входящего в структуру концерна.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

15.07.19 в 15:09
2
Концерн «Калашников» разрабатывает гибрид фрезера, 3D-принтера и АКМ.
15.07.19 в 15:14
3
гибрид фрезера, 3D-принтера и АКМ
И с особым участком на броне шильдика для нанесения количества операторов, геройски зажёваных в процессе.

f1a10ddf3707f699c02edbf2c7061c9e.jpg
15.07.19 в 15:10
3
Ну после "летающей парт" думаю мало кого и чем удивит.
Разве что реально вложенными в умную машину после распила денежками народа.

Рендер смахивает на тот мультик про летающие ядрёные дубинки...
15.07.19 в 16:36
1
лучше бы прототип из г и палок показали чем рекламщикам за рендер отстегивали, или прототипа пока вообще нету?
15.07.19 в 16:55
0
читал както про якобы гдето за океаном такие системы (печать и фрезер в одном флаконе), но если чуть задуматься, то верится с трудом в такую концепцию.
И один аппарат и другой - штуки не дешовые. Зачем совмещать, если проще их использовать параллельно?
Известно, что комбинированный девайс или машина всегда хуже специализированного (всегда приходится идти на компромиссы).
Постоянно подфрезеровку в процессе печати скорее всего (на 99%) реализовать не удастся - как решать вопрос с с СОЖ и удалением опилок перед продолжением наплавления?
А если делать постобработку - то наверно проще перенести деталь на отдельный обраб. центр и начать сразу новую печать на принтере, чем ждать постобработки и потом еще както чистить и готовить к новой печати агрегат.
Концептуально непонимаю необходимости в таком девайсе. Темболее когда производство собиратеся такие задачи решать и такое оборудование приобретать - тут экономии места нет. +\- $1 млн. некритично.
Да и операторы - это надо для аппарата готовить какогото суперуниверсала. И швец и жнец. А так можно более узкую специализацию. Темболее цикл там долгий будет - многочасовой, несколько смен.
Это имхо рассуждение, конечно. .
15.07.19 в 17:18
5
Единственный разумный вариант применения - когда необходима обработка фрезой внутренних поверхностей, к которым на готовой детали доступа нет.
15.07.19 в 17:56
0
Я с Вами согласился, пока не посмотрел ролик. 28коб ни о чем. Тем более при таких заявленных сталях.
15.07.19 в 18:40
0

Первое что нашел, еще есть с печатью методом напыления.
15.07.19 в 18:58
1
ролик весьма информативен. И доказывает, что такой метод уместен разве что для деталей, где применение фрезы в процессе - возможно (здесь она так бодро и чисто обрезает облой прям, что любо дорого).
Но сам процесс на геометрию накладывает огромные ограничения. А равно и на подготовку рабочего кода. Очумеешь там увязывать это все для сложной детали.
Уж в какихто совсем специфических задачах разве что имеет смысл применение. И серия немалая должна быть и материалы хорошо поддающиеся такой обработке (и наплавлению и фрезеровке).
Да и вопрос чистоты камеры наплавления тоже интересен. Понятно что температура высокая все прожгет. Но стружка то и все остальное там есть? И если делается какаято закрытая полость в детали (а это почти всегда может быть, сама технлогия этому способствует) - туда нападало стружек. Так и будут там болтаться вечно? В этой супердорогой и суперсложной детали, ради которой затевался весь сырбор?
16.07.19 в 00:13
1
как решать вопрос с с СОЖ и удалением опилок перед продолжением наплавления
Ну оператора то никто ведь не отменял.
15.07.19 в 17:38
0
обработка внутренних поверхностей к которым не будет доступа - теоретически может иметь место как задача. Но тогда уж надо запихнуть в сей станок и другие виды - дробеструйку например.
Хотя полюбасу это целесообразнее реализовать переносом детали на суппорте в какуюто отдельную целевую камеру (и тогда уж сам центр такой прямо многокамерный монстр будет выглядеть).
И вопрос - есть ли реально такие задачи и детали (и будут ли в обозримом будущем?) которые такого потребуют и их нельзя сделать разъемными и по традиционным технлогиям, а надо обязательно целиком.
Думаю, в нашей промышленности врядли наберется таких задач.
Воопще по хорошему надо сперва набрать круг задач, а равно и тебуемое количество, а потом выбрать оптимальный набор технологий и компоновку. Здесь же судя по всему - решение ради решения (а также новости и дизайна).
16.07.19 в 00:29
1
В основном при проектировании техпроцесса техники придерживаются существующих наработок и технологий. Я думаю если завод начал проектирование подобных станков. Значит в этом есть необходимость. Не все же работать на программниках 80 годов. Пора выводить нашу промышленность из говна. Да мы Русские сначала делаем, а потом думаем куда применить. В моем в городе было несколько заводов. Станкостроительный, инструментальный. Все разграбили и распродали.
15.07.19 в 18:15
0
ев ев... эээ зачем разрабатывать то что уже есть? индийские 5Д станки хорошо работают.
а если ещё и пяток шпинделей-печатающих голов сменных.. вообще пестня.
15.07.19 в 19:02
1
Забыли указать, что опытный оператор сумеет разобрать/собрать данный станок за 55 сек
15.07.19 в 19:28
0
Забыли указать
Да нет, не забыли, я в своём комменте именно это и имел в виду.

Либо оператор - станок, либо - станок - оператора.

Диалектика.

К такому станку надо прилагать трёх сменных операторов НИЗКОЙ квалификации, и человек 15 высококвалифицированных ремонтников-техников.

Генерал будет с ними со всеми общаться традиционно - на расстоянии и из бункера.
15.07.19 в 19:22
2
а разве сей именитый концерн уже освоил все линейки данных станков и хотябы 1-2 поколения их выпустил, распродал и обслужил (получая статистику и обратную связь с потребителем)?
Или решено сразу просто взяться за Вильяма нашего Шекспира, да еще и вместе с Бернардом Шоу в одном флаконе?
Как там дело будет обстоять с точностями и термодеформациями как самой детали так и всей станины и приблуд? (станочек то достаточно некрупный, прогреется огого).
Или всякий раз ждать полного остывания после каждых неск. слоев наплавки? или точность вобще пофигу? Но тогда зачем механобработка? Чисто для эстетики?
Жидкостей и смазок там ваапще не предполагается? (даже при нарезании резьб?).
16.07.19 в 06:26
1
У нас не делается так. Мы сразу строим термоядерный реактор без всяких нароботок (то что он не работает не важно - деньги то освоены).
15.07.19 в 19:46
2
лучше бы прототип из г и палок показали
Согласен. А то три последние новости:

Концерн «Калашников» разрабатывает...
Холдинг «Вертолеты России» внедрит серийную 3D-печать...
Новоуральск станет центром производства 3D-принтеров...

Ага. И будет переименован в Нью-Уральск, а потом и в Нью-Васюки.
16.07.19 в 10:37
0
Да не всё же ведь в Москву , а из Москвы на запад :3


А также чувствуется "карго культ" в вашей крови :3
15.07.19 в 21:25
0
DMG Mori давно делает такие станки, правда там сочетание SLM и фрезерование. точение - LASERTEC 4300 3D hybrid. А здесь - плавление проволоки - точность будет не та!
16.07.19 в 01:09
2
Точность?!!! 5-координатный станок всё исправит.
Принтер создает грубый объём, аналогичный черновой обработке, а фрезер отсекает всё лишнее).
Цель данной установки, увеличение производительности и уменьшение отходов после фрезеровки, при более низкой цене, чем у LASERTEC 4300 3D hybrid.
Как-то так
16.07.19 в 10:47
0
Сочетание фрезерования и наплавки проволоки - классика.
У сименса в САМе есть даже специальный модуль для этого - слайсер для наплавки проволокой и параллельной обработки фрезой.
Наплавляется слой проволокой, тут же фрезеруется в размер, опять слой - опять фрезеровка в размер.
Принтер не нужен - просто две робо-руки и все (одна - наплавляет, вторая - фрезерует).
16.07.19 в 10:30
0
мне нравиться как "чубайсята" кидаются на концерн калашников . Видимо их жаба душит что можно работать в своей стране и ради своей страны , а не ради "забугории", помню как они кидались на памятник ему в Москве (п.с. красивый памятник )


Молодцы концерн калашников :3
16.07.19 в 11:08
4
Памятник отличный. Особенно хорошо чертеж штурмгевера 44 вышел. Вот что значит "работать на свою страну"! Осталось только выяснить, какая страна имеется в виду.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Американские ученые продемонстрировали самообучающуюся робособаку Astro

Обзор Fusion360

Роснано прибирает к рукам красноярского производителя 3D-принтеров «Импринта»

Компания Electronic Alchemy продемонстрировала 3D-принтер для печати электроники

Градус Флюкса в двух решениях

Арифмометр Curta. Часть 2