Разработка пищевых 3D-принтеров идет своим, хотя и медленным путем, но большинство из предложенных на сегодняшний день вариантов так или иначе ориентированы на кондитерское дело. Печеньки и шоколадки, это хорошо. Но кто же начинает обед с десерта? Среди немногих серьезных проектов по аддитивному производству «настоящей» еды выделяется задумка компании Barilla.
В прошлом году этот итальянский производитель объявил конкурс на самые оригинальные формы пасты, которые могли бы продемонстрировать возможности 3D-печати. Все это время компания Barilla не стояла на месте, тесно сотрудничая с голландской компанией TNO с целью разработки специализированного устройства для печати макаронных изделий. И вот, наконец, премьера!
На миланской выставке EXPO Milano демонстрируется рабочий прототип «макаронного» 3D-принтера. Печатаемые изделия по составу ничем не отличаются от традиционных вариантов. Другими словами, для печати используется самое обычное тесто, доведенное до правильной консистенции, а благодаря свежести готового продукта приготовление напечатанной пасты занимает всего пару минут. Скорость же печати тоже весьма неплоха: как заявляют создатели, их целью было создание машины, способной напечатать 15-20 моделей все за те же две минуты.
Шеф-поварам остается лишь включить собственное воображение, чтобы порадовать гостей пастой любой, самой необычной формы. Кроме того, у посетителей ресторанов, оснащенных подобными установками появиться возможность претворить в жизнь свое видение любимого блюда. Достаточно будет лишь принести с собой USB-флешку с .STL файлом своего варианта пасты. Ну и конечно, стоит ожидать скорого обмена «рецептами» на сайтах мейкеров. Если, конечно, разработка получит достаточно широкое распространение.
Эксперты из компании Barilla уверены, что их продукт будет пользоваться популярностью среди коренных итальянцев. Осмелимся заявить, что не только среди них, если ценник будет приемлемым! Поясняет Антонелло Балестиери, генеральный директор компании Thingarage, участвующей в проекте: «Что касается пасты, то я уверен, что итальянцам она придется по душе. Это верно, что когда дело касается пасты, мы традиционалисты. Но в то же время мы любопытный и изобретательный народ. Так что я думаю, что с этой концепцией многие будут рады поэкспериментировать».
Комментарии и вопросы
ну это уже другая песня.. одно...
еще C51 из того, что на слуху....
А детальку что сваял выложить....
Могу ли я использовать 646 для...
Всем привет, вчера как снег на...
Приветствую уважаемое сообщест...
Стандартные настройки под пров...