В то время как на Земле прорабатываются варианты действий в связи с потерей очередного грузовика и возможной необходимостью частичной эвакуации, экипажу МКС пока не приходится ограничивать себя. Более того, в меню орбитальных путешественников появился самый настоящий свежесваренный кофе. И никаких тюбиков! Символично, что первой космический кофе опробовала итальянская астронавтка Саманта Кристофоретти, надевшая ради такого случая форму Звездного флота из вселенной «Звездный путь». Для изготовления же чудодейственного тоника была использована передовая разработка итальянских (каких же еще?) ученых – орбитальная кофемашина под названием «ISSpresso».
Если приготовление чашечки крепкого кофе на Земле является задачей достаточно простой, то в условиях невесомости все несколько сложнее. Обычной кофеваркой не обойтись. За разработку специальной кофемашины взялись сразу две компании: Lavazza и Argotec. Помощь в проектировании и, следует думать, дегустации оказали специалисты из Итальянского космического агентства. Для Саманты Кристофоретти обкатка устройства на орбите стала одной из девяти задач, поставленных родной космической службой.
ISSpresso использует кофейные капсулы производства компании Lavazza, аналогичные используемым в наземных кофемашинах. Устройство было доставлено на борт станции грузовиком Dragon в прошлом месяце вместе со специальными пакетами с водой, а также особым космическим «сервизом». Вода в пакетах нагревается до требуемой температуры и пропускается под давлением через капсулы, превращаясь в заветный напиток. «Варить кофе в космосе совсем не просто», – поясняют представители Argotec. «Это первая кофемашина, способная работать в условиях невесомости, где гидродинамика существенно отличается от привычного, наземного поведения жидкостей».
Одним из самых сложных моментов стало воспроизведение пенки или «крема», без которой, как знают настоящие ценители кофе, эспрессо «мертв». Проблема в том, что в наземных условиях в формировании пенки играет ключевую роль та самая гравитация, которая отсутствует на орбите. Крема, по сути, состоит из коллоидного раствора ароматических масел, вытесняемого на поверхность за счет разницы в плотности. А как быть в невесомости? Если обычный «американо» можно просто выцедить в пакет с трубочкой, то для получения настоящего эспрессо требовалась принципиально новая идея. Решение нашел профессор Марк Вайслогель из Университета Портланда.
Вооружившись двойным латте, Вайслогель рассчитал оптимальную форму контейнера, имитирующего процесс создания пенки при варке напитка на Земле. Для изготовления необычных чашек было решено прибегнуть к самому простому и надежному варианту – 3D-печати. Необычная форма изделий позволяет использовать поверхностное натяжение и другие гидродинамические особенности для направленного расслоения жидкости по плотности даже при отсутствии гравитации. В случае с водой и напитками низкой плотности этот дизайн вряд ли сработает, но настоящий свежий кофе содержит достаточно большой объем масел, что и позволяет манипулировать раствором.
Теперь, когда у экипажа появилась возможность взбодриться чашечкой эспрессо, остается лишь дождаться доставки десерта!
Комментарии и вопросы
Делал примерно то же самое для...
Автофокус в нашем деле как раз...
Автору однозначно плюсик за ст...
Доброго врмени суток,уважаемые...
Привет всем ребята! Думаю наве...
Доброго времени суток.Сейчас п...
Прихожу и вижу что везде что т...