3D-печатные беспилотники спасут планету от мин

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
22.07.2016
2872
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Если бы какому-нибудь цинику пришла в голову идея провести конкурс на самую многострадальную страну, то победителем стал бы Афганистан, вне всяких сомнений. Неприметная страна на перепутье интересов мировых держав уже несколько столетий находится в фактическом состоянии войны, и даже в моменты затишья афганцы не могут чувствовать себя в безопасности, ибо их земля усеяна минами. Каждый шаг может стать последним.
Оттавский договор о запрете использования противопехотных мин был подписан 122 странами, но проблема не канула в небытие, ведь многие минные поля были поставлены задолго до конвенции 1997 года. По сей день призраки старых войн срабатывают под ногами мирных жителей, унося жизни и калеча всех без разбора. И это еще полбеды, ведь конфликты продолжаются, а целеустремленные боевики, терроризирующие страну, не подписывали и не думают подписывать никакие соглашения. В итоге опасность только нарастает.
Справедливости ради отметим, что проблема существует не только в Афганистане. По оценкам ООН, наша планета усеяна белее чем 100 миллионами активных мин, а число наиболее опасных стран достигает шестидесяти. До десяти человек погибают или получают увечья от подрывов на минах ежедневно. Само собой, минные поля ликвидируются, если есть такая возможность, но о самом существовании заминированных зон зачастую можно узнать только после того, как они унесут жизнь очередного ребенка.
Ситуация в Афганистане такова, что прочесывать необходимо буквально каждый метр. За это нелегкое дело взялись братья Массуд и Махмуд Хассани. В свое время им пришлось бежать из охваченной войной страны в Нидерланды, но оказавшись в безопасности, они не забыли о родной земле. Братья-умельцы направили свои силы на создание недорогих и общедоступных саперных приспособлений.
Первая поделка братьев Хассани и их команды представляла собой этакое перекати-поле – сферическую конструкцию, приводимую в движение ветром. Нехитрое приспособление обладает достаточной массой для срабатывания контактных детонаторов. В результате взрыва сферический трал теряет пару-тройку «ножек», но продолжает катиться, выискивая новые мины. Хотя это нехитрое решение и доказало себя в деле, его эффективность ограничена неуправляемостью. Для полной, эффективной зачистки требуется устройство, способное методично обрабатывать каждый сантиметр опасной земли.
Так родилась вторая идея умельцев: компактный 3D-печатный беспилотник «Mine Kafon» с интегрированным оборудованием для обнаружения и уничтожения мин. Аппарат следует заданному курсу, тщательно прочесывая территорию и передавая GPS-координаты обнаруженных взрывных устройств по беспроводному соединению. Имея на руках карту минного поля, операторы могут приступить к разминированию с помощью того же дрона: беспилотник сбрасывает небольшие детонаторы на обнаруженные мины, после чего производится ликвидация подрывом.
Создатели системы надеются очистить от мин не просто родную землю, но и весь мир. «С помощью дронов «Mine Kafon» мы можем спасти тысячи жизней. Мирные жители в опасных зонах смогут вернуться к возделыванию земли, получат доступ к водным ресурсам, смогут заниматься спортом и обучением на открытом воздухе. Мы можем избавить от страха смерти миллиард людей», – пишут разработчики. Создатели надеются распространить свое изобретение по всему миру и ищут поддержку на Kickstarter.
По мнению руководителя портала 3Dtoday Сергея Пушкина, потенциал аддитивных технологий еще не раскрыт полностью: «Еще вчера 3D-печать рассматривалась как некая забава или узкопрофильный инженерный инструмент. Опыт проекта «Mine Kafon» доказывает, что с помощью достаточно простых, недорогих персональных 3D-принтеров можно не только печатать безделушки, но и спасать человеческие жизни. Остается надеяться, что таланты по всему миру будут находить и реализовывать аналогичные решения с помощью аддитивных технологий, стремясь к миру и совершенству, а не самоуничтожению».
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье