KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Запчасти к УМК 'Пионер'

mvy
Идет загрузка
Загрузка
30.03.2019
2291
0
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Автор статьи: Михеенко В.Я.

Должность: методист ГК “Геоскан”

Дата: 30 марта 2019 года



Кому будет полезна статья: ожидающим запчастей пользователям



Цикл “Запасные части к УМК “Пионер”. Часть 1”



Существует легенда, что Генри Форд был настолько скуп, что исследовал свалки в поисках годных для повторного производства запчастей. По слухам, Форд отправлял агентов на свалки, чтобы использовать старые компоненты в новых автомобилях. Источником этих слухов, судя по всему, был анекдот, который впервые появился в газете зоолога Николаса Хамфри 'Социальные функции интеллекта' в 1976 году. В нем говорилось, что Форд посылал агентов на свалки, чтобы выяснить, какие детали никогда не выходят из строя. Почти все не подлежали восстановлению, кроме шкворней (стержень шарнира поворотного соединения частей транспортных машин), которые выглядели совершенно новыми почти в каждом утилизированном Model T. И вместо гордости за качественно изготовленные шкворни, Форд распорядился делать их небрежно, чтобы сэкономить время и деньги. По другой версии, он распорядился делать их менее качественно, чтобы они быстрее выходили из строя, как следствие, возрастала вероятность покупки нового автомобиля.



В ГК “Геоскан” по свалкам, конечно же, никто не ходит. Да и вряд ли вы, дорогие читатели, найдёте свалку беспилотников в 2019 году. Более того, УМК “Пионер” изначально разрабатывался с повышенной прочностью: рама из текстолита, защита из оргстекла. Тем не менее, поломки неизбежны, особенно, среди начинающих операторов БПЛА.



Проанализировав поломки, стало совершенно очевидно, что “выходят из строя” в первую очередь защита и оргстекла, а также опорные ножки. При этом, текстолит (из которого сделаны опорные ножки) приходит в негодность совершенно разными путями. Он может просто согнуться, расслоиться или банально треснуть и сломаться (а место излома будет всегда разным: рис.1 и рис.2). И если изгиб в принципе не так страшен для дальнейшей эксплуатации, а расслоение можно склеить банальным скотчем (изолентой, циакриновым клеем и ниткой, выбирать вам), то излом так просто не починить. Да, можно наложить “лангету”, как при переломе кости человека, но надолго этого решения не хватит. Пара-тройка падений и “лангета” может понадобиться самой “лангете”.

Запчасти к УМК 'Пионер'

Рис.1

Запчасти к УМК 'Пионер'

Рис.2

Какие же пути решения можно предложить? Конечно, необходимо заказать запасные части (если они закончились), сделанные на том же заводе, из того же материала. Однако, если вы находитесь на расстоянии 1000+ километров от Москвы или Санкт-Петербурга, то придётся подождать. Но ведь так хочется летать.



Сегодня в “Части 1” мы рассмотрим способ, для которого потребуется 3D-принтер. В нашем случае это — Picaso Designer X. На нашей площадке мы не зря работаем именно на нём: в этом цикле мы рассмотрим печать запчастей из материалов, с которыми смогут справиться и бюджетные 3D-принтеры, а также из материалов, с которыми сможет сдюжить (в нашем случае) Picaso Designer X. На данном этапе мы будем тестировать самый обычный PLA-пластик.



Изготовить модель несложно (реверс-инжениринг — наше всё), благо каждая деталь является двумерной и вырезается на фрезерном станке с ЧПУ. Как следствие, достаточно её просто сфотографировать и с помощью любого САПР изготовить модель (если нужен подробный гайд, пишите ниже в комментариях или приходите на наши экспресс-курсы в Техноград на ВДНХ, где вы сможете узнать намного больше). На рис.3 видно сравнение оригинала и распечатанной детали.

Запчасти к УМК 'Пионер'

Рис.3

На рис.4 и рис.5 представлены две детали, образующие крестовину нашей рамы. Скорее всего, вы зададите вопрос: “как долго занимает печать?”. Одна деталь - всего 20 минут. Две детали, соответственно, - 40 минут (и это при 100% заполнении). В понедельник, 1 апреля 2019 года (тут придётся поверить), начнутся первые прочностные тесты, а также я представлю фотографии показаний весов с точностью до десятых грамма “оригинальной” детали и распечатанной. Что в себя будут включать “прочностные тесты”? Конечно же, экстренное выключение моторов на высоте 1м, 2м и 3м; приземление под углом на скорости. Если у вас есть другие предложения, оставляйте их в комментариях.

Запчасти к УМК 'Пионер'

Рис.4

Запчасти к УМК 'Пионер'
Рис.5

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье
Lider 3D Реклама
Lider 3D Реклама