KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Умная дача

MMaygli
Идет загрузка
Загрузка
22.02.2022
3758
17
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18

Купили мы участок со старым турбазовским домиком на берегу местного водохранилища. Домик привели в порядок, утеплили, отделали, протянули воду и канализацию. Жить там постоянно не очень удобно, но вот приезжать на выходные очень даже приятно. Поэтому понадобилась система, которая бы включала обогреватели в четверг вечером (по СМС или по расписанию) и прогревала дом к пятнице. Также от системы хотелось бы  чтобы автоматически включался слив воды из всех систем, если температура в доме опуститься ниже порога. Пару недель в году у нас бывает -20 и если оставить воду, то придется менять всю сантехнику. Как небольшой бонус хотелось бы также иметь управление светом.  Итак что же хотелось от железок:

  • Все блоки должны быть легко заменяемые. Т.е. чтобы в случае поломки выключателя, жена бралась за отвертку, а не за сковородку.
  • Работать система должна от -25 до +35.
  • В доме может быть влажно. Мы пока не считали как выгоднее получается зимой, то ли постоянно поддерживать в доме плюсовую температуру, то ли топить перед приездом.  При втором варианте от влажности никуда не деться.
  • Интернет в поселке летает, но низэнько, низэнько. Поэтому основной канал управления все-таки СМС. Хотя и передачу данных на сервер надо бы организовать.

Электроника:

Все блоки типовые.

    Основная плата

Основная плата построена на esp8266. Схема первого варианта можно посмотреть здесь https://easyeda.com/mmaygli/wifiswitchcontroller Платка собрана и протестирована.

Умная дачаВо второй версии основного блока добавлены датчики температуры, влажности, давления. Это либо BME280 - что дорого, либо BMP280+AHT22. Либо вообще только BMP280 или AHT22 если нужна только температура. Вторая версия нарисована, но еще не собрана - платки только проехали границу. Как соберу и протестирую расшарю схему и разводку на есиде. 

    Плата питания

https://easyeda.com/mmaygli/wifiswitchpower На плате питания блок питания на 5В и  реле. Обратите внимание для платы питания требуется нейтраль и фаза (L и N). В стандартной проводке в квартире к выключателю подходит только фаза (L). У нас такой проблемы нет, т.к. проводку всю прокладывали заново. Эти блоки также собраны и протестированы (не работать там нечему). Есть также вторая версия - более дешевая и с реле на больший ток. Но пока так же не собрана и не оттестирована.

    Сенсор

Для сенсорного выключателя нужна еще третья плата - собственно сенсор. https://easyeda.com/mmaygli/ttp223_sensor-fb61dc2f75424c1baff6515b785d2cc1 . Платка v1.0 собрана и более-менее рабочая. Я не совсем удачно провел сенсор. Он проходит над антенной esp8266. Поэтому была нарисована v3.0 (v2 тоже была, но неудачная). Но ее еще не пробовал. Как воркароунд для v1.0 отрезать часть проводника и запаять перемычку (на фото ниже видно).

    Плата управления

Для нагревателей вместо сенсора ставится плата управления (2 кнопки и oled дисплей). Пока не собрана и не протестирована.

    Шлюз

Шлюз умеет получать CМС и отправлять (SIM800L) и вести логи. Сделаны 2 варианта платы - на двух платах под 3 модуля DIN рейки (возможно переделаю под 2 модуля) и одноплатный вариант. Пока не собран и не протестирован.

Корпуса

Умная дачаУмная дачаКорпуса сенсорных выключателей сделаны под стекло типа такого https://aliexpress.ru/item/32484221458.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.7c3054981cfyg0&sku_id=65984915974 У меня Livolo стекла, но пойдут и других фирм дешевле. Между стеклом и верхней панелью стоит проложить белый упаковочный материал (тот который из мелких пузыриков) в качестве рассеивателя.

Умная дачаКорпуса для сенсоров можно найти у меня на гитхабе. https://github.com/maygli/Datcha/tree/main/WiFiSwitch/case Там есть и stl и файлы для FreeCAD. Корпусов было разработано 2 штуки. Изначально нарисован один, но потом оказалось что я ошибся когда разводил блок питания и пришлось сделать другой. Сейчас блок питания переразведен так что подходит любой корпус. Корпуса сделаны под  стандартный круглый подрозетник 60x45 мм. Печатать можно особо не заботясь о качестве - все равно наружу только стекло торчит. Главное чтобы уши, куда защелкивается стекло нормально получились. Я печатал из PETG cлой 0.2 мм. Если печатать из ABS нужно учитывать усадку. Стекло должно защелкиваться с некоторым усилием. 

Фирмварь

В процессе. Процесс можно найти на том же гитхабе https://github.com/maygli/Datcha . Написано под ESP IDF.  

Вот так выглядит страничка настройки WiFi соединения.

Умная дача

  

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Комментарии к статье
Lider 3D Реклама
Lider 3D Реклама